Очевидно, что любые действия, предпринимаемые политиками по поводу юбилея войны, имевшей место 70(!) лет назад, носят по преимуществу ритуальный характер. Речь канцлера или премьера, извинения президента, заявление сейма - всё это церемониал, вроде танцев в напудреных париках в XVII-XVIII веках. Другое дело, что и церемониал имеет своё значение
(
Read more... )
Например, Вы упомянули крепостное право, а ведь это общеевропейская практика, наибольшее развитие получившая в Германии. Несравнимая, например, с рабовладением, которое в США было отменено одновременно с освобождением крестьян в России. Но люди привыкли думать, что в Америке - демократия, общественный договор и т.п., в России - "необъяснимое поведение властей".
Что же касается революции и всего, что за ней последовало, то это разговор отдельный и долгий. Вот очень хорошая статья на эту тему http://vz.ru/columns/2005/9/21/7500.html . Вот здесь её автор отвечает на критические вопросы весьма квалифицированного собеседника http://galkovsky.livejournal.com/96620.html . А здесь его ответ обсуждает (уже без участия автора) множество людей, в том числе весьма интересно мыслящих http://paidiev.livejournal.com/50605.html .
Reply
Leave a comment