Третью жизнь мы с ней в купе.

Oct 30, 2024 17:24


   Название поста возникло неспроста! На самом деле это первые строчки из песни, которую написали дети, когда мы с мужем уехали в Крым отдыхать. Песня получилась настолько удачная, я бы сказала шлягерная, что несомненно станет нашим семейным гимном и возможно даже заинтересует профессионалов, но об этом чуть позже.



Московский вокзал, Санкт-Петербург



А пока ... 12 октября 2024 года, вечером сын привёз нас на Московский вокзал, посадил в поезд 007 и отправил в Феодосию. Проводить нас приехали Настя с Сашей и Астрой, мы выпили кофе, пообщались и пошли на посадку. За последние двадцать дней Саша уже в третий раз едет в купе, так получилось, что спустя два дня после возвращения из командировки в Новороссийск, он опять едет на юг, но теперь уже со мной отдыхать в Крым.



Купе N10, почти ночь

У нас с собой было, немного закусили в полумраке. Мне досталась нижняя полка, Саше - верхняя, напротив устроился приятный молодой человек и почти сразу уснул. Вагон наш оказался довольно комфортабельным, уютные современные купе, мягкие диваны, сейфы и прочие ништяки. Два туалета, причем один с душевой кабиной, кондиционеры работали исправно, к тому же нас два раза должны покормить. На завтрак заказали сырники.



РЖД в Крым почему-то не ездят, туда возит компания Гранд Сервис Экспресс

Дорога была легкой и приятной, завтрак принесли в 9 утра.



Сырники, кстати, были вкусные, и кофе и вообще - красота!



Обед нам не был положен, поэтому мы заказали из ресторана борщ и мясную тарелку, выпили понемногу Сашиной знаменитой настойки (он настаивает спирт на имбире, цитрусовых и меду, потом разводит - вкуснятина получается, доложу я вам!) В Ростове в купе подсел музыкант, залез на верхнюю полку и всю оставшуюся дорогу спал. В 2 часа ночи поезд остановился во Владиславовке, где нас встретили Ира с Володей. Мы с сестрой  крайний раз виделись в июне на свадьбе её старшей дочери Натальи, конечно очень соскучились. Просидели дома за гостеприимным столом до самого утра и решили, что первый день будем высыпаться и тюлениться, приходить в себя после дороги...

Ага, размечталась!

В десять утра нас уже ждало такси, чтобы увезти навстречу приключениям. Хотелось, чтобы первый день оказался продуктивным - мы знали, что через три дня погода испортится, решили не упускать возможности погреться на солнышке.

Каждый, кто хоть раз побывал в Феодосии непременно фотографируется возле этого фонтана, что находится на пересечении трёх улиц - Земской, Русской и Галерейной.



Фонтан " Двое под зонтом", или "Фонтан влюбленных"

Рядом с фонтаном привлекает внимание и тоже вызывает желание сфотографироваться  большое рельефное панно в романтическом стиле «Бригантина», оно находится на фасаде музея Грина. Это поистине уникальное произведение искусства.  Я нашла информацию и выяснила, что оно выполнено московским художником-архитектором с мировым именем Саввой Бродским. Бушприт вплывающего в город корабля приветствует всех и словно утверждает право на чудесную неожиданность, праздник ожившей мечты в самом гриновском городе. Именно в этом месте ощутила, что отпуск, полный приятных приключений  Н А Ч И Н А Е Т С Я !



Накануне отпуска договорились с мужем, что постараемся по возможности ограничивать пешие прогулки. Ещё летом мне пришлось взять в руки трость, потому что левая нога стала сильно подводить. В ожидании операции, которую надеюсь назначат на весну, мне придётся пока не расставаться с моей «третьей ногой». Поэтому, когда увидали, что на набережной, рядом с музеем Айвазовского предлагают экскурсии на электромобиле, с удовольствием купили билеты и отправились в увлекательное путешествие по Феодосии.

Содержательная и довольно патриотичная речь молодого экскурсовода увлекала, хотелось узнать и запомнить побольше. Ненадолго остановились возле старой армянской церкви XIV века - храм Сурб Саркис (Святого Сергия)



На территории этого храма находится могила Айвазовского. Художник прожил долгую, благополучную жизнь. Умер легко, во сне, когда ему шел 83-й год. Его похороны стали общегородским событием - большинство феодосийцев желали выказать последнее уважение почетному гражданину своего города. После художника осталась вдова - вторая супруга Анна Никитична Айвазовская, которая была на 40 лет моложе мужа - но при этом нет никаких поводов считать, что она была несчастна в браке. Именно стараниями вдовы (пережившей художника на 44 года) и был установлен на его могиле памятник, являющийся ныне одной из городских достопримечательностей. Памятник был поставлен в 1903 году. Автором проекта стал итальянский скульптор Л. Биоджоли. Позже, в 1944 году и Анна Никитична нашла свой вечный покой - она была погребена в склепе рядом с супругом.



Могила Айвазовского

Конечно же не могли мы проехать и мимо средневековой Генуэзской крепости Кафа, построенной в XIV веке . Слышала интересную историю о том, что татары, напавшие на крепость в середине того же, XIV века, воспользовались распространившейся среди них чумой для борьбы с генуэзцами. Они  подло забрасывать трупы умерших от чумы при помощи катапульты за стены крепости и, в конечном итоге, добились своего. Чума распространилась по Генуе, а оттуда и по всей Европе. Поэтому холм у крепости стал носить название Карантинного .



Карантинный холм, Генуэзская крепость

Посетили мы и Храм Иверской иконы Божьей Матери.



Храм Иверской иконы.

И конечно апофеозом экскурсии стала гора Митридат, роскошные виды на город, Генуэзскую крепость и на море!



Гора Митридат, смотровая площадка.

На обратном пути проезжали мимо башни святого Константина. Это ещё одна часть средневековой оборонительной системы Кафы . Кстати, а вы знали, что Кафа - это прежнее название города Феодосия? На самом деле поселение было основано в VI веке до н. э. греками, которые дали ему название «Феодосия». А в XIII веке на месте Феодосии было основано генуэзское селение Кафа. Однако, в 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи, Кафа была переименована в «Феодосию», а позже, в 1787 году поселение получило статус города.



Башня святого Константина

Экскурсия придала нам силы, и мы решили прогуляться по набережной до памятника генералу Котляревскому.



Феодосия - моя любовь!

Шли мы шли по набережной, увидали художника, который рисует шаржи, и было настроение, и нам захотелось. Мы познакомились, знакомьтесь и вы - Александр Санкевич, наш, питерский художник. Зимой и осенью его можно встретить в Катькином саду, он там рисует. Договорились, что непременно встретимся этим же составом в Питере и он нас ещё раз нарисует.



Настроение у нас было игривое, мы всю дорогу веселились и смешили художника, оттого, наверное, получился такой смешной шарж)) Александр заметил, что приятно видеть такую реакцию на его рисунок.



Когда встретимся в Питере, наверняка найдем место для записи: «Это Питер, детка!«



Это Феодосия, детка!

В прекрасном расположении духа мы дошли до памятника генералу Котляревскому.



Памятник этот установили четыре года назад. В ту пору я некоторое время жила в доме сестры - присматривала за хозяйством, пока она находилась в Симферополе, сопровождая больного онкологией Анатолича. Каждый день, гуляя по набережной я наблюдала этапы установки памятника. А этот роскошный персидский мозаичный ковер на моих глазах собирали реставраторы из Петербурга. Тогда я, помнится, писала и об этом событии и о самом генерале. Кто не читал - немного напомню.  Итак, генеральский чин полководец получил еще даже не достигнув тридцатилетнего возраста. Едва не погиб Котляревский в 1812 году во время штурма крепости Ленкорань (сегодня город в Азербайджане), тогда он был трижды ранен. В 1838 году Петр Котляревский вышел в отставку и купил дом в Феодосии, где оставался до самой смерти в 1851 году. Был другом Ивана Айвазовского. После смерти Котляревского по инициативе Айвазовского на горе Митридат была построена часовня-мавзолей. Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.



Запала энергии хватило и на обратную пешую прогулку до самой гостиницы Лидия, откуда мы вызвали такси и отправились в Ближнее. Как обычно пишутт в таких случаях: усталые, но довольные вернулись мы домой. Все были переполнены впечатлениями и очень голодны! У Иры был приготовлен замечательный борщ, дружно поужинали, выпили коньячку и почти в полночь отправились спать. Засыпая, я спросила у мужа:

- Который день мы в отпуске?

- Так мы сегодня только приехали!

Удивился он... Хотя, и правда, будто уже несколько дней прошло... Впереди было ещё целых 10 дней...А у меня в голове уже зрел гениальный план...

Но об этом в следующих постах.

Вечно с вами, путешественница

bogybogovo 30/10/2024

путешествия, Семья

Previous post Next post
Up