насилие над человеком

Jan 10, 2011 19:55



повод к размышлениям


Время от времени приходится сталкиваться с врачебной точкой зрения - "вот, мол, как хорошо у них и как плохо у нас". В очередной раз приходится констатировать: врачебное сообщество не готово к кардинальным переменам в здравоохранении. Всем почему-то кажется: "вот чуточку поменять, ввести общую анестезию в стоматологии и всё наладится". Не наладится. Советская система и дочка её российская, порочна изначально, поэтому не имеет права на существование. Врачи, которые интуитивно это понимают, идут в медпреды, утоляя свои душевные раны середнячковой штукой бакинских рублей в месяц. Остальные тупо держатся за свою врачебную сухую корку и надеются на чудо. А чудо должно произойти в их чудесных головах. Из-за великолепной врачебной манеры ставить всё под сомнение, люди в белых халатах будут в тонуть, но не возьмут протянутой руки, если это рука независимого профсоюза медицинских работников. Как то в жжсообществе "doctor-killer" (объединяющим около 2х тысяч российских врачей) предложил вступать в независимые профсоюзы. В ответ мне два, или три докторчела написали что "я ещё один любитель пристраиваться к чужим деньгам". Ни одна правильная врачебная голова меня не поддержала. Медицина подыхает в корчах, а умники-врачи, которые никому ни в чём не верят, окажутся в более глубокой яме, чем та, в которой они есть сейчас. Суть отечественной медицины хорошо сформулировала жжюзер folka: "коллективное насилие над ребенком, приводящее к психологической травме и в последующем к проблемам со здоровьем". Я бы немного обобщил, заменив слово "ребёнок" на слово "человек".

Огромные бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение, расходуются не просто неэффективно. На каждом уровне распределения, начиная от федерального министра и заканчивая главврачом, средства не просто разворовываются, а разворовываются цинично и буднично. Разворовываются потому, что «так положено». Потому что такова система. Как в том анекдоте про сантехника-антисоветчика, который глянул в засорившийся унитаз и заявил, что всю систему надо менять. Это означает, что для прокорма ненасытной бюрократической машины расходуется до 90% бюджета отечественного здравоохранения. А это не много не мало - 466 млрд.р. на 2011 год. Если поделить на каждого пациента, получится около 3,2 т.р на каждого гражданина. Если до конкретного пациента с его нуждами и болезнями доходит 300 целковых на нос, это не самый плохой случай.

Казалось бы, мы все так привыкли к разветвлённой системе отечественного здравоохранения, которое было когда-то (давно) действительно прогрессивным и передовым, что уже не представляем как может быть иначе. Юмор в том, что отечественная система здравоохранения уникальна, а следовательно нигде не прижилась, кроме нашего многострадального отечества. В странах «золотого миллиарда», или странах североатлантического союза, государственная система здравоохранения является маленьким хвостиком частно-страховой здравоохранительной системы. Наличие немалой медицинской страховки, из которой оплачиваются все медицинские осмотры и лечение, настолько въелось в кровь сероатлантических жителей, что они уже не представляют, как может быть иначе. Вместо нашего минздрава у них есть медицинские ассоциации, которые действуют на выборной основе и напоминают «советы старейшин». Ассоциации строго следят за стадом медработников и чётко отсеивают паршивых овец, которые в любом стаде явление нежелательное. Куда деваются "паршивые овцы" российской медицины? Конечно в поликлиники. Являющиеся своеобразными резервуарами и отстойниками наименее профессиональных и грамотных специалистов. И с которыми в полный рост приходится сталкиваться несчастным, рискнувшим обратиться за помощью и лечением в государственную поликлинику.

Как же обойтись без разорительной системы министерства здравоохранения? Возможно это путь акционирования медучреждений - распределения акций между сотрудниками этих учреждений? В таком случае встаёт вопрос финансирования. Это означает, что переход учреждений в частную собственность потребует выплаты налогов на собственность, коммунальных выплат ненасытному монстру ЖКХ, электро- и теплосетей, Газпрому и водоканалу. Кроме того, медработники люди и у них есть семьи. Следовательно, надо платить зарплату. С зарплаты учреждение обязано заплатить страховые выплаты, здорово подросшие в этом году. Всё это вкупе влетит в немаленькую копеечку. Поэтому выход только в платном здравоохранении. Принеся свои денежки не в виде взятки, а в виде честной оплаты медуслуг, житель РФ сто раз подумает, прежде чем продолжить курить или злоупотреблять. Тысячу раз подумает, прежде чем разрешить своему ребёнку гулять зимой без шапки и с голым пузом. Подобное безрассудство обойдётся дорого в финансовом выражении.

Как же быть несчастным нищим старичкам и старушкам? Детям-инвалидам и сиротам? Но ведь мы уже уволили огромное количество чиновников здравоохранения. И съэкономили тем самым больше трёх тысяч рублей на каждого гражданина в год. На медицинскую страховку бедным и обездоленным, как я понимаю, хватит.

жизнь, картинко, тырнет, memento more

Previous post Next post
Up