Фигуры Валленштейна и Тилли несколько заслоняют остальных полководцев Тридцатилетней войны. Между тем, среди них есть люди с весьма интересными биографиями. Например, граф Турн, основной организатор пражской дефенестрации и одна из ключевых фигур того этапа войны, что известен, как bellum bohemicum. Впрочем, он участвовал и в других событиях.
Генрих-Матиас Турн родился в 1567 в Иннсбруке. Впоследствии, с учётом его роли в развязывании войны, принесшей Богемии столько несчастий, кто-то назвал его "немцем, которого в Чехию принёс чёрт". Если уж быть точным, Турн происходил из онемеченной ветви североитальянского рода делла Торре, владевшего поместьями в Австрии и Чехии.
Здесь надо сделать одно замечание. Встречающееся до сих пор представление, что в "чешской войне" столкнулись католики-немцы и протестанты-чехи - плод националистической интерпретации XIX века. При ближайшем рассмотрении добрая половина "чехов" оказывается немцами, а среди "немцев" обнаруживается длинный ряд чехов. Это характерно для всей богемской истории.
Турн провёл детство в Каринтии, у своего дяди. То, что он почти не говорил по-чешски, не помешало ему в дальнейшем стать признанным вождём протестантов. Образование граф получил в прославленной чешскобратской гимназии в Иванчицах, но, в отличие от большинства аристократов своего времени, не стал продолжать его в университете, а в 1585 г. в составе императорского посольства отправился в Константинополь.
По завершении дипломатической миссии граф предпринял путешествие по Востоку, видел Багдад и Каир, был пленён разбойниками и чуть не утонул в Иордане.
Вернувшись через Италию домой, он унаследовал от отца имения и долги. Пришлось продать всё, за исключением одной мельницы на река Йиглава, где молодому аристократу и пришлось жить несколько лет, пока он не решил свои финансовые проблемы с помощью выгодного брака (1591 г.). Жена его вскоре умерла, оставив единственного сына Франца-Бернарда.
Турн вступил в императорскую армию, дослужился до полковника кавалерии, воевал с турками, участвовал в осаде Эстергома, подавлял венгерское восстание, завоевав репутацию воина отважного и талантливого. Унаследовав после смерти родственников значительное состояние, он женился на Сюзанне Тифенбах, что ввело его в круг чешской политической элиты.
В 1607 г. граф подаёт в отставку и переходит в ряды радикальной оппозиции.
В 1611-м он, в чине генерал-лейтенанта, сражается в пражских улицах против приверженцев императора Рудольфа II на стороне его брата Матвея. Будучи ранен, граф не оставляет поля боя. Матвей, победоносный новый император, назначает его бургграфом Карлштейна.
В 1617 г. граф опять в оппозиции, теперь против нового государя, сменившего Матвея Фердинанда.
В 1618-м он во главе радикалов врывается в резиденцию пражских наместников императора, двоих из которых выбрасывают из окна. После дефенестрации война становится почти неизбежной.
В 1619 -м Турн вместе с Ладиславом Веленом из Жеротина предпринимает переворот в Моравии. В том же году он вторгается в Австрию и осаждает Вену. Безуспешно.
8 ноября 1620 г. у Белой Горы граф Турн командует полком мушкетёров. Битва, в которой с обеих сторон пало около 800 человек, на 300 лет определяет судьбу Богемии. Победители заочно приговаривают нашего героя к лишению жизни, чести и имущества.
В 1621 г. Турн участвует в походе силезцев и трансильванцев в Моравию. Опять неудача. Граф проводит некоторое время в Трансильвании, ведёт переговоры о союзе с турками.
В 1625-м он на службе у Венеции, занимается организацией венецианской армии.
Через два года переходит в армию датскую, в звании генерал-фельдмаршала участвует во многих её операциях.
В 1628 г., после разгрома Дании, Турн без промедления присоединяется к своему сыну Францу-Бернарду, воюющему в Западной Пруссии в составе шведской армии против поляков. Вместе они недолго, сын вскоре погибает. Шведский король предлагает Турну организовать колонию чешских эмигрантов в Ингрии, в местах, где через 75 лет Петром Великим будет основан Санкт-Петербург. Граф не заинтересовывается планом и продолжает сражаться.
В 1631 г. при Брейтенфильде Турн командует двумя шведскими полками.
В том же году вторгается в Чехию, на этот раз вместе с саксонцами.
В 1633 г. в Силезии граф, командовавший там шведскими гарнизонами, вынужден капитулировать. Однако Валленштейн дарует ему свободу.
В 1635-м в Стокгольме Турн издаёт "Апологию", написанную им в поддержку чешской эмиграции. К концу жизни Генрих-Матиас Турн перебирается в Эстляндию, где доживает свой век, окружённый внуками.
В январе 1640 г., жестоко простудившись, он умирает. Похоронен старый кондотьер в семейной усыпальнице в Ревеле (ныне Таллин).