Один мой чешский друг рассказывал, что в молодости хотел стать полицейским. Помимо прочего, для этого было необходимо пройти тесты - на IQ и психологические. Оказалось, что он обладает надстандартным интеллектуальным коэффициентом (зная своего друга, я не сомневаюсь в правдивости его рассказа; IQ у него определённо выше среднего). Сложности
(
Read more... )
Прежде всего, мне тоже понравился пост. Много интересных примеров и верных соображений. У меня нет сомнений в том, что туалеты будут чистыми, если их убирать: в таких делах не бывает "волшебства". То же касается системы "ощутимых" штрафов: ясно, что подобные меры сразу же решают многие вопросы.
Но вот идея "возвращения в Европу" для России мне кажется и нереалистичной, и ошибочной. Приведу один "косвенный" довод. Трудно представить себе более благоприятные в "идеологическом" смысле условия, которые для этого были начиная с "перестроечного" времени. Любой человек признает, что с той поры очень многое изменилось, и какие-то "начинания" имели явный успех, а какие-то -- бесславно провалились. Можно по-разному относиться к "совку", но "зрячий да видит", что идея "десоветизации" сейчас непопулярна как никогда. Что сейчас как раз люди смотрят в прошлое и видят, что оставили там много ценного. Вот я к "совку" отношусь более чем "критически", и очень многое из того, что там было, не хочу видеть даже в страшном сне. (На первое место я бы поставил идиотизм идеологии, и ещё "планирование".) Однако я всецело признаЮ, что мне очень жаль многого из того, что было "утрачено". Более того, я верю в то, что эти ценности (которые можно назвать "европейскими" с большой "натяжкой") вполне восстановимы.
Если Вы видели один из моих последних постов, то он весьма "созвучен" Вашей мысли. У нас люди на самом деле этого не хотят -- в том смысле, что не готовы "жертвовать" какими-то привычными для себя "реалиями".
Теоретически допустим вариант "насаждения" европейских ценностей при помощи некоторой порции "насилия" -- с идеей, что когда всё будет "готово", люди это примут. Однако такие идеи "кардинальной ломки" уже не раз проваливались, да сейчас и некому эти планы претворять в жизнь. Не говоря о том, что люди сейчас "подняли голову" и в какой-то степени "избалованы свободами", поэтому реакция на такой "проект" может быть непредсказуемой. А в "ненасильственное" превращение России в "Европу" я не верю.
Между прочим, и в странах Восточной Европы не всё так "радужно". Чехия -- это как раз пример самой "благополучной" страны бывшего "соцлагеря", и я помню, что во времена СССР по "радиоголосам" Чехословакию неизменно называли самой "приличной" из "соцстран". А вот про Польшу (не говоря о Прибалтике) этого не скажешь: люди оттуда "бегут"!
Не так давно мне попался какой-то очерк о современной Литве -- с цифрами "уехавших". Мне как-то даже стало жалко литовцев: боролись, значит, за "независимость", выказывали "патриотизЬм", и тут оказалось, что всё равно "щястья нет", и за ним приходится ехать в западном направлении.
Могу сказать с уверенностью, что пока массы людей не "отрезвились", не обратились к реальности, и продолжают гоняться за "щястьем", не будет не то что "Европы", но даже и за "Азию" придётся немного побороться.
Reply
Мне кажется, она была методически обгажена и ошельмована. "У постсоветских собственная гордость!". А если власть на СМИ поменяется? Что, будут люди на митинги собираться:"Не отдадим грязь на улицах!","Давали взятки и будем давать!","Требуем возвращения невыплаты пенсий!"?
Reply
Процессы, происходящие в обществе, нравятся они нам или нет, всецело закономерны. Почему, например, должна как-то поменяться власть на СМИ, если там сидят люди, зарабатывающие "бабло" на рекламе, на "мыльных" сериалах и прочем? Это довольно "лёгкий" способ заработка, и от него "так просто" никто не откажется. Коль скоро такая возможность объективно есть, то ей будут пользоваться. И понятно, что это всё работает не на "европеизацию", а на "отупление".
Та степень ответственности, которую предполагает "европеизация", идёт вразрез с нашим "исконным" менталитетом. Который может принимать и "окарикатуренные" формы, которые Вы назвали, но это не значит, что за ним не стоИт ничего серьёзного. Люди в большинстве своём просто не хотят "вкалывать", и с уверенностью можно сказать, что "идеалом" многих людей в России является "спокойный" труд без "надрыва" со "скромным" уровнем "достатка". При том условии, что "если надо", то можно "наняться" на время с какой-то целью -- типа того, как раньше шли "шабашить" или уезжали на заработки на "Крайний Север".
Всё это отнюдь не говорит о том, что нам "противопоказана" частичная "европеизация", но она и так в какой-то мере уже есть, и в этом направлении всё развивается как надо. А полная "унификация", на мой взгляд, и нереальна, и даже вредна, так как представляет угрозу для "цветущей сложности" и "самобытности". Я совсем не "русопят", не сторонник "патриархальщины", но при этом я бы не хотел утраты каких-то специфических для России черт. А такие "западные" явления как заимствованная оттуда политическая система (у нас совершенно не работающая!), или бюрократия (которая и "расплодилась" как "паразитический" элемент по "обслуживанию" этого "каркаса" якобы "демократии") -- это я вообще считаю "злом".
Reply
Reply
Я могу себе представить такой разговор с представителем "европеизации", когда наличие проблем, притом весьма существенных, признаётся, но при этом выражается надежда на их "преодолимость". Но путь отрицания чего-то "очевидного" и всеми признаваемого я считаю нежелательным. Вот возьмите хотя бы высказывания людей "либерального" лагеря, которые говорят о нашей "природной" лени, об "азиатчине", о противодействии реформам, и о том, что "народ плохой". Я, кстати, не будучи сторонником этих взглядов, согласен с тем, что "народ" действительно "плохой" в том смысле, что он для этих проектов не подходит, а изменить "национальный характер" никому ещё не удавалось. Могли только "подогнуть" или "прижать" что-то, но наступала неизбежная (но при этом не ожидаемая и не прогнозируемая!) "отдача" в чём-то другом.
Совершенно ясно, что в самой "благополучной" Европе многие люди живут "расслабленно", но это за счёт высокого уровня культуры и за счёт "эксплуатации" дешёвой рабочей силы (Китай, гастарбайтеры). У нас же, если Вы возьмёте любого более или менее "состоятельного" человека -- с "европейским" уровнем доходов (банкира какого-нибудь, например), то такие люди зачастую вообще не имеют ни секунды свободного времени. Это даже не "14 часов", а это уровень "рабства".
Конечно, есть немало людей, которые что-то имеют от советского времени -- типа квартир в личной собственности. Которые можно сдавать, иметь с этого вполне нормальный доход, и работать где-то "расслабленно". Но никаких других "схем" вроде бы нет: всё остальное есть уровень почти "нищеты".
Reply
Собственно, это и есть европейский выбор. Сверхурочно вкалывать без выходных - это дальневосточный стиль, считающийся в Европе безумием. Например, в Чехии, если маленький магазинчик работает в воскресенье, то с вероятностью, близкой к 100 %, он принадлежит вьетнамцам. Чешские хозяева магазинов будут жаловаться на плохие времена, на отсутствие покупателей, на низкое обороты... но в выходные останутся дома. Японские и корейские фирмы, открывающие здесь свои заводы, считаются наихудшими из всех возможных работодателей, даже если очень хорошо платят. Чешские менеджеры отзываются о японских коллегах как о полусумасшедших-полуроботах, которым работа заменяет жизнь. Я знал русского, который устроился работать механиком в чешский автосервис. У него не сложились отношения с чешскими коллегами, потому что он делал один перерыв на обед в день (человек нуждался в деньгах), а чехи не забывали устроить ещё три-четыре перерыва на кофе. Как чехи пьют на работе кофе, я знаю. Это делается основательно, с разговорами о хоккее и обсуждением лётных характеристик американских и советских самолётов времён корейской войны...
Примерно также можно было бы рассмотреть любую сферу жизни, от принципов формирования вооружённых сил до функционирования профсоюзов. И окажется, что русские ВСЕГДА предпочитают Европу. Если, конечно, представлять Европу реально.
>А такие "западные" явления как заимствованная оттуда политическая система (у нас совершенно не работающая!), или бюрократия (которая и "расплодилась" как "паразитический" элемент по "обслуживанию" этого "каркаса" якобы "демократии") -- это я вообще считаю "злом".
K западной политической системе РФ не приблизилась даже на пушечный выстрел.
Reply
Но вот Вы сами заметили, что даже японцам приходится "вкалывать" -- при том, что страна довольно "развитая". Как Вам кажется, достижим ли в России уровень жизни Чехии (причём не для "отдельно взятых" людей, а "массово"? Я-то считаю, что нет, и привожу "косвенное" соображение. Что для этого как минимум потребовалось бы "вкалывать" на уровне Японии, так как у нас "стартовые условия" не те -- включая климат.
Сейчас все направо и налево говорят об уровне "изношенности" оставшейся нам в "наследство" от СССР инфраструктуры. Это всё надо сейчас создавать практически заново, то есть это второй "1927 год". Для решения только этой задачи потребовалось всю страну "запрячь". Чего на уровне "интересов личности" никто не хочет. Понятно, что определённые задачи можно решить "силой", но в данный момент и её нет. А если бы она появилась, то люди бы ей не подчинились, что привело бы к новому "раскулачиванию".
По поводу "предпочтения" Европы: то, что Вы говорите, так и есть, но ведь это из серии "работать как у нас, а получать как у них"! :)
То, что политическая система в РФ совсем не выполняет тех функций, которые свойственны "западным" странам -- при внешнем сходстве "вывесок" и названий -- так я в точности это и утверждаю! Грубо говоря, я ничего не имею против кукурузы как растительной культуры, но это при условии, что она сама хорошо растёт. Если же с ней делать то, что пытались "насаждать" у нас при Хрущёве -- это и есть "аналог" нашей политической системы.
Reply
Ориентироваться на 1927 год - дичайшая азиатчина и "советизм". Вдохновляться надо 1913 или, например, 1877 годами. Вот взять проблемы инфраструктуры, о которых пишет С.Г. Кара-мурза. Действительно, необходимо проложить новые трубы. Но сколько для нужно рабочих? 500 000? Миллион? В России 150 миллионов человек. 300 000 при 8-часовом рабочем дне решат эту проблему с головой. Вспомните о безработице в провинции.
Ещё раз. Вы , как я понимаю, предполагаете, что без "напряжения сил" уровень жизни не поднимется. А я считаю, что достаточно перестать вывозить прибыли и нормально организовать труд - экономика попрёт вверх. И люди, которые не хотят надрываться, не обязательно фантазируют о "получать как у них". ХОТЯ БЫ как в Японии
Политическая система РФ - это не "кукуруза". Это была "лебеда" с самого 1991 года, которую за "кукурузу" пытаются выдать. Но всё время "кукуруза" получается какая-то "суверенная".
Reply
Сам я живу не в Москве, но я там учился в МГУ, потом в аспирантуре, и у меня там много друзей. Я с ними встречаюсь, когда посещаю столицу. Мне в жизни ни разу не приходилось заниматься т.н. "бизнесом" или "коммерцией". Все 20 с лишним лет после окончания универистета, я преподаю в "провинциальном" вузе в своём родном городе (не считая каких-то выездов за границу с примерно такими же целями).
Так вот, среди моих друзей есть очень мало таких, которых не коснулся "бизнес". Я бы даже сказал, что почти все поголовно, кто не сменил профессию, уехали за границу. Наукой, преподаванием они занимаются там. А я в Москве хотел повидать несколько человек, и с кем-то пообщаться удалось, а с кем-то -- нет.
Например, с одним моим сокурсником, ныне "банкиром", я созванивался раз пять, если не больше. Он меня увидеть очень хотел, как и я его. И он, ничего твёрдо не обещая, надеялся "выкроить" время для встречи, но так и не удалось. Другой случай: с сыном моего близкого друга я увиделся "мельком", на некой "презентации". Он туда не успел, но приехал почти к концу "фуршета". Ему приходилось явно "второпях" принимать пищу. Он постоянно занят, так как хочет открыть "своё дело" в бизнесе. Домой он иногда может приехать глубокой ночью, и так далее.
Так вот, какой у этих людей "рабочий день" в смысле количества часов? Причём на основе их же добровольного решения? Я бы в таком ритме жить даже не то что не хотел бы -- это для меня равносильно "самоубийству". А Москва если брать людей "активных", в таком "режиме" живёт почти вся! Вот чего в наших условиях стОит "западный" уровень материального благосостояния для, заметим, отдельных "избранных" людей. А что уж говорить обо всех остальных, о "провинции", об учителях и врачах, не вспоминая при этом "бомжей"?
Меня в Вашей позиции что не устраивает -- это совершенно "безудержный" уровень "оптимизма". Откуда у Вас такая уверенность, что если делать то-то и то-то (что Вы перечислили), то у нас наступит желанная "европеизация" для широких слоёв населения? Не точно ли так же нас когда-то уверяли в грядущем наступлении "коммунизма"?
Отмечу, что я не имею никаких "козырей" или "доказательств" в пользу своей точки зрения. Я никому не предлагаю её придерживаться (имеется в виду мой "скепсис"), и я не считаю, что Ваши соображения я "опроверг". Но мне сразу же хочется поставить вопрос так: допустим, что Вы правы. Тогда как Вы предлагаете разрешать такие-то и такие-то проблемы? Давайте я перечислю кое-что из того, что как бы "бросается в глаза".
1) Первая проблема: "изъятие власти". Хотя в принципе те средства, которые страна получает от "трубы", совершенно достаточно для обновления "инфраструктуры", но вся "собственность", дающая доходы или "сверхдоходы", находится не в руках "народа". А те, кто всем этим распоряжаются, отдают только "крохи", а остальное тратят на себя или вывозят за рубеж, отдавая разным ТНК.
Если бы так не было, то и дороги отремонтировали бы, и школ-больниц понастроили, и всего остального. Но кто, как говорится, даст? Для того ли проводились все "перестройки" и "прихватизации"? По сути дела, если кто-то выступает за предложенный Вами "проект", то это идея "экспроприации", и это как раз чистой воды "Кара-Мурза"! Или Кургинян.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ; ПРОСЬБА ПИСАТЬ НИЖЕ!
Reply
Я не говорю, что это "неправильно", и я сам бы был за такой "расклад" в смысле моих представлений о справедливости. Но это, согласитесь, "шаг назад". Это чистой воды "бэк ин зэ юэсэсаа", но отнюдь не "европеизация". Что тут с ней общего -- только то, что если бы такой проект удался, то "средний уровень" жизни в России стал бы очень близок к европейскому (хотя бы к уровню стран бывшего "соцлагеря").
2) Ссылка на "1927", в свете всего мной сказанного, совершенно правомерна, а ещё точнее было бы сослаться на "1937". Потому что такая "ломка" и попытка что-то "изъять" просто не могла бы в наших условиях пройти "бескровно". Бывших "олигархов" начали бы тут же "вешать", или отстреливать на заграничных виллах. А "попутно", как это нетрудно представить себе, начали бы так же точно "оприходовать" и людей вполне честных и способных, но просто чего-то добившихся в годы "капитализма". Так же, как раньше "раскулачивали". На одного "мироеда", которого ненавидят во всей округе, и которого никому не жалко -- несколько десятков просто "крепких хозяев".
Поскольку я знаю, что именно так всё и будет в случае "смены ветра", я предпочёл бы терпеть даже нынешний омерзительный "капитализм". Или ему "суждено" как-то мирно перерасти, "эволюционировать" во что-то "с человеческим лицом", либо пусть уж будет он, "окаянный".
3) Но рассмотрим какой-то "фантастический" сценарий, и представим себе, что "кровососов" помогли "бескровно" (то есть без самоистребления народа) устранить "силы НАТО", "пришельцы" с Альфа Центавра -- кто угодно. Инфраструктуру восстановили, нефть продаём, продукты покупаем, вокруг "изобилие", "социалка" -- процветает, все дела.
Не вступают ли в этом случае часто высказываемые аргументы типа "а кто будет работать?" Ведь в таком "раю" уже никого не заставишь "насилием". И не развалится ли всё уже назавтра после "медового месяца"? В армии служить никто не хочет, и "рай" завоюют первые попавшиеся "гости с юга". Или с "востока".
Но это "гротеск", "фонтастега". Более реально выглядит вот какое соображение. Представьте себе "честного" представителя "власти". Пусть это трудно, но вообразим его себе. Допустим, у него есть дальняя родственница, знакомая "бабуся". И вот она с ним говорит.
Слушай, милок! Вот у вас там по всей Москве "хоромы" -- знаю, люди рассказывали. А у меня пенсия -- не больше трёх тысяч, и её ни на что не хватает! Нельзя бы её повысить?
А "управленец" ей в ответ: да ты знаешь, тётя Маруся, дело совсем не в этом! Денег-то у государства нашего хватило бы вполне! И мы даже делали так одно время, при Зубкове. Но только что получилось? Люди у нас привыкли обходиться "малым", и раньше сын и дочт работали, а если бабке пенсию сделать 10 тысяч вместо трёх, то они с работы уйдут, и будут вместе на эти бабкины деньги жить!
И теперь уже я как бы "от себя": именно эта проблема в нашей стране мне кажется самой основной. То есть так сделать можно, но все ведь "умные", и при этом привыкли жить на "копейки". А работа -- противная у подавляющего большинства, и если не будет стоять вопрос о "выживании", то люди просто уйдут оттуда.
Эта ситуация вообще-то разрешима, но только ценой введения аналога "КПСС", которая всех заставляет в той или иной мере работать. При этом соблюдая сравнительно высокий уровень социальных и прочих выплат.
Если Вам интересно моё мнение, то я всегда был именно за такой вариант. Только он хоть в какой-то мере "реалистичен", и при этом всех устраивает. Однопартийная система с "деидеологизированной" правящей партией, никаких "выборов" или "митингов", сравнительно "мягкий" режим правления "авторитарного" типа. Ничего другого я для условий России просто не вижу.
Reply
Ага. И при Иване 4, и при Петре 1, и при одном из Александров, и при Витте со Столыпиным, и при Сталине (да-да, это был проект именно европеизации,причем наиболее адекватными имеющемуся человеческому материалу методами, и потому как бы не самый успешный, - хотя те, кто его реализовывал, как это часто бывает, совсем не ведали, что именно творят), и при Горбачеве, и при Путине...
Сколько еще надо трупов для того, чтобы состыковать, наконец, историю с географией?
Reply
Reply
Не историк, так что сильно настаивать не буду, - но совсем не удивлюсь, если лет так через пяток сколковцев вдруг начнут сравнивать с опричниками. Причины появления и того, и другого, похоже, одинаковые: полная невосприимчивость подавляющего большинства автохтонов к европейским методам управления, без использования которых развитие невозможно. Причины лежат не на политическом, но глубже, на культурологическом уровне, который у нас в последние полтысячелетия демонстрирует просто-таки фантастическую стабильность.
_От Петра I до Николая II _
Может, и европейской. Только в основаниях своих соответствовала она Европе то ли до Реформации, то ли до Возрождения, - что, вообще-то, к Европе при Петре имеет примерно такое же отношение, как Эллада к сегодняшней Греции. Вспомните хоть дату отмены крепостного права.
А уж модель экономики, оставленная за собой Петром, это вообще страшная сказка, в сути своей чистейшей воды культ карго. И сильно, кстати, напоминающая сталинскую.
_Называть его деятельность европеизацией невозможно даже в шутку. _
Имхо, не стоит путать методы, - да, в них он не знаю, как Бокассу с Амином, у них масштаб был не тот, а Гитлера так точно где-то даже и превзошел, - с целями и объективными последствиями. Судя по тому, что произошло в феврале-октябре 17-го, страна всеми фибрами души рвалась от европеизации и европеизаторов к себе, домой, в пещеры. Большевики ей этого сделать не дали. Да, для этого были и другие, менее кровавые способы, но насколько они были применимы в тогдашних конкретных условиях и, главное, при имеющемся человеческом материале, вопрос отдельный и сложный. Случившиеся же на практике оказались более или менее эффективными, причем были таковыми где-то до первой половины 60-х, после начались всякие там микропроцессоры, которые в нашей культурной парадигме не сделаешь уже никак. А культуру эту ломать некому, да и незачем.
Reply
Помним. На несколько лет позже, чем в Австро-Венгрии и на несколько лет раньше, чем отмена рабства в США. Больше никаких тезисов об отличии РИ от прочих европейских стран вы не привели.
>Судя по тому, что произошло в феврале-октябре 17-го, страна всеми фибрами души рвалась от европеизации и европеизаторов к себе, домой, в пещеры. Большевики ей этого сделать не дали.
Что за горячечный бред? Что значит "страна рвалась в пещеры всеми фибрами души". Это про кого вообще?
И это все пишется зная о самом высоком темпе промышленного роста в мире в начале XX века и африканскими зверствами после революции.
Reply
События 17 г. были прямым следствием столкновения двух тенденций: российской культуры, парадигмы которой, как я уже говорил, неизменны лет 500, и успешного развития экономики, потребовавшего для дальнейшего движения ее, этой культуры, слома. В результате культура в октябре 17 г. победила, но не окончательно: спустя какое-то время большевики, опираясь на присущие этой культуре, и очень устраивавшие их, крайне агрессивные тенденции, все же провели модернизацию до некоторого, возможного такими методами уровня. Этот потенциал был исчерпан в середине 60-х, и с тех пор мы, по преимуществу, гнием.
Reply
Просто знаете, в подобных вашему постах я обычно между строк читаю вот что (может ошибаюсь, поправьте, если так): "Рузьке быдло не хотело цивилизовываться и поэтому само устроило революцию против своих европеизированных верхов и стало творить азиатские зверства, проявило свою суть и породило сталена из своих недр, с которым только и смогло чего-то добиться". Т.е. орки и мордор. Далее ставят перед выбором - или любишь орков какие они есть (т.н. "патриот") или не любишь, а хочешь к эльфам ("т.н. западник и либерал").
Reply
Leave a comment