Вот интересное мнение по украинскому кризису...
Оригинал взят у
rafaelee661 в
Владимир Путин не провоцировал события на Украине История рассудит. Лично для меня политика Владимира Путина в отношении происходящих на Украине событий кажется немного мягкой, но иначе поступать было нельзя. Сейчас я постараюсь подобрать доводы, доказывающие моё утверждение. Несомненно, существует ряд объективных причин, по которым невмешательство России в политический кризис союзного государства является верной позицией. Главным из этих факторов стала глобальность современного мироустройства. Я имею введу то, что любое политическое решение приведет к той или иной реакции всего мирового сообщества. Как в шахматной игре, любой ход противник может использовать против тебя. Скажем, если бы Россия изначально бы стала вмешиваться в происходящее на Майдане, то запад обвинили бы нас в давлении на народ Украины и желании вмешиваться в дела суверенного государства, а тогда официальный Киев потерял бы даже шанс на победу в этой "битве интересов". Но даже несмотря на то, что наш президент на протяжении всего Украинского кризиса сохранял нейтралитет и действовал в рамках международного законодательства, западные СМИ во всю пытались демонизировать политику Кремля, кстати, я не сомневаюсь в их профессиональном мастерстве создания новостей, именно создания, а не освещения событий.
Хочу привести вам мнение одного очень авторитетного ученного, который тоже не согласен с утверждением о том, что Владимир Путин проводит неправомерную политику в отношении Украины.
Почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов, историк Стивен Коэн в интервью CNN высказал свою позицию по вопросу "Путин, Украина, США" поделился своими размышлениями на этот счет и в целом оценил действия российского лидера. "На самом деле он(Путин) с самого начала был крайне пророссийски настроенным человеком. Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача - как он ее себе представляет, как ее представляют многие россияне - восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства". Тут историк несомненно прав. За эти 14 лет Россия удивила весь мир, никто уже не верил, что мы оправимся от последствий 90-х годов, но к счастью смогли.
"Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз - в 1917 году. Поэтому его задача - вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина",- добавил Коэн.
Также профессор подчеркнул, что "Не он (Путин) спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал". Объяснив это простым логическим примером: "Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче". Такие тезисы выглядят более чем убедительными, особенно, когда звучат из уст авторитетного американского историка.
Хочу напомнить, что в интернете недавно появилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В ходе которого становится отчётливо ясно, что стрельбу на Майдане начали провокаторы от оппозиции. А ведь именно факт стрельбы, якобы внутренними войсками Украины, послужил переломной точкой в определении политической направленности мирового сообщества в отношении официального Киева.
И всё же я верю, что Украина так просто не перейдет под власть нового самопровозглашенного правительства. Сегодня уже сформированы движения против бунтовщиков евромайдана, в основном их составляют жители юго-востока Украины.
Стивен Коэн сказал по этому поводу, что "Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным".
Всё происходящие сейчас в братском государстве Украины не оставляет равнодушным ни одного русского человека, я уверен, и Владимир Путин считает происходящие события большой исторической трагедией. Надеюсь, ситуация разрешится путем общего референдума, на котором все регионы Украины, в том числе и Крым, смогут определить сове будущее.