Алматы - это такое место, где быстро привыкаешь завтракать молоком и хлебом, или хлебом с маслом (масло делают неблизкие родственники в ауле, поэтому оно подсоленное и настоящее), или виноградом, или ферганским гранатом, или шоколадной хурмой, или баурсаками с абрикосовым вареньем, или… и потом от привычки к хорошей жизни отказаться практически невозможно.
Вообще, если вы ждете от меня рассказа о культурологических открытиях и красотах, то их не будет, по причине того, что поездка была частная, почти семейная. Зато я привезла с Востока пару полезных навыков - я теперь умею открывать гранат и заваривать зеленый чай с яблоком, спасибо Агате. Ну, ей вообще спасибо за очень многое.
Вот есть у меня такая ценность, прямо золотой запас - люди, к которым радостно приезжать в гости, потому что они меня ждут. Без оговорок и условий, без подтекста. Гуляем в Жулдызе с детьми, заходим в магазины и лавочки, и, когда уже в десятый раз Агату спрашивают: «сестренка приехала?», она отвечает «да». Потому что дольше объяснять, кем я им прихожусь. «А непохожа!» - с сомнением замечает продавщица. «Не все ж бывают похожи», - дипломатически возражает Агата.
Товарища Е. Жумагулова я почти не видела, благодаря тому, что звезда алматинской журналистики спал, когда я уходила из дома, а когда возвращался - спала я. Иногда мы, правда, сходились на кухне за поздней едой, но только в том случае, когда возвращались из центра вместе. Это вполне подпадало под поговорку, приведенную
dkzh: «и в двенадцать часов ночи казахи легли поужинать». Но так поужинаешь-поужинаешь, а там уже и до завтрака недалеко.
Целью поездки было, чтобы голова обнулилась - и этого я успешно достигла. Поэтому пост будет о простом, хозяйственно-шмоточном. К примеру, об авиакомпании «AirAstana». По итогам проведенного эксперимента я теперь буду летать в Азию исключительно с казахами - по возможности. Как минимум из-за того, что мне удалось купить билет примерно на 5 тыс. дешевле, чем в АК «Россия» со всеми скидками и распродажами. Правда, такая халява возможна только при бронировании примерно за месяц-полтора. Вдобавок, они предлагают при покупке билета на сайте выбрать себе конкретное место в салоне, вид питания, и в полете выдают бомж-пакет с носками, повязкой для спанья на глаза и расческой. Ну, и такая мелочь - взлетают чисто, садятся вообще незаметно.
С погодой мне не повезло. Разбалованная прошлым приездом, выпавшим точно на те же числа, я упрямо ждала от Алматы лета-лета. А его не случилось. Вышла я вся предвкушающая с трапа самолета в шесть часов утра, а сверху накрапывало что-то такое мерзкое и вокруг стояло что-то такое не теплее, чем дома. И это что - назавтра пошел мокрый снег с дождем! Правда, выдалось несколько дней, солнечных, не холодных настолько, что мы с Агатой и младшим дитем даже поднялись на Кок-тюбе, но ни о каких особых вылазках в горы мечтать не приходилось. Да что в горы - под конец вообще повалил снег среди бела дня.
Арбат в снегу:
Я две недели честно ничего не делала, общалась с милыми людьми, слонялась по городу (не спрашивайте меня об архитектуре, я ее опять не видела!), закупалась разной приятной всячиной. К примеру,
neldam отвела меня на handmade-ярмарку, куда приезжают местные умельцы и где появляются мастера из Узбекистана и Таджикистана. Что-то вроде нашей питерской «Мир камня», но куда меньше размахом. Торгуют всем: серебро, мельхиор, резное дерево, керамика, кожа, ткани, войлок, шелковые палантины, меха, антикварные древности… вот уж там я наприпадалась к прилавкам! Цены где умеренные, а где и смешные - но особенно поразила мою жадность роскошная узбекская керамика. Я еще здесь на том же «Мире камня» на нее заглядывалась, но цена в 3-5 тыс. руб. за одно блюдо смущала меня весьма и весьма. А тут за большое блюдо с меня просили 3 тыс. теньге (то есть, 600 руб.), да еще обещали скидку…
- Так, - сказала Агата, обозрев два моих больших пакета, когда я вернулась домой, - если не ошибаюсь, ты ведь собиралась на ювелирную выставку?
Два слова по поводу антикварных древностей - это был такой узбекский кусочек блошиного рынка: самовары 20-х годов на двадцать же литров, кувшины, лампадки бронзовые, книги - среди них мне попалась изданная в 1888 г. во Франкфурте Библия на немецком языке. Много было старинных украшений - браслеты, серебро которых вытерто до особого состояния, для человека я назвала бы это сединой - когда и чернь сходит, и грани почти стираются. Серьги, ожерелья, браслеты с коралловыми вставками и - эта тема, я так понимаю, была в те годы весьма популярная на Востоке - с серебряными монетками николаевской эпохи и первых лет Страны Советов, а монетки тоже стершиеся почти до полной гладкости, только абрисы проступают орла или рабочего с занесенным молотом… а были еще браслеты с монетками эмира Бухарского. Кстати, по цене это стоило не дороже прочего ювелирного, но получить вот такое в наследство - можно и носить, и гордиться, но чужое я брать не буду. За каждым украшением - судьба неизвестной женщины, уже давным-давно ставшей тенью теней… на что мне в отягощение чужая судьба, если со своей-то нет сладу?
Но что это я о материальном да материальном… Было две встречи для личного общения с до той поры виртуалами - чудесная
neldam и неожиданный
jumajuma. Почему чудесная - думаю, все понимают, кто ее встречал в реале или в сети, человека такой души еще поискать; а неожиданный - потому, что по стихам его, в сети выложенным, представлялся юноша небледный, но со взором горящим, то есть существо крайне романтическое, трепетное и несколько наивное, а снаружи всего этого оказался такой вполне себе кочевник под сорок, математик и адвокат, которому палец в рот не клади. C
dkzh мы традиционно не встретились, но он позвонил и традиционно озадачил меня риторическими вопросами, что, тем не менее, было приятно как знак внимания. Ербол познакомил с руководителем продюсерской компании “KINO” Саином Габдуллиным - человек редкой культуры и обаяния, и тут я, пожалуй, впервые поняла, что такое восточное изысканное внимание к гостю. При том даже, что я была даже и не его гостем. С тем же Ерболом довелось попасть на казахское застолье в дом к востоковеду Бахтияру Албани - человек занимательный во всех отношениях, живущий почти в диогеновском равновесии (отойди, не заслоняй солнце (С)) в центре Алматы в окружении огромной классической библиотеки и легиона изящных курительных трубок.
Вот вам четыре казахских типа (или - эти русские все на одно лицо, как было сказано в «Мимино»):
Е.Ж.
Нурхан Жумабеков:
Бахтияр Албани:
Саин Габдуллин:
Саин Гумарович организовал нам обзорную экскурсию по «Казахфильму». Третья по масштабу, если не ошибаюсь, киностудия Советского Союза в настоящее время местами выглядит довольно печально - из этого огромного города ушла огромная жизнь, когда процесс производства и процесс продюсирования стал производиться строго различными организациями.
Однако в целом жизнь продолжается, хотя это уже другая жизнь. Экскурсия была весьма познавательна - мне же до этого не доводилось сунуть нос, скажем, на съемочную площадку сериала, или понаблюдать, как сводится звук из 140 разных дорожек…
Реквизитный цех сушит юрты:
Ну, тут можно дать какой-нибудь лирический заголовок типа «В начале пути», потому как, я понимаю, по этим коридорам Ерболу Жарасовичу еще придется побегать:
А это вот афиши со стен, я не могла пройти мимо такого роскошества и разнообразия:
Разновидности тени:
В Алматы, как в Греции, есть все - включая мини-башню Эйфеля: