Ничего личного

Oct 23, 2010 15:07


  Лет тринадцать или четырнадцать назад моим попутчиком в электричке оказался занятный чешский старичок с горящими глазами. "Как вы могли приехать в Чехию? Спасайтесь бегством, здесь скоро будет гражданская война!" - переживал дедушка. "Да между кем и кем?" - спрашивал я его. "Как между кем? Между вьетнамцами и цыганами!" - отвечал старый пан.

Read more... )

cogito

Leave a comment

bohemicus October 23 2010, 22:20:40 UTC
На мой взгляд, Ваша точка зрения почти идентична точке зрения Александрова. Разница только в формулировках.

У Александрова: "Социальные причины понятны и многими осознаются, но даже и в "социальности" есть второе дно, в случае обострения "социальных противоречий" переключить гнев толпы на мульку "понаехали тут" будет чрезвычайно легко. И в этом смысле европейские "мусульмане" явлются заложниками ситуации."

У Вас: "шёл параллельный процесс осознания западными элитами, что иммигранты с альтернативным культурным бэкграундом могут быть использованы в классовой борьбе с низшим и средним классом. В самом деле, южане оказавшись в новой для себя стране ведут себя тише воды ниже травы. В противном случае против них моментально мобилизуются всё ещё остающимися ксенофобскими белые низы. Не нужно гадать что думает белый рабочий класс о мусульманах у себя в стране в массе - после крупнейших терактов выполенных исламскими террористами в ряде западных стран"

Плюс Александров добавляет религиозные мотивы, видимо полагая, что в итоге ситуация должна привести к ренессансу христианства.

Reply

suhov October 23 2010, 22:59:20 UTC
Некоторое пересечение безусловно есть. Но Александров пишет

> Но есть и не социальная причина, и я думаю, что эта причина - главная.

То есть главной названа та причина, которую я и процитировал выше. Потом даже если взять пассаж про "переключить гнев толпы на мульку" - если толпа пойдёт крушить мусульманские районы, то будет хуже всем, включая правящие классы. На самом деле, всё дело в замене белых низов смешаным этническим и в том числе мусульманским элементом, лишь держащимся в страхе погромов - без всякой реальной вероятности таковых. Плюс, более лёгкая податливость манипуляциям - в силу плохой ориентации в положении вещей на "новой родине". То есть "разделяй и властвуй" у Александрова отмечено, но именно как "разделяй белых и южан", тогда как здесь ещё и немаловажен факт разделения просто по этническим группам и создания "котла" вечно конкурирующих между собой "внизу" групп.

Reply

asterrot October 24 2010, 10:25:56 UTC
Гастарбайтеры = международные штрейкбрехеры.

Раскол общества, как отказ от всей европейской традиции либерализма, государства-нации и гражданского общества. Отказ от "естественного права" в пользу мультикультурализма, т. е. превращение Европы в "совок". Фундаментальная коррупция всего общества ("каждый сам за себя").

Reply

bohemicus October 24 2010, 12:03:18 UTC
Гастарбайтеры были бы штрейкбрехерами, если бы вытесняли квалифицированную рабочую силу, соглашаясь на низшую оплату труда. Но они занимаются преимущественно неквалифицированным трудом. Занимая самые нижайшие социальные ниши, они выталкивают коренное население не на обочину, а наверх. Например, в Германии, насколько я знаю, дворниками работают в основном турки. Если бы их не было, эту работу пришлось бы выполнять немцам. Для немцев, ставших дворниками, это было бы снижением социального статуса.

Reply

asterrot October 24 2010, 12:51:49 UTC
Низкая стоимость неквалифицированного труда снижает стоимость квалифицированного труда. Если бы германскте государство и бизнес были вынуждены платить дворнику втрое больше, то и инженеру пришлось бы платить втрое больше. С 1970х доходы среднего класса во всех странах Запада непрерывно падают.

Европа - часть Третьего мира. В 1900м Западная Европа давала 37% мирового ВВП, сейчас 15%. Только уважение к старому бренду еще как-то поддерживает Европу на уровне выше Китая или Индии. И забота американцев.

Извините, но разговор заканчиваю. Перессказ европейского агитпропа, в хорошо знакомой совковой стилистике очередных побед и свершений, мне неинтересен.

Reply

bohemicus October 24 2010, 13:25:13 UTC
По данным, которыми я располагаю, доля в мировом ВВП составляет:

EU27: 27,9 %
USA: 24,9 %
Китай: 8,3 %

В абсолютных цифрах:

EU - 14 510 mld. USD
USA - 14 260 mld. USD
Китай - 8 789 mld. USD

Объём экспорта и импорта:

EU27: export = 1 952 mld. USD; import = 1 690 mld. USD. баланс = + 262 mld. USD
USA: export = 994,7 mld. USD; import = 1 445 mld. USD. баланс= - 450,3 mld. USD
Китай: export = 1 194 mld. USD; import = 921,5 mld. USD. баланс = + 272,5 mld. USD

В пересчёте на душевые показатели данные по ЕС ниже, чем по США, но это далеко не третий мир.

Не думаю, что европейская статистика сознательно вводит население в заблуждение. Возможно, Вы оперируете данными не по всему ЕС, а по пятнадцати его старым членам (иногда они выделяются в отдельную статистику).

Reply

asterrot October 25 2010, 17:32:23 UTC
В абсолютных цифрах верно. В %% должно получиться около 20%. Но я говорил о Западной Европе.

На душу населения в США почти на 40% выше, чем в Зап. Европе и почти на 60% - чем по всему ЕС.

Reply


Leave a comment

Up