Leave a comment

alex_new_york June 30 2019, 11:52:04 UTC
Да, поколение, обучающееся всему в ютубе понемногу начинает диктовать моду во всех сферах жизни

Лично мне оно скорее нравится. Немного эгоцентричное, зато эмоциональное, разностороннее и не лишенное здравости нравственных суждений

Терпения только ему сильно недостает. Видимо, потому, что youtube сжимает любой сюжет в одноминутный

Если попытаться предугадать, как мировоззрение этого поколения отразится на судьбах человечества, то я бы ожидал тенденции к сглаживанию глобальных разногласий и установлению общих точек зрения на многие проблемы. Уже потому, что ютуб очень эффективно помогает погрузиться в жизнь людей разных стран, культур и социальных групп и хорошо её прочувствовать. И в дополнение к этому создает общее культурно-информационное поле

Другое дело - боюсь, что этому поколению будет сильно не хватать навыков продуманного долгосрочного многофакторного планирования. Яркие эмоциональные одноходовки, даже возникшие под знаком сопереживания и желания помочь, не способны заменить глубокий многоуровневый анализ и прогноз

Reply

bohemicus June 30 2019, 12:42:00 UTC
Если верить социлогам и публицистам (например, Дэвиду Стиллману с американской стороны и Екатерине Шульман с российской), между людьми из поколения Z в Америке и в России есть одно очень важное отличие. Стиллман называет поколение Z самым мотивированным из всех, а Шульман - совершенно немотивированным. Она даже находит в этом определённые плюсы: в мире роботов их труд всё равно никому небудет нужен, так что в отсутствие карьерных возможностей они смогут без напряжения самореализовываться в семейной жизни и т.д.

У меня нет достаточного количества данных, чтобы составить собственное мнение. Если Шульман права, то, похоже, общая апатия затронула в богоспасаемой даже детей. Иногда у меня такое чувство, что там вобще никто не мотивирован.

Reply

alex_new_york June 30 2019, 13:29:04 UTC
Ну, что же делать: непримиримо уважающая чужие права оппозиционная публика настолько основательно в свое время натравила малый бизнес и креаклов на власть и олигархат богоспасаемой, что любая инициатива снизу теперь заставляет последних нервно вздрагивать и проверять, достаточно ли надежно закручены все гайки. Развитые экономические конкуренты России по этому поводу театрально вздыхают, пряча проступающую на благородных лицах радость ( ... )

Reply

ryadovoy_k2 July 1 2019, 05:55:40 UTC
Вы всё сводите к финансовому купеческому мышлению. Узко смотрите.
У современных российских и всех прочих "олигархов" не стоит задача разбогатеть ещё больше. У них задача сохранить достигнутое положение.

Reply

alex_new_york July 1 2019, 14:32:16 UTC
Интеграция малых и средних бизнесов в свою бизнес-модель - один из самых популярных трендов среди сверхкрупных компаний Запада. Когда малый и средний бизнес активно использует готовые бизнес-решения и платформы, созданные для него гигантскими компаниями. В результате антагонизм сменяется кооперацией. Малый и крупный бизнес начинают смотреть друг на друга не как соперников, а как на исключительно полезных партнеров. Растут корпоративные прибыли, растет занятость, растут доходы населения, снижается социальная напряженность

Reply

qi_tronic June 30 2019, 17:42:40 UTC
Ну у меня не то чтобы много данных, но по тому, что я видел, в России они тоже мотивированы.
Прежде всего мотивированы работать, чтобы получить деньги.

Всякие идеалистические и этические заморочки на втором плане.

Reply

bohemicus July 8 2019, 12:46:01 UTC
Кстати, Стиллман, говоря опб Америке, противопоставляет склонных к иделизму миллиниалов и прагматиков из поколения Z.

Reply

astropath June 30 2019, 17:47:49 UTC
Я бы относился к практически любому высказыванию Шульман с сильной горсткой соли.

Reply

bohemicus June 30 2019, 18:05:25 UTC
Почему? Разумеется, никто не совершенен, и у Шульман бывают ляпы и промахи (вроде ссылок на "стэнфордский эксперимент"), но это мелочи. В целом она представляется мне одним из самых разумных людей в публичном пространстве РФ.

Reply

ryadovoy_k2 July 1 2019, 05:50:41 UTC
Согласен с Шульман. Пост-советские восточноевропейские именно апатично-недоверчивые.
Но!
Апатично-немотивированный человек сохраняет свой мотивационный потенциал, который, может быть использован (причём с высокой степенью напряжения) в некий момент на те цели, которые человек сочтёт стоящими того.
Как вам такой взгляд?

Reply

eednew July 1 2019, 11:01:08 UTC
Совершенно не мотивированы записываться в юнармию и всякое такое.

Reply


Leave a comment

Up