Классы

Apr 04, 2017 10:25

В связи с господством дремучего незнакомства с работами классиков и даже элементарными учебниками, а значит господством соответствуующего непонимания сущности исторического явления «классы» (или «общественные классы»).

Спасибо ryboved за замечания о классовом сознании, и о классовых политических интересах и требованиях (в комментариях).
Классового сознания я здесь не касался, также я не касался политических интересов классов и политических требований, а говорю только о понимании классов как групп участников экономики, т.е. о первичной сущности классов.
Объективных классовых интересов - экономических - я тоже еще не касался.

(Буду благодарен за все замечания.)

Примерно так:



1. Классы.

1.1. «Основной признак различия между классами - их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства. Присвоение той или другой части общественных средств производства и обращение их на частное хозяйство, на хозяйство для продажи продукта - вот основное отличие одного класса современного общества (буржуазии) от пролетариата, который лишен средств производства и продает свою рабочую силу…
Определенной политико-экономической категорией является не труд, а лишь общественная форма труда, общественное устройство труда, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде… именно эксплуатация наемного труда является базисом всего современного грабительского строя, именно она вызывает деление общества на непримиримо-противоположные классы, и только с точки зрения этой классовой борьбы можно последовательно оценить все остальные проявления эксплуатации, не впадая в расплывчатость и беспринципность»
(В.И.Ленин, Вульгарный социализм и народничество, В.И.Ленин, ПСС, 5-е изд., т.7, с.44-45)

1.2. «Классы представляют из себя прежде всего «группы лиц» (неточно сказано), различающихся положением в общественном строе производства и различающихся так, что одна группа может присваивать себе труд другой группы»
(В.И.Ленин, Замечания на книгу Н.И.Бухарина «Экономика переходного периода») ("группы лиц" - это Бухарин)

1.3. «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.
Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства…»
(- В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е изд., т.39, с.15, курсив - Ленин)

1. 4. «…государство, как особый аппарат принуждения людей, возникало только там и тогда, где и когда появлялось разделение общества на классы - значит, разделение на такие группы людей, из которых одни постоянно могут присваивать труд других, где один эксплуатирует другого»
(В.И.Ленин, О государстве, лекция…, ПСС, 5-е изд., т.39, с.69)

1.5. «…классы - это такие группы, из которых одна может жить трудом другой, одна присваивает себе труд другой…»
(В.И.Ленин, 7-й всероссийский съезд советов, заключительная речь при закрытии съезда, ПСС, 5-е изд., т.39, с.433)

1.6. «А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого. Если одна часть общества присваивает себе всю землю, мы имеем классы помещиков и крестьян. Если одна часть общества имеет фабрики и заводы, имеет акции и капиталы, а другая работает на этих фабриках, мы имеем классы капиталистов и пролетариев»
(В.И.Ленин, Задачи союзов молодежи, ПСС, 5-е изд., т.41, с.310)

2. Пролетариат.

2.1. «Под «пролетарием» в экономическом смысле следует понимать исключительно наемного рабочего, который производит и увеличивает «капитал» и выбрасывается на улицу, как только он становится излишним для потребностей возрастания стоимости «господина капитала»…»
(К.Маркс, Капитал, К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-е изд., т.23, с.628).

2.2. «Производительным трудом, в смысле капиталистического производства, является тот наемный труд, который, будучи обменен на переменную часть капитала (на часть капитала, затрачиваемую на заработную плату), не только воспроизводит эту часть капитала (т. е. стоимость своей собственной рабочей силы), но, кроме того, производит прибавочную стоимость для капиталиста. Только благодаря этому товары или деньги превращаются в капитал, производятся в качестве капитала. Производительным является только тот наемный труд, который производит капитал. (Это значит, что израсходованную на этот труд сумму стоимостей он воспроизводит в увеличенном размере, другими словами - возвращает больше труда, чем получает в форме заработной платы. Следовательно, производительна лишь та рабочая сила, применение которой дает большую стоимость, чем та, которую имеет она сама.)»
(К.Маркс, Теории прибавочной стоимост, К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-е изд., т.26, ч.1, с.133-134, с.628).

2.3. «…задача заключалась в том, чтобы, с одной стороны, объяснить неизбежность возникновения капиталистического способа производства в его исторической связи и необходимость его для определенного исторического периода, а поэтому и неизбежность его гибели, а с другой - в том, чтобы обнажить также внутренний, до сих пор еще не раскрытый характер этого способа производства. Это было сделано благодаря открытию прибавочной стоимости. Было доказано, что присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им эксплуатации рабочих; что даже в том случае, когда капиталист покупает рабочую силу по полной стоимости, какую она в качестве товара имеет на товарном рынке, он все же выколачивает из нее стоимость больше той, которую он заплатил за нее, и что эта прибавочная стоимость в конечном счете и образует ту сумму стоимости, из которой накапливается в руках имущих классов постоянно возрастающая масса капитала. Таким образом, было объяснено, как совершается капиталистическое производство и как производится капитал.»
(Энгельс Ф., Развитие соц2иализма от утопии к науке, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., 2-е изд., т.19, с.209, курсив - Энгельс).

1.4. «Плеханов: - ...пролетариев, не имеющих ничего, кроме своей рабочей силы, и не могущих существовать иначе, как путем ее продажи...
Ленин: - ...Пролетариат имеет некоторые предметы потребления (а частью и средства производства)»
(В.И.Ленин, Замечания на первый проект Программы Плеханова, ПСС, 5-е изд., т.6, с.195)

Итак, классы это - участники исторически определенных эксплуататорских форм производственных отношений, из которых одни участники безвозмездно присваивают труд-количество других участников; первые занимают в этих формах производства место «класс эксплуататоров», а вторые - место «класс эксплуатируемых».

Короче, классы - участники классовых производственных отношений (извините за тавтологию).

О том, что товарно-стоимостное отношение есть обмен эквивалентов, а значит отношение частнособственническое, но не классовое, еще Маркс разъяснил в «Капитале».

Юридическое «право частной собственности на средства производства» это лишь одно из возможных надстроечных отражений-выражений классового производственного отношения. Классовое отношение может и не отразится как юридическое право собственности на средства производства. Например, капиталист-нефтетрейдер не имеет в юридической собственности средств производства для производства товара «нефть»; капиталист-банкир имеет в юридической собственности средства производства «здание банка, корпоративная банковская сеть, счеты и гроссбух», но присваивает прибавочную стоимость пролетариев, производящих самые разные товары. Главы современных российских госкорпораций - капиталисты, а также их заместители, главы департаментов и т.д. вниз по иерархии компаний - капиталисты, т.к. все они присваивают прибавочную стоимость. Но почти все эти капиталисты не является юридическими собственниками средств производства госкорпораций, исключения есть: несколько человек публично владеют относительно небольшими пакетами акций (м.б. непублично есть и бОльшие пакеты). (Причем, эти капиталисты присваивают ПС в форме оплаты по контракту, бонусов и т.п.; необходимо помнить, что у Маркса под «форма наемный труд» имеется в виду только форма «труд пролетария в пределах капиталистического производства»). Особенно ярко видно отсутствие у эксплуататора юридического права частной собственности на средства производства на детях, принадлежащих к классам эксплуататоров: 5-ти летний сын капиталиста сам является капиталистом, но юридическим правом собственности на СП не обладает, даже может быть лишен такого права; Татьяна Ларина была крепостником-феодалом, но до замужества не обладала юридическим правом частной собственности на средства производства.

У пролетария могут иметься и чаще имеются в собственности средства производства за пределами участия этого пролетария в форме производственных отношений «капиталистическое отношение», т.е. когда он не является пролетарием. Например, дома, после участия в капиталистическом производстве как пролетарий, человек производит продукт труда «жаренная картошка», применяя собственные средства производства «сковорода», «масло», «картошка» - этот человек является участником натурального производства.

Вообще, любой человек может участвовать в нескольких формах производственных отношений, причем даже в одной и той же форме на разных местах, а значит такой человек может принадлежать одновременно к нескольким классам, это - классовая комбинация. Например, человек может быть пролетарием в пределах промышленно-капиталистического отношения, и капиталистом, получающим проценты на депозитный вклад в банке, это - классовая комбинация «частично пролетарий, частично капиталист»; или другой пример: дальнобой-пролетарий, работающий на капиталиста - хозяина транспортной фирмы, может по выходным компьютеры ремонтировать, т.е. продавать свой товар «ремонт компьютера» (сейчас принято называть такие товары услугами, а Маркс называет товар в форме живого труда «товар-деятельность»), т.е. являться индивидуальным товаропроизводителем, это - классовая комбинация «частично пролетарий, частично мелкий буржуа». И т.п. самые различные классовые комбинации.

Аналогично, классовые отношения могут не отразиться в надстройке «организация производства» как руководящая роль эксплуататора в общественной организации труда: эксплуататор может не быть руководителем, или даже быть подчиненным.

Способ получения доли - это грань-черта-составляющая самой экономической формы «эксплуататорское производственное отношение» (капиталист получает деньгами от продажи товара, проценты и т.д.; пролетарий получает зарплату не всегда деньгами и не всегда получает; феодал получает ренту натурой; и т.д.).

Размер доли общественного богатства, которой располагают эксплуататоры, как правило выше, чем размер доли эксплуатируемого, но бывают и исключения.

Предпосылки классовых отношений вообще:

- прибавочный труд-количество, овеществляющийся в прибавочном продукте,

- частнособственнические отношения, данные вместе с первобытным родом - внутриродовая эксплуатация (сильный и/или хитрый и т.п. эксплуатирует слабого и/или глупого и т.п.),

- частнособственнические отношения, данные вместе с первобытным родом - меновое товарное отношение, т.е. неэксплуататорское частнособственническое отношение - обмен эквивалентов (у Маркса часто говорится, что меновое отношение возникает сначала на границах разных общин, и затем, развиваясь внутрь общины, разлагает общинные отношения; но, емнип, где-то в «Рукописях» у Маркса есть и про меновое отношение внутри рода).

Логически (в совпадении с историческим не идеально) из этих предпосылок сначала развивается определенная классовая форма производственных отношений «рабовладельческие отношения» и соответствующие этой форме определенные классы «рабы» и «рабовладельцы».

Из тех же самых предпосылок развивается и совершенно другая форма производственных отношений «индивидуальное товарное производство» вместе с соответствующим этой форме классом «индивидуальные товаропроизводителя» , это - класс «мелкая буржуазия» (в условиях господства в экономики капиталистических отношений Маркс понимает этот класс как самоэксплуататора: как капиталист он эксплуатирует сам себя как пролетария).

И т.д. логически-исторически развиваются другие определенные классы, соответствующие развивающимся определенным формам классовых производственных отношений.

Каждая определенная форма производственных отношений воспроизводит свои определенные предпосылки как результаты. Пример: предпосылки капиталистического промышленного производства:

- развитое товарное обращение,

- собственники рабочей силы, которые не могут существовать иначе, чем продажей этой своей рабочей силы (в его собственности есть чайник и вязанка дров, но кипятком он сам не проживет, и его кипяток никто не покупает как товар),

- собственники капитала: средств производства и жизненных средств (предметов потребления), и/или капитала в форме денег.

После осуществления капиталистического производственного отношения в наличии те же результаты, которые были предпосылками до этого отношения: развитое товарное обращение, собственники рабочей силы и собственники капитала. Это - воспроизводство предпосылок как результатов, воспроизводство отношения.

«Пост-классы» (название условно, суть дела не в словах-названиях) это - участники частнособственнических, но неэксплуататорских форм производственных отношений, соответствуют:

- товарно-стоимостному производственному отношению - пост-класс «товаровладельцы»,

- неразвитому коммунистическому производственному отношению («социалистическому») - пост-класс «участники социалистического производства».

Некласс - участники коммунистического производства, которое нечастнособственническое (а потому и неэксплуататорское). Другое название коммунистического производства - «натуральное производство», которое осуществляется в мелком масштабе, например в семье.

Как-то так…

классы

Previous post Next post
Up