На этот раз решили использовать припасённую хитрость чтобы отыграть время, отнятое встречным ветром вчера - воспользоваться поездом, проходящем днём здесь в попутном направлении. На нём мы перелетели вперёд на расстояние около 60 км. Я уже поджидал окончания валдайской возвышенности и триумфального спуска с неё, но всё оказалось совсем не так просто
, она и не думала заканчиваться, вместо этого мы получили сплошные изматывающие спуски-подъёмы по грунтовке до самого конца пути в этот день.
Вот такие:
Несмотря на 5 дней, и то что особо на месте не сидели, времени чтобы исследовать местность во все стороны не было, надо было продвигаться вперёд, что жалко, вокруг были ещё озёра, и лесные дороги бы посмотреть. Оказывается требуется ещё больше времени для таких поездок.
К вечеру добрались до последней стоянки, где нам открылись просторы озера Жижицкого:
Недалеко здесь музей-усадьба Мусорского, его памятник расположен на холме. Очень красивое озеро, оно большое, тоже бы объехать, посмотреть с разных сторон, но времени не было. Здесь на большом мысе с полем нашли приличную стоянку.
Этой ночью была гроза. За всю поездку дождь был только один раз, в эту ночь. Так что повезло. Ливень хлестал по палатке и свет молний озарял её. Но к к утру небо было уже ясное, и на озеро вышел туман:
А вот памятник Мусорскому:
В последний день нам предстояло только добраться до Великих Лук, причем теперь уже по хорошей трассе М9. Тут как раз начался спуск с возвышенности, что стало прекрасным завершением поездки.