век золотой, переходящий в медный...

Jul 01, 2012 17:05

Шотландцы и рыбы vs цыгане

Попринимала вчера участие в фестивале эпохи Возрождения "Золотой Век", он же - "Александрийская карусель", который еще сегодня бурно происходит в Петергофском парке "Александрия". Вот тут их сайт, но более информативны группы Вконтакте.

Шо я могу таки сказать за "Александрийскую карусель"?

Во-первых, мне глубоко симпатична мысль подобных мероприятий, а их организаторы, безо всяких материальных воздаяний, а чистого любопытства для волокущие на себе этот воз, вызывают бесконечное уважение.
Понятно, что ежели у тебя ворох реконструкторских костюмов и старинных танцев накопился за долгую жизнь, то тебе все это хочется где-то прогулять, и чем больше, тем лучше. Но эти же люди устраивают праздник не только для своих, а для людей вообще и в частности, что очень приятно.

Идея таких праздников в Европе широко распространена, как я понимаю. Им есть, что реконструировать, хотя России с эпохой Возрождения не повезло - у нас же все, как у нас, а не как у людей. У нас эпоха Возрождения - Василий Третий, я извиняюсь, Иван Грозный и Смутное время. Мы тогда повозрождались славно, спасибо…
Зато интерьеров вокруг Петербурга для подобных мероприятий - завались, в любом регулярном парке, да по нескольку мест в каждом дворцовом пригороде найти можно, но ведь сначала нужно убедить дирекцию парка, что оно им надо… Вот нормальные люди? Да, нужно вложиться силами и средствами, да, это окупится для парка не сразу, если окупится, но им нужна дополнительная клиентура или как? Ладно, это вопли на ветер, я понимаю, везде свои сложности.

На фоне сложностей - огромное спасибо организаторам! Идея прекрасна, и ее воплощение (при таком небольшом еще возрасте фестиваля) очень симпатична. Единственное, будучи на фестивале в виде торгового работника, я сидела на месте весь день, и полного отчета о мероприятии дать вам не могу. До меня только доносились звуки происходящего на сцене, и я успела посмотреть чуток последнего прогона «Ринальдо и Армиды». Коробейники раскладывали товары, актеры спешно репетировали, мимо шлялись люди в костюмах пиратов Карибского моря, а вдалеке группа товарищей в килтах отрабатывала строй «пятно». Кто это, - спросила я у oberega, - и что они тут делают, возрожденцы этакие?
- Понимаешь, - отвечала она, - шотландцев никогда никто не зовет. Они приходят сами и ведут себя… как шотландцы.

Вот так они себя ведут:




Кстати, рыбак рыбака видит издалека - шотландцы дважды облизывались на мою рыбу, но в конечном итоге рыба уехала обратно домой.
Еще я успела захватить кусок пикенерской развлекалочки господ шотландцев. Трое слева на фото - из «Волынок и барабанов Санкт-Петербурга»:




Обращаю ваше внимание на даму в голубом:




Это они отбиваются от вялой конной атаки двух джигитов:






Кстати, в волынки они дудели и в барабаны били. Все-таки ласкают слух мне эти первобытные пронзительные вопли. Я из тех ненормальных, у кого волынка в будничном плей-листе, а живьем-то - оно ж вообще радость сердца.

Были на ярмарке и цыганки - такие средневеково-аутентичные, с бубнами и танцами. Подходит ко мне этакая фигуристая дама:
- Давай, - говорит, - я тебе, сударыня, погадаю, какая твоя торговая удача, а ты мне монетку для ребенка дашь!
И взглядом таким характерным вперяется, темным таким, как положено, что сразу вызывает ответный хук в челюсть.
Даме не повезло - кошелек именно с монетами мелочью у меня остался в шатре со шмотками, а так я, может быть, ее игру и поддержала бы.
- Ловэ, - говорю, - нанэ…
Дама слегка задумывается и дает по мне пробную очередь по-цыгански.
Качаю головой:
- Нанэ, нанэ…
Тогда заходит с другого бока:
- Ты сама-то откуда будешь?
- Шотландка, - говорю, - из горских.
- А наши у тебя в роду откуда?
-Где, - говорю, - ваши не проходили…
Чистое «Шырли-мырли». Один-два негритенка да проскочит… а тут через Москву как раз цыганский табор проходил (С)
Вообще, просто ксенофобия моя сработала. Причем, интуитивная, подкорочная. А по-хорошему, надо было даме задарить мелкую куклу свою, и пускай бы гадала.

Цыганки потом жаловались oberega, что никому не погадать, и еще слова правильные знают, чтоб отвадить! Кстати, я видела - тетка со мной рядом, продававшая финифть, реально, всерьез напряглась от цыганки. Когда та ушла, спрашивает меня: «А вы ее знаете? А она настоящая? А я подумала, вы знакомы…». В общем, руководству фестиваля надо было бы периодически объявлять в микрофон: «Граждане, цыгане не настоящие, хотя они настоящие! Не боитесь их, оне добрые!».

Да, так вот, шотландцы…
- Чьих, - говорю, - будете?
- В смысле?
- Клетка чья?
- Ааа… вы про тартан? Тартан всеобщий, я его тут в магазине купил. А в оркестре мы носим тартан Гордонов.

На память о знакомстве у нас остались фотографии - каждый со своим хищным животным:










А еще бравый шотландец запросил фото с моим хищным животным:



Из ярмарки мастеров сравнительно с остальными порадовали товарищи из Вильнюса - отличная керамика (я похожую покупала в Таллинне, но у литовцев глазурь зеленая) и красивейшие книги и блокноты в кожаных переплетах ручной работы. Керамику мне жаба позволила, а книжку - нет  Еще была неплохая белорусская (кажется) керамика.
Вообще, со своими кукольными темпами я могу уже сейчас готовиться к следующей ярмарке - тема-то богатая для воплощения, куклы в тематических костюмах, как русских, так и зарубежных. Плюс льняной текстиль там хорошо бы пошел. Заодно полезное было для меня мероприятия в качестве боевого крещения торговки и с точки зрения понятий о ценообразовании. В общем и целом, я осталась довольна.

Что до медного века, упомянутого в заглавии, так я не рассчитала, что неяркое солнце за шесть часов на сильном ветру дает чувствительный загар - в результате вернулась домой с тепловым ударом и рожей слабо-малинового окраса. Так что теперь я - красномордик обыкновенный. Декольте почти спасла шемизетка, но все равно на груди теперь красуется белый контур кулона…

игра, зверье ручное, фото, на посту, костюм, шотландия

Previous post Next post
Up