Leave a comment

azancheeva May 31 2020, 14:29:26 UTC
Дорогой Богемикус!
Мне хочется, чтобы у Вас всё было хорошо, поэтому я пишу вам об озвучке, которая сильно вредит восприятию вашего текста, обедняет и вульгаризирует его содержание.

1) Скорость речи сама по себе не порок, просто не всем под силу умение делать фразы и даже слова рельефными. Вот для понимания, что такое рельеф, эпизод из Маленьких трагедий Пушкина в чтении Сергея Юрского https://www.youtube.com/watch?v=Aa5ATjDdPcc (гитару можно пропустить, слушать с 1:20). Конечно, это художественное чтение в отличие от публицистики вашего римского ролика, который, тем не менее, не надо стараться прочитать как статистическую таблицу. У Штанга рельеф отсутствует вообще.
2) Вы как автор знаете ваш текст, и Вам не надо вслушиваться, чтобы понять его. Зрителю ролика приходится делать усилие, чтобы разобраться в словесной каше: "цто" вместо 100; "пирёт" - перед; "пат" - под; ... артикуляция звуков ленивая, небрежная; бесконечное сильное аканье; "Ф" вместо В; и всё это режется чудовищным свистом С, Ч, Ц, Ш, Щ - на уровне дефекта речи, который надо править у логопеда.
3) Интонация у Штанга одна, других нет. Этакое полотно пилы с равными зубцами.
4) Думать, что тембр голоса сам по себе харизматичен и способен обаять слушателей - большая ошибка. Многие баритоны стараются разговаривать если не басом, то бас-баритоном в стремлении "нарастить харизму", а получается зажатый голос.

Я хотела пересмотреть ролик второй раз. Просто не смогла это слушать.
А идею присутствия Богемикуса на Ютубе всячески поддерживаю.

Reply

bohemicus May 31 2020, 20:38:03 UTC
Спасибо за добрые пожелания, но что, на Ваш взгляд, я должен сделать? Попросить Царь.ТВ, чтобы мои тексты озвучивал Сергей Юрский? Так его, извините, уже нет в живых. А в современных российских фильмах речь некоторых актёров просто невозможно разобрать.

Мне очень понравилось, как Александр Штанг озвучил этот текст. Это несравнимо более высокий уровень, нежели на абсолютном большинстве ютуб-каналов. А критики Штанга, простите, не могут даже договориться между собой, в чём заключаются их претензии - то ли у него "омский говор", то ли "дефекты речи".

Reply

ext_4660552 June 3 2020, 18:54:52 UTC
Совершенно с Вами согласен. От декламатора, в восприятии текста на слух зависит очень многое, если не вообще все. Просто хрестоматийный лично для меня пример: прочтение текстов одного автора из одного цикла произведений разными чтецами. Речь о небезызвестном цикле "Хроники Дюны" Ф. Герберта. Первая часть начитана П. Маркиным, вторая - Л. Солохой. При всем, ничуть не оспариваемом мной профессионализме последней - ЭТО просто небо и земля по восприятию, даже если читал обе книги ранее, по старинке, глазами. Даже самые вкусные тексты испортить легче легкого таким образом. Так что положусь на Ваше мнение и не стану отсматривать данный материал, а подожду лучше выхода текста, обещанного уважаемым ХЭБом.

Reply


Leave a comment

Up