(no subject)

Jun 02, 2015 11:51

удивительное дело: мне до сих пор проще всего писать именно сюда. значит так и будет. по результатам первого модуля EFC Russia. некоторые очевидные, но непростые соображения. если бы это был текст только сюда,я бы конечно писала иначе. а так - приходится все время корректировать себя. и для этого места может звучать слишком директивно и оттого непривычно).

Довольно часто на любые наше действия, реакции, оценки, суждения и прочие реакции мы можем найти обоснование или объяснение. "Я действую так, потому что....", "Я реагирую так, потому что..." Иногда мы оказываемся чуть более осмысленны и вместо "почему" находим "зачем". Тут могут быть самые разные основания или цели. Мы реагируем исходя из ценностей и смыслов, профессиональных привычек и стандартов, представлений о прекрасном или необходимом. Мы почти всегда можем заранее или задним числом найти причину или цель нашей реакции, как телесно-эмоциональной, так и решений и действий.

Есть два фрейма, через которые смотреть на наши реакции оказывается полезным. Первый фрейм можно назвать AAI - awareness-acceptance-intention. Мы осознаем свою реакцию ("я злюсь"), принимаем факт ее существования ("да, это правда, я сейчас злюсь, да", не путать с бессилием или попустительством) и замечаем, хотим ли мы ее сохранять неизменной или что-то сделать с ней ("я злюсь, но недостаточно, чтобы оторвать жопу от стула, надо найти другой способ оторвать жопу от стула" или "я хочу преобразовать злость в более конструктивное русло").
Второй фрейм - паттерны. То, что в нас поднимается и рождается автоматически - эмоции, телесные реакции, мысли, образы и т.п.) - наши привычные паттерны. Они по определению прекрасны, полезны, уважаемы и обоснованы. Мы имеем на это полной право, с нами со всеми это происходит, потому что мы все люди, и вообще говоря, вся наша жизнь это в основном набор паттернов. Но помнить о том, что это просто важная и полезная привычка - тоже важно. Потому что паттерн - это то что мы можем обнаруживать, принимать как факт и дальше уже решать - сохранять реакцию или менять ее.

Если мы помним, что наша текущая оценка, суждение, мысль, решение или телесно-эмоциональная реакция - просто паттерны (в каком-то смысле "всего лишь паттерны"), мы можем что-то менять. Можем обнаружить зону нашего развития или зону абсолютно важных ценностей, быть более ясными и точными в заявлении и делании того, что нам нужно, или находить другие варианты реакций.
И еще один очень важный момент: my body is my brain. То, что мы потом обосновываем как ценности, в том числе и профессиональные, или задачи, то на основании чего выносим оценки или суждения, что называем традициями - это все имеет телесную природу. Ценности, духовность, экспертность, знания, опыт - все имеет свое телесное воплощение в позе, дыхании, движении, напряжении/расслаблении, интенции тела и др.

И мы можем обнаруживать эти телесные реакции, можем осознавать свои паттерны и можем понимать, откуда они.
Это наши роли (в том числе и профессиональные) так себя проявляют?
Или это наши субличности так себя ведут?
Это Тени влияют на разговор?
Это травматические реакции о себе заявляют?
Или может быть это паттерн культуры, семьи, традиции, сообщества?
Когда мы спорим с пеной у рта о болезненной теме - кто создает эту реакцию спора? А когда заботимся об удобстве гостей - из чего рождается эта интенция и в чем она телесно проявляется? Когда беспокоимся о том, что происходит что-то "неправильное" - из какого привычного паттерна растет это беспокойство? А когда говорим о ценностях и отстаиваем их - чьи это ценности, из какого пространства они формулируются?

Мой опыт подсказывает: за многими нашими реакциями, которые, как кажется, лежат в пол ценностей, смыслов, знаний, убеждений стоит какой-то телесный паттерн. Любое наше "когнитивное", или "эмоциональное", или "социальное" воплощено в каком-то теле. Чье это тело? Какое оно?
Мы можем это обнаруживать, наблюдать за ним, давать ему имена, видеть его историю и, если хотим, пробовать менять.

embodiment, efc

Previous post Next post
Up