Первое пражское кафе называлось "У золотого змея". Открылось оно довольно поздно, в 1714 году. Для сравнения: в Венеции первое кофейное заведение появилось в 1645, в Марселе в 1654, в Гамбурге в 1679, а в Вене - в 1686 году. Впрочем, первое берлинское кафе открылось только в 1721, а римское - в 1750 г.
Кафирна "У золотого змея" принадлежала
(
Read more... )
Comments 23
Каждый в тексте вычитывает своё.
Я:"Вездесущие иезуиты" - полезные друзья.
Reply
Reply
А не посоветуете что-то про них в Сети?
Reply
Reply
Я хочу, пользуясь случаем, уточнить у Вас одну вещь в порядке "оффтопа". В одном из обсуждений недавно промелькнула информация о том, что в Чехии уже много лет на Новый год принято показывать по телевизору фильм-сказку "Морозко" Александра Роу. Наподобие нашего традиционного показа истории по "Женю Лукашина". Это соответствует действительности?
Reply
Что касается "Морозко", то это полная правда. Его показывают под Новый Год уже лет сорок, если не больше, и чешская присказка гласит, что если "Морозко" не покажут, то и новый год не наступит. Фильм разобран на цитаты, на нём выросли поколеника чехов. Есть два выражения, обозначающие человека, не знающего нечто, что не знать просто невозможно: "Не читал <<Бабушку>>" (это абсолютная чешская классика), и ( ... )
Reply
Reply
Reply
По сути дела в демократических странах свободная пресса появляется в момент, когда аффилированные издания так скрещиваются друг с другом в клинче, что наружу начинает вылезать правда. И чем дольше правда эта вылезает, тем больше появляется ценности именно у независимой журналистики. Она начинает окупаться сама по себе.
Хотя развитие блоггинга меня радует. Информационной грамотности становится больше, а значит в потоках агитации всегда можно найти крупицы истины. ))
Reply
А стандарты свободы (в том числе свободы прессы) в каждую эпоху свои. Возможно, потомки будут считать весь наш блоггинг апофеозом наивности, или символом пропагандистского пресса, или просто разводкой и провокацией.
Reply
В России сначала Пётр первый курировал прессу. Потом сама Екатерина Великая выпускала литературные журнальчики. А уж потом... официальные газеты то, сё, через сотню лет "независимые издания" с бюджетом из-за границы.
А в Британии, с их ост-индскими компаниями королев - сам Бог велел частную прессу сначала заводить, а уж потом официоз.
Думаю, наши потомки будут считать любую информацию целиком, а не как сейчас, только хвост или голову. Будут автоматически смотреть источники, сравнивать с другими изданиями, прикидывать интересы и оценивать вообще интеллект и информационную наполненность. Причем на это будет способен любой студент. А не как сейчас - битый интеллигент. И то один из ста.
Reply
Reply
------------------
По идее, народ должен был бы ломануться в такие кафе))
А за что Шмейкала в концлагерь отправили?
Reply
Был целый пласт чешской коллаборационистской литературы (часто антисемитской), впоследствии на сорок лет тщательно забытый. Но Шмейкал к нему явно не относится. Во-первых, он погиб. Во-вторых, его книги издавали после войны, что немыслимо у писателя-коллаборациониста. Возможно, он сам был евреем или у него были какие-то связи с Сопротивлением - могу только догадываться.
Вот как выглядит статья о нём в чешской вики http://cs.wikipedia.org/wiki/Jarom%C3%ADr_V%C3%A1clav_%C5%A0mejkal Она на чешском, но Вы можете оценить скромность её размера.
Reply
------------
Да уж, небогато.
Reply
Leave a comment