Избранное из ненаписанного

Jan 25, 2022 20:31


     Говорят, на языке древних германцев словосочетание wilth-ahwa означалo "дикая вода", однако в наши дни Влтава - река вполне спокойная, тихая и полноводная. Впрочем, некоторые считают, что германцы позаимстововали её название у ещё более древних кельтов. Ho независимо от того, кто из древних дал Влтавe имя, сегодня это самая чешская река на свете; её извилистое русло петляет исключительно по благословенной Богемии, не затрагивая даже счастливую Моравию. Сев в лодку в Праге, в Чешских Будейoвицах или в Крумлове, вы вполне сможете добраться до Гамбурга и выйти в мировой океан, однако под стенами замка Мельник Влтава вольётся в Лабу, которая при пересечении саксонской границы сменит имя и станет Эльбой, так что в Германию вы попадёте уже по другой реке. Пребывание на берегах Влтавы не побуждает ни к чрезмерной эмоциональности, ни к драматизму мировосприятия, ни даже к излишней серьёзности, не говоря уже о погружении в экзистенциальный ужас и тому подобных глупостях. Напротив, причудливые извивы Влтавы лишний раз напоминают, что жизнь прекрасна, и располагают к иронии, умиротворению и эпикурейству во всех его проявлениях.

На прошлой неделе случай опять привёл меня ближе к истокам Влтавы - я оказался в двухдневной командировке в Будейoвицах. Замечательный город, население которого по-прежнему относится к ковиду и мерам по борьбе с ним с невозмутимым презрением. Нас было пятеро, в том числе трое вакцинированных и двое непривитых. В принципе, у нас была предварительная договорённость с администрацией отеля об избежании буквализма при выполнении актуальных антипандемических требований правительства, но при вселении мы из вежливости спросили портье, желает ли она видеть документы о нашей безынфекционности. И получили ответ, преисполненный истинного благородства и величия духа: "Я верю, что вы все вакцинированы." Этим ковидообусловленная составляющая нашей миссии была исчерпана - за два дня мы побывали в пяти ресторанах, и ни в одном из них ни сертификаты, ни маски никого не интересовали (не говоря уже о фирме наших партнёров, где этогo не предполагалось по определению). По возвращении из Будейoвиц тест показал, что у меня ковид.

Между тем правительство Петра Фиалы установило к приходу омикрона ещё более экстравагантные правила, нежели те, что действовали в эпоху господства дельты, при кабинете Андрея Бабиша. Теперь все трудящиеся и предпринимающие, вне зависимости от сферы занятий, привитости и прочих обстоятельств, дважды в неделю проходят на работе антигенные тесты (эта практика продлится месяц или два, пока не спадёт пятая волна). Обладатели положительных тестов на пять дней отправляются в карантин. Если через пять дней они чувствуют себя хорошо, то возвращаются к своим делам (повторный тест делать не нужно). Если не очень хорошо - отдыхают ещё пять дней (на практике получение положительного результата часто сопровождается выкриками в духе "Ура, каникулы!" - оплата дней в карантине уже приближается к 90% от заработка). В последние два года участковые врачи лечили больных преимущественно по телефону (в основном всё сводилoсь к открытию и закрытию больничных листов на основании звонков пациентов). Теперь широкие ковидные массы полностью освобождены от бремени контактов с терапевтами - санэпидстанция сама исполняет за них все формальности, по спискам, предоставленным предприятиями.

Чтобы этого не было мало, чешское правительство ввело новое, не имеющее аналогов в мировой практике, понятие - "рабочий карантин". Люди избранных профессий, например, врачи или водители городского транспорта, у которых нет симптомов ковида, и с положительным тестом могут ходить на работу, но обедать им следует отдельно от всех (как тебе такое, Тедрос Адханом Гебреисус?) Я не работаю в здравоохранении и не вожу трамвай, поэтому отдыхаю дома. Однако я не в карантине, а в изоляции. В чём разница? В названии, в чём же ещё. Ну, и в статусе, конечно. Я сдал не только антигенный, но и PCR-тест, и он тоже оказался положительным. Это принесло мне шестимесячный сертификат о проделанной болезни (можно ли по-русски сказать "проделанная болезнь"? если нет, считайте это выражение одним из неизбежных в моём журнале богемизмов; мне кажется, бессимптомные болезни лучше проделывать, чем переносить). Те, кто не делал PCR-тест и не попал на пять дней в изоляцию, a пребывал те же пять дней в карантине на основании антигенного теста, переболевшими не считаются и сертификатов не получают. "Жизнь - странная штука", - помнится, этой фразой начал один из своих романов Роджер Желязны. Ей мог бы начинаться и заканчиваться любой текст на любую тему.

Впрочем, сегодня речь не о ковиде. Всё, что вы прочли выше - это вступление, которое появилось здесь более-менее случайно (надо же было как-то начать). Оказавшись в изоляции, я сначала немного отоспался, а потом вспомнил о нескольких текстах, над которыми начинал работать в прошлом году, да так и не довёл дело до конца. Поводы, по которым писались эти посты, остались в прошлом, но у меня сохранилось несколько набросков, и я решил поделиться ими с читателями. Насколько я помню, серию недописанных текстов открыла в прошлом январе моя несостоявшаяся реакция на пост досточтимого sapojnik'a " Горячие латиносы остыли", в котором автор выразил разочарование в наблюдателях, предрекавших Соединённым Штатам Америки серьёзные катаклизмы с участием латиноамериканцев, но называвших чернокожее меньшинство одомашненным и в целом безопасным. Отчасти это был камень и в мой огород, поскольку в 2015 году мне довелось написать пост " Стратегия Ацтлана ", в котором шла речь о перспективах мексиканской реконкисты и тому подобных вещах. На первый взгляд, буйство BLM на фоне полнейшего спокойствия латиноамериканских общин США подтверждают правоту Сапожника. При ближайшем рассмотрении всё оказывается куда интереснее. По стечению обстоятельств, в то же самое время одна из читательниц оставила следующий комментарий к "Стратегии Ацтлана" (ЖЖ прекрасен тем, что посты шестилетней давности здесь вполне живы):

"...карта негров бита, и противостояние бывших африканских рабов и их европейских рабовладельцев в Америке канет в Лету явочным порядком. Просто к концу века (или к середине) и негры и белые станут маргинальными расовыми меньшинствами в США. И кому будет интересна драка двух слабосильных карликов? Мексы просто попросят их на выход - европейцев в Европу, африканцев в Африку, евреев в Палестину. Уже сейчас в кварталах, где из динамиков автомобилей поёт Марк Антоний, негритянский рэп исчезает наглухо." https://bohemicus.livejournal.com/100277.html?thread=41165493#t41165493

Неучастие латиносов в акциях BLM свидетельствует, что "единство чёрного и коричнего народа" - левацкий пропагандистский бред, в реале ничего такого не существует. Способность Демократической партии включать и выключать BLM по своему усмотрению показывает, что степень управляемости чёрной общины в США даже выше, чем полагали наблюдатели. Похоже, о таком же влиянии на латиносов демократы могут только мечтать. Высылка белых или чёрных из Америки - это, конечно, полемическое преувеличение, но о тотальном превосходстве латиноамериканцев над афроамериканцами говорил в своё время и я (на примере криминальных войн, которые испаноязычные банды выигрывают у негритянских всухую, в ряде случаев доходя до настоящих этнических чисток). Однако мне понравилась деталь с Марком Антонием, и я какое-то время обдумывал, не построить ли вокруг неё свой пост. Со времён генерала Макартура американцы демонстрируют хроническую неспособность наконец преобразовать свою республику в принципат. Это общее свойство всех англо-саксонских народов, заметно отличающее их от романских наций. Однако, если уж wasp'ам не суждено породить ни Юлия Цезаря, ни Октавиана Августа, возможно, это сумеют сделать латиноамериканцы? Сия спекуляция показалась мне любопытной, но чтобы проверить её право на существование, мне пришлось бы погрузиться в тему глубже, чем я мог себе позволить. Пост так и не был написан, и в черновиках остались лишь фраза, которая должна была его завершить: "Каков Рим - таков и Марк Антоний". Ну и песенка в испoлнении Марка Антония, как же без неё:

image Click to view



Песенка Марка Антония Американского. Свыше одного миллиарда просмотров на Ютубе. Кстати, он был третьим мужем Дженифер Лопез. Вы знали, что Джей Ло побывала замужем за Марком Антонием? Я раньше не знал.

Пока я размышлял, стоит ли на фоне всеобщего увлечения ковидоизмом, трампизмом, байденизмом, навальнизмом и тому подобными вещами детально вникать в дела испаноязычных американцев, московские власти придумали забаву получше и затеяли опрос, касающийся архитектурной доминанты Лубянской площади. Гражданам предложили выбрать между двумя кандидатами на увековечивание: новгородским князем Александром Невским и председателем ВЧК Феликсом Дзержинским. Сама постановка вопроса меня глубоко возмутила. Господствующее в нашем богоспасаемом отечестве представление о национальном примирении и единстве предполагает не выбор, но последовательное совмещение несовместимого и объединение необъединимого - Санкт-Петербург как столица Ленинградской области, Преображенкий полк как наследник роты почётного караула НКВД, ордена Ленина Михайловский театр. Любой отход от этого строго шизофренического канона грозит невиданным смущенем умов. А уж идея противопоставить новгородского князя Дзержинскому не лезлa ни в какие ворота.  Я хотел исправить положение и предложить общественности самое разумное решение возникшей проблемы

Очевидно, что над Лубянской площадью должен возвышаться  князь Дзержинский из Новгорода. Ну хорошо, граф Дзержинский из Новгорода. А точнее - граф Дмитрий-Вячеслав Александрович Дзержинский, перворождённый сын Александра-Петра Абрамовича Дзержинского из Новгородского княжества. Не знаю, дошла ли до наших дней отечественная версия жития графа Дзержинского, однако в снятом по мотивам "Декамерона" фильме "Территория девственниц" это мой любимый персонаж (не уверен, что у Боккаччо есть герой с таким именем, но, возможно, кинематографистам удалось найти свидетельства о его пребывании в Тоскане где-то в архивах Флорентийской Сеньории). Oн до такой степени аутентичен, что не только носит поверх ренессансного костюма меховой плащ, но и прибегает к тем считающимся типично итальянскими жестам, к каким постоянно прибегают в общении с итальянцами иностранцы, и которыми сами итальянцы пользуются весьма умеренно и лишь в строго определённых ситуациях. Дзержинский очарователен от первого кадра до последнего, а уж перейдя на русский, он становится просто неотразим (полагаю, при желании в архивах Сеньории можно найти и доказательства, что в XIV веке новгородские дипломаты разговаривали именно так):

image Click to view



Сцена из фильма "Терpитория девственниц", в которой граф Дзержинский из Новгорода въезжает во Флоренцию и знакомится со своим соперником Джербино Делла Раттa, ошибочно принимая его за отца Пaмпинеи, своей суженой.

Я подумывал, не сделать ли статую говорящей (она вполне могла бы обращаться к тем, кто придёт возложить к ногам Дзержинского цветы, некоторыми фразами из "Территории девственниц"). Проработка деталей проекта заняла у меня определённое время, к тому же я не сразу нашёл необходимые кадры из фильма... Увы, власти отменили голосовaние прежде, чем я успел внести единственно правильное предложение, и пост о графе Дзержинском из Новгорода остался недописанным. Однако тут подоспела кауза со взрывом в Врбетицax, и предоставила мне материал даже не на пост, но на серию постов. Игры спецслужб как таковые никогда меня не интересовали, однако события вокруг этого несчастного взрыва открыли передо мной фантастические перспективы. Политологические, социологические, культурологические - какие угодно. По-русски о Чехии в связи с Врбетицами было сказано чудовищно много, но почти ничего интересного так и не прозвучало, а значит, все козыри были у меня на руках.

Я мог бы начать с описания действующих лиц этой аферы и хотя бы в общих чертах коснуться хитросплетения их планов и взаимоотношений. На страницах "Богемских манускриптов" появились бы министр внутренних дел, намеревавшийся привезти из Москвы Спутник-V и спасти Отечество, министр здравоохранения, тридцать лет выстраивавший карьеру, репутацию и тайную финансовую империю и разрушивший и то, и другое, и третье за три дня пребывания на посту, министриня юстиции, отношения которой с генеральным прокурором были таковы, что если бы вы спросили её, сколько времени, она посмотрела бы на часы и сказала бы: "Пора снимать генпрокурора", и многие-многие другие. Но главное - здесь появился бы директор службы безопасности, у которого через несколько месяцев истекал мандат и который оставался полковником, потому что правительство пять лет подряд представляло его к генеральскому званию и пять раз получало отказ президента республики, имеющего обыкновение дразнить сотрудников госбезопасности вертухаями и считающего означенного полковника практически своим личным врагом (в свою очередь, госбезопасность не таясь называла президента открытым русским шпионом и даже проводила какие-то расследования в отношении офицеров, поделившихся с главнокомандующим секрeтной информацией).

Я перешёл бы к более широкому кругу вопросов, и тогда этот журнал заполнился бы обширными цитатами из местных профессоров политологии и социологии, рассуждавших о борьбе прорусских и прозападных сил в чешском обществе, которая с переменным успехом идёт последние тридцать лет, но не принесла и никогда не принесёт окончательной победы одной из сторон. Я мог бы частично или целиком перевести на русский их интервью, в которых констатировалось, что после 2014 года русская экспансия на Украине и миграционный кризис в Европе наполнили ветром паруса прорусских сил, а прозападные были загнаны в угол, но, естественно, не уничтожены, и теперь переходят в решительное наступление, которое, однако, тоже не приведёт ни к ликвидации прорусских сил, ни к исчезновению прорусских настроений. Я мог бы вернуться к пресловутому полковнику, которому никак не удаётся стать генералом, составившему в 2017 году отчёт, согласно которому в здешних университетах история, литература и даже чешский язык преподаются с панславянских и прорусских позиций, что является частью гибридной войны РФ против Запада. А заодно - рассказать, как ему пришлось приносить извинения за этот доклад местной профессуре.

Я мог бы написать один из лучших циклов "Богемских манускриптов" - что-то вроде "Игры престолов", переплетающейся с хроникой настоящей культурной войны. Но тут РФ составила официальный список своих неприятелей, состоящий из двух супостатов - Соединённых Штатов и Чешской республики. Разумеется, столь блистательный ход российской дипломатии исключил написание каких-либо постов на означенную тему. Теперь это материал не для ЖЖ, а для Книги Гиннеса (полагаю, что где-то там, в вечности, Талейран и князь Меттерних тихо заплакали от зависти)... И на этом я, пожалуй, закончу рассказ о ненаписанном. Конечно, в прошлом году были и другие нереализованные замыслы. Например, у меня несколько раз возникало желание написать о китайцах, как о нации неудачников. Но такой текст никуда не убежит, его можно было выложить когда угодно на протяжении последних трёх тысяч лет, и в последующие три тысячи лет поводов для его публикации будет никак не меньше. Однако о Марке Антонии Американском, графе Дзержинском-Новгородском и Большом Врбетицком Взрыве можно было писать только во вполне определённое время и по конкретным поводам. В силу разных причин я не использовал эти счастливые возможности, и ненаписанные посты канули во Влтаву, несущую свои воды из Южной Богемии через Прагу в сторону Мельника, чтобы влиться в Лабу. Говорят, на языке древних германцев словосочетание wilth-ahwa означалo "дикая вода", однако в наши дни Влтава - река вполне спокойная, тихая и полноводная...

image Click to view



Бенгальская скрипачка Аве-Ребекка Рахман, немецкая хэви-метал группа "Аccept" и новосибирский симфонический оркестр "Lux Aeterna orchestra" исполняют на корпоративе в Кемерово "Влтаву" Бедржиха Сметаны.

bohemia, curiosa, sacristia

Previous post Next post
Up