Благодаря перепосту величественной Лоты я прочитал гениальный комментарий в журнале Иванова-Петрова.
Формулировка показалась мне удачной настолько, что я тоже его перепощу:
Первое личное открытие в области этики я сделал в раннем детстве, заметив, что подавляющее большинство окружающих меня людей решительно недовольны этическим уровнем подавляющего большинства окружающих их людей.
Второе личное открытие в области этики я сделал в юности, читая «Мастера и Маргариту». Меня поразило то, что Иешуа называет всех людей добрыми.
Третье личное открытие в области этики я сделал уже в зрелом возрасте, изучая психологию бессознательного, психиатрию неврозов, этологию и эволюционную психологию. Это открытие состояло в том, что вопиющая логическая непоследовательность людей в сфере этики - важный адаптационный механизм, сформировавшийся эволюционно. И что пытающиеся быть последовательными рискуют повторить судьбу Иешуа.
Сам я стараюсь держаться где-то посередине. Непроизвольно возникающим мыслям о безнравственности большинства окружающих иронично улыбаюсь и стараюсь не давать им хода. Но добрыми всех людей всё же не называю. Из чувства самосохранения. Истинно, истинно так.
Я, помню, окончательно пришёл к примерно таким же мыслям около года назад. Кстати, должен заметить, после того, как эту непоследовательность - в т. ч. и даже в первую очередь свою - удалось осознать и признать, мне стало житься намного проще и спокойнее.
(...Эх, блин, как же хорошо я живу, если решение вопросов подобного рода заметно улучшает мне жизнь, а.)
Даже писал об этом тогда, но так, мимоходом:
По-моему же тут штука вот в чём. В последовательности. Точнее в отсутствии оной.
Последовательный верующий - святой.
Последовательный атеист - предельный эгоист и, разумеется, никаких подвигов.
Но между верующими, атеистами и всеми прочими людьми есть огромное сходство - непоследовательность.