Это немного обработанная дискуссия по поводу смысла, возникшая на
Философском штурмеЯ написал текст. Вложил в него какой-то смысл. Конечно, тот смысл, который был в моей голове. И вот некто читает и «видит» в нем какой-то смысл. У него в голове по поводу моего текста всплывают какие-то понятия… Есть хоть какая-то уверенность в том, что эти понятия
(
Read more... )
(1) текст может транслировать смысл
(2) текст может указывать на смысл
(3) текст может порождать смысл
у меня лично рождают сильно разные представления и не видятся синонимами.»
Вот перед вами текст. Вы его прочитали. Решили для себя, что поняли некоторые смыслы после прочтения. Сможете объяснить нам то, как вы определяете были ли эти смыслы транслированы, указаны или порождены?
«как зафиксировать в языке различие между текстами, способными транслировать/указывать/порождать смыслы и "текстами", принципиально на это неспособными, скажем случайными наборами букв.»
Просто: сказать, что в этом тексте я вижу смысл, а в другом - нет. Смысл дело сугубо индивидуальное.
«Может быть, можно это обозначить как "закодированный" в тексте смысл»
Да можно. Но что нам это даст, если придет некто и скажет, что самый-самый закодированный для нас текст для него набор букв.
Хотя, конечно, возможно сторонними формальными методами, скажем, статистически или с помощью нейронных сеток, отличить осмысленный текст от случайного набора символов. Но это выходи за рамки языка и философии.
Reply
Leave a comment