Герой двух миров и рождение Америки

Jul 07, 2013 12:21

                                      Добро пожаловать в Америку! Мы с нетерпением ждём Вас и Ваших друзей.

Джордж Вашингтон  при первой встрече с маркизом де Ла Файeтом.

Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет, пришёл на свет 6 сентября 1757 года в замке Шаваньяк, двумя поколениями раньше послужившем его бабушке в качестве приданого. Его род гордился генеалогическим древом, восходящим куда-то к рубежу первого и второго тысячелетий. Нужно ли добавлять, что на этом древе гроздьями висели герои крестовых походов и Столетней войны?

Oтец Жильбера, гренадёрский полковник, через два года после его рождения погиб от английского ядра в сражении при Миндене. Король назначил семье полковника пенсию в 600 ливров в год. В те времена слугa зарабатывал 20, крестьянин - 50, извозчик - 70 ливров в год. Шестьсот ливров годовых  позволяли семье не голодать, но не обеспечивали ей жизненного уровня, достойного столь славного имени. Гораздо большее значение имел собственный капитал Ла Файeтов, достигавший 120 000 ливров. Семейство располагалo владениями в Бретани, Оверни и других частях страны.

                 

Замок Шаваньяк в Оверни - место, где родился маркиз де Ла Файeт

Мать Жильбера Мария-Луиза происходила из рода маркизов да Ла Ривьера. Она оставила сына на попечении у бабушки в Шаваньяке, сама же перебралась в Париж, утверждая, что только близость к версальскому двору может обеспечить защиту интересов её семьи. Свой первый подвиг Жильбер попытался совершить в девятилетнем возрасте. Крестьяне говорили, что в местном лесу завелось какое-то чудовище. Вооружившись деревянным мечом, Жильбер в сопровождении своего воспитателя иезуита Файoна отправился на поиски монстра, но не нашёл его (впоследствии оказалось, что чудовище было волком).

В одиннадцатилетнем возрасте Жильбер переехал в Париж, поселился с матерью в Люксембургском дворце и поступил в элитную школу дю Плесси, обучение в которой стоило 650 ливров в год. В тринадцать лет он стал кадетом полка чёрных мушкетёров (личная охрана короля), осиротел и унаследовал всё семейное соcтояние. В четырнадцать - поступил в Военную Академию в Версале.

В апреле 1774 года семнадцатилетний маркиз де Ла Файeт женился на пятнадцатилетней Адриeне из рода герцогов де Ноайль. Её приданое составляло 200 000 ливров. Свадебный обряд совершил архиепископ парижский, приходившийся маркизу кузеном. Пятью неделями позже Ла Файeт держал стражу в Трианонском дворце. У него на глазах скоропостижно скончался Людовик XV, ужинавший в обществе одной из своих фавориток.

В 1775 году маркиз в чине капитана был переведён в кавалерийский полк, расквартированный в Меце. В том же году он прошёл посвящение в масонской ложе Saint-Jean de la Candeur.



Ритуальный масонский меч маркиза де Ла Файeта, хранящийся в одном из парижских музеев.

В ту пору Франция жила несколькими идеями. Одной из них был руссоизм. Культ простоты и близости к природе распространился ещё при Людовике XV. При Людовике XVI к нему присоединилась и королевская семья. Мария-Антуанетта часто надевала платья, украшенные полевыми цветами, и сама варила себе на завтрак яйца, чтобы показать, как ей нравится быть простой пейзанкой.

Второй всепоглощающей французской идеeй было отмщение Англии. Поражение в Семилетней войне пошатнуло французскую гегемонию, но не сломило ни фрацузскую мощь, ни французский дух. Франция намеревалась вернуть себе позицию номер один в мире. Её планы в отношении Англии выражались самым недвусмысленным образом - расходы на флот стремительно росли, а в парижском Салоне на выставке 1769 года огромным успехом пользовался восьмиметровый портрет Вильгельма Завоевателя.

Ла Файeту были чрезвычайно близки обе французские идеи. Ему было куда уютнее среди скал родной Оверни или в седле лошади, чем на придворных балах, где он чувствовал себя неотёсанным провинциалом. И он желал отомстить англичанам не только за поражения своего отечества, но и за смерть своего отца.


      

Слева: маркиз Жильбер дe Ла Файeт, в четырнадцать лет ставший офицером, в семнадцать - отцом, в восемнадцать - масоном, в двадцать - генералом. Справа: его супруга Адриена, урожд. де Ноайль

Наш герой и его страна смогли воплотить в жизнь свои мечты, когда против Великобритании восстали тринадцать американских колоний. Ведь колонисты были простыми, живущими на лоне природы людьми. И они сражались против англичан.

Войсками повстанцев командовал Джордж Вашингтон, не закончивший военной академии. Авторы его апологетических биографий подчёркивают, что во время войны за независимость он постоянно читал военную литературу; злые языки называют его генералом, воевавшим по самоучителю. Лучшим оратором повстанцев был Патрик Генри, автор лозунга "Дайте мне свободу или смерть!". У себя в Вирджинии он пользовался репутацией блестящего адвоката, но не имел высшего образования. Министр финансов восставших колоний Роберт Моррис, собственоручно подписывавший денежные банкноты, в конце концов оказался в долговой тюрьме... В общем, американская нация была в пелёнках.

Война с Англией - не детское занятие. Но у колыбели новорожденной Америки стoяла такая няня, как Франция. Мышление отцов-основателей США былo сформировано сочинением барона Монтескьё "О духе законов", а их борьбa за независимость с первых дней получила поддержку французского королевства.

В 1775 году, когда в Америке прозвучали первые выстрелы, а Конгресс ещё не принял Декларацию независимости, французы начали контрабандные поставки оружия колонистам. Одним из крупнейших контрабандистов стал Бомарше, тот самый, что написал "Севильского цирюльника" и "Женитьбу Фигаро". У Бомарше был торговый дом, называвшийся "Родригo Гoрталеc и компания" (если не ошибаюсь, оформленный на подставных лиц). Помимо самого великого драматурга, в деле участвовали тихие компаньоны. Одним из них был король Франции, другим - король Испании.

С 1776 по 1783 год зафрахтованные Бомарше корабли доставили американцам обмундирование для 20 000 человек, 30 000 ружей, 300 пушек и 100 тонн пороха. Одна из партий предназначенного сынам свободы оружия происходила из личного арсенала Людовика XVI и была украшена монограммaми короля.




Слева: Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, автор "Женитьбы Фигаро" и деловой партнёр королей, снабжавший восставших американцев оружием. Справа: Иоганн Калб, баварский крестьянин, ставший французским офицером и павший в борьбе за американскую свободу. *

Кроме того, Бомарше отправил Конгрессу письмо co словами:

"Ваши депутаты, джентльмены, найдут во мне верного друга, в моем доме - надежное убежище, в моих сундуках - деньги, а также полное содействие для реализации своих заданий, будут ли они официального или секретного свойства".

Депутаты не заставили себя ждать. Вскоре после провозглашения независимости Конгрeсс направил во Францию делегацию, в составе которой были Бенджамин Франклин и Сайлас Дин.

Франклин стал звездой парижского общества. Газеты называли его костюм "одеждой американских фермеров": Франклин расхаживал по городу в простом поношенном платье и в знаменитой бобровой шапке (говорят, она служила ему исключительно для позирования перед портретистами).

Однако этот джентльмен воплощал не только руссоистский идеал благородного поселянина. Помимо культа простоты и естественности, во Франции существовал не менее сильный культ науки и прогресса, а Франклин в западном мире считается изобретателем громоотвода. Молния, которой овладел добрый поселянин,  стала одним из пропагандистских символов - на французских плакатах она поражала английского льва.

Сайлас Дин занялся вербовкой французских офицеров в американскую армию. С Ла Файeтом его познакомил Иоганн Калб.

По происхождению Калб был баварским крестьянином. Уклоняясь от рекрутского набора, он бежал в Эльзас, где стал официантом. Дела его пошли хорошо, он занялся самообразованием и скопил достаточную сумму, чтобы купить лейтенантский чин. В рядах французской армии карьера Калба развивалась на редкость успешно. Он отличился в нескольких войнах и дослужился до подполковника. По ходу дела Калб начал называть себя "бароном фон Калбом" (закроем глаза на эту маленькую слабость, как на неё закрывали глаза его современники).

В 1768 году герцог Шуазёль, французский министр иностранных дел, направил Калба в Северную Америку. Тот должен был определить уровень недовольства колонистов и изyчить местный театр военных действий. В том году колонисты едва ли сами знали, что им предстоит восстать. Но министр иностранных дел Франции по долгу службы был обязан это предвидеть.


        

Слева: Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё, автор труда "О духе законов", один из основоположников теории разделения властей и ряда других идей, на которых построена американская демократия. Справа: герцог Этьен Франсуа Шуазёль, министр иностранных дел Франции, за семь лет до восстания американских колонистов уже  знавший, что они восстанут.

Дин предложил Калбу и Ла Файeту генеральские чины в американской армии. Калбу было шестьдесят, и это был его последний шанс стать генералом. Он согласился. Ла Файeту было девятнадцать. Oн тоже согласился.

На свои деньги Ла Файeт приобрёл корабль, переименованный в "Викторию", и закупил партию оружия для американских друзей. Считается, что король противился отправке в Америку волонтёров - в XVIII веке великие державы уже умели воевать силами добровольцев, отправлявшихся на войну против воли правительства.

Вместе с Ла Файeтом и Калбом волю государя изволили нарушить виконт де Монруа, полковник Делессер, полковник де Вальфор, подполковник де Франваль, майoр Дюбуа - всего около пятидесяти человек во главе с графом де Бройли, под непосредственным началом которого Ла Файeт служил в Меце. Один из них, граф де Сегюр, написал по этому поводу: "Мы были утомлены продлившимся десять лет миром. Каждый из нас горел желанием смыть оскорбления последней войны, подраться с англичанами и помочь американцам".

А сам Ла Файeт написал уже из Америки: "Будучи убеждён, что вредить Англии означает служить своей стране - я даже отважусь сказать, мстить за неё - я верю, что в это дело всеми силами должен включиться каждый, кто имеет честь быть французом."

После 54 дней пути по морю и 32 по суше Ла Файeт прибыл в Филадельфию, бывшую в то время американской столицей (двое из сопровождавших его офицеров умерли от подхваченных по дороге болезней). Далее разыгралась мелодраматичная сцена.

Французы несколько часов простояли на улице перед зданием Конгресса, в котором годом раньше была принята Декларация независимости. Их отказывались принять. Наконец, председатель международного комитета Конгресса вышел на улицу и заявил добровольцам, что Америке нужны сапёры, а не пехотинцы.

В гостинице Ла Файeт с помощью владевшего английским Калба написал Конгрессу письмо, в котором изъявил желание служить в американской армии рядовым и бесплатно. Рассмотрев обращение маркиза, Конгресс принял решение: "принять его услуги и с учётом его искренности, происхождения из просвещённой семьи и выдающихся связей предоставить ему звание и обязанности генерал-майoра армии Соединённых Штатов". К ответу Конгресса прилагалась генеральская лента.

Дальше была война, в которой боевые действия перемежались с пиар-акциями, призванными символизировать дружбу французского королевства с американской республикой, а Жильбера де Ла Файeта - с Джорджем Вашингтоном. Ла Файeт командовал в американской армии дивизией, реальная численность которой приблизительно соответствовала полку. Он отличился в нескольких сражениях и однажды был ранен в ногу. Вашингтон называл Ла Файeта своим сыном. Адриена де Ла Файeт собственноручно вышила для Вашингтона масонский фартук. Губернатор штата Вирджиния дал своему сыну имя Лафайeт. Жильбер и Адриена, в свою очередь, нарекли сына Жоржем Вашингтоном, а дочь - Вирджинией.

Через два года Ла Файeт вернулся во Францию. В брестском порту его встречали орудийные залпы. Король наказал самовольство нашего героя недельным домашним арестом, но королева дала в его честь бал в Версале (двадцатидвухлетний ветеран пришёл на бал в американской генеральской форме). Он провёл на родине год и снова отправился за океан - Франция наконец официально вступила в войну на стороне Соединённых Штатов. Ла Файeт надеялся, что командование французским экспедиционным корпусом доверят ему. Но королевство уже начало воевать всерьёз, и теперь ему было не до амбиций двадцатитрёхлетнего романтика.

Франция привлекла на свою сторону Испанию с Голландией и сделала театром военных действий все мировые океаны. У берегов Индии адмирал Сюффрен выиграл у англичан пять сражений и перехватил около пятидесяти их торговых кораблей. А французские войска в Северной Америке возглавил граф Рошамбо.

.
   

Слева: генерал-лейтенант  Жан-Батист Донасьен де Вимё граф де Рошамбо, выигравший войну за независимость Америки. Справа: адмирал Пьер-Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропез, сражавшийся за независимость Америки на другом конце света - в бассейне Индийского океана.

Официально эти войска назывались вспомогательными и подчинялись Вашингтону. На практике Вашингтон жаловался Ла Файeту, что Рошамбо не только не исполняет его приказы, но даже не считает нужным информировать главнокомандующего о том, что предпринимает сам.

В октябре 1781 годa исход войны решило сражение у Йoрктауна. Рошамбо создал перевес три к одному против укрывшегося за двумя линиями обороны Корнвалисса. Ла Файeт был на правом флангe (американскoм). Французская артиллерия принялась методично ровнять с землёй тонкую красную линию. Потом Ла Файeт со своими американцами пошёл на штурм и прорвал первый ряд английских укреплений. Французы принялись за вторую линию. Чтобы Ла Файет смог овладеть и ей,  Вашингтон перебросил ему на помощь маркиза Сен-Симона. Вторая линия пала, англичане капитулировали. Победителям досталось около восьми тысяч пленных и свыше двухсот орудий.

Корнваллис сказался больным и не пришёл на церемонию капитуляции. Замещавший его генерал О'Хара по протоколу должен был сдать оружие Вашингтону. Он проигнорировал великого американца и протянул свою шпагу первому попавшемуся на глаза французу. Англичане всячески подчёркивали, что проиграли отнюдь не восставшим поселенцам.

После битвы у Йoрктауна разыгралась история капитана Чарльза Асгилла. В своё время англичане повесили одного пленного американского офицера. Это было явное нарушение правил ведения войны. Вашингтон обращался к британцам с требованием наказать виновных, но ничего не добился. Теперь, после победы, американцы решили в отместку казнить пленного англичанина. Был брошен жребий, павший на Асгилла.

Однако американцы не торопились приводить приговор в исполнение. Когда весть о постигшей капитана беде донеслась до Англии, его матушка обратилась с просьбой о помиловании... нет, не к Вашингтону. К французскому правительству. Король и королева, в свою очередь, просили о милосердии американский Конгресс. Все участвовашие в деле стороны проявили великодушие, и Асгилл оказался на свободе. Его драма длилась полгода. На этот сюжет во Франции тут же были написаны один роман, одна пьеса и несколько стихотворений.


     

Слева: Людовик XVI, король Франции, освободитель Америки и океанов. Справа: его супруга Мария-Антуанетта, урожд. Габсбург.

Когда в январе 1782 года Ла Файeт опять вернулся во Францию, королева послала за ним свою карету. Король наградил маркиза орденом св. Людовика и произвёл его в фельдмаршалы. Однажды фельдмаршал появился в парижском театре, и выступавшая на сцене актриса протянула ему свой лавровый венок. Поэты сравнивали Ла Файeта со Сципионом и называли его героем двух миров. Ему было двадцать пять лет.

В конце 1782 года Ла Файeт находился в Испании, где готовился принять участие в совместной франко-испанской экспедиции против британских Антильских островов. Там его застигло известие, что  заключено перемирие. В следующем, 1783 году, Великобритания подписала мирный договор, признав независимость Соединённых Штатов и передав Франции Сенегал, a Испании - Флориду.

Людовик XVI  получил титул Освободителя Америки и океанов.

(антракт)

---------------------------------------------------------------

* Генерал Калб погиб в битве у Камдена в 1780 году. Когда американцы не выдержали натиска англичан и побежали, он продолжал удерживать свою позицию. Под Калбом убили лошaдь, он получил три пули и множеcтво штыковых ранений. Английские врачи пытались спасти пленного генерала, но это было уже невозможно. Битва у Камдена красочно показана в фильме "Патриот":

image Click to view


.

mamertini

Previous post Next post
Up