Соммерс... Кто хоть раз побывал на этом небольшом клочке суши в Финском заливе, уже никогда не забудет встречи с ним. Казалось бы, ну что такого - скала длинной 950 метров, а шириной 450, формой напоминающая крест? Однако, невероятно много событий, человеческих жизней и смертей повидал этот остров. На его скудной каменистой поверхности порой разыгрывались такие драмы и сражения, события любви, встречи и расставания, что истории эти наверняка достойны написания целого романа! Впрочем, одна книга уже написана, об этом позже... Это был не простой день 8 июля - именно сегодня, 80 лет назад на острове Соммерс разыгрывалась драма военного сражения. Многое знавала я и прежде, находя скудные факты об этом сражении, но когда дочь пригласила меня побывать в Выборге на семинаре, посвящённом истории одного из самых масштабных прибрежных воздушно-морских сражений на Балтике во время Великой Отечественной войны - без раздумий согласилась! И даже не близкий путь в 200 с лишним километров в один конец, не поколебал моей решимости.
Пятница - день рабочий, поэтому вместе со мной на семинар отправились лишь Настя и Ваня, который в эту пору гостил у нас на даче. Выехали пораньше, чтобы успеть немного погулять по городу. Всё сложилось удачно, воспользовавшись платной дорогой если честно, не ожидала, что так дорого, добрались до Выборга за 2 часа 30 минут. Поставили машину у здания Дома молодёжи на улице Димитрова. До начала семинара оставалось ещё два часа, мы пошли гулять.
Город был наполнен праздником. В парке шел концерт, выступали дети, ведь 8 июля - День семьи, любви и верности!
Прогулялись до Круглой башни на Рыночной площади.
Погуляли возле памятника трамваю, в котором находится маленькая кофейня.
Немного посидели возле Церкви Святых Петра и Павла - единственного сохранившегося до наших дней лютеранского храма в Выборге. И неспеша отправились на мероприятие.
На третьем этаже Дома молодёжи в выставочном зале "Выборг- город воинской славы" вовсю кипела подготовка к семинару. Зарегистрировались и стали ждать начала, пока Настя помогала организаторам с размещением экспонатов выставки.
Открыл семинар заведующий выставочным залом Владимир Быкачев. Он рассказал о том, что на долгие годы сражение у острова Соммерс было забыто. Погибшие при штурме краснофлотцы не были увековечены ни на одном их воинских захоронений. Экспедиция, в которой принимали участие Настя и Паша, состоялась ещё и благодаря тому, что в октябре 2020 года общероссийское движение «Бессмертный полк России» обратилось с просьбой оказать содействие в поиске информации о судьбе Михаила Коваленко, краснофлотца островного укреплённого сектора главной военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота, пропавшего без вести 8 июля 1942 года. Работы велись в рамках проекта «Соммерс - остров памяти» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помощь в организации и проведении экспедиции также оказали Русское географическое общество, ООД «Поисковое Движение России"» и Министерство Обороны. Работая над списком безвозвратных потерь, размещённого на сайте ОБД «Мемориал», используя материалы книги Александра Скробача и Алексея Мухина «Схватка на острие ножа. Или забытое сражение у острова Соммерс», выяснилось, что при сражении погибли или пропали без вести 234 краснофлотца, 100 человек оказались в плену.
Следующий выступающий был капитан I ранга Солодовников Алексей Дмитриевич. Он подробно остановился особенностях операции. Это был очень интересный, эмоциональный рассказ. Ярко представлялись события того рокового десанта, тем более, что остров я прекрасно помню, помню каждый его камень, каждое дерево. Когда-то стоя на краю скалы с той стороны, где был высажен десант, пыталась представить, как прыгали наши матросы в штормовое море, а оно било их об скалы и топило нещадно, представить страшно, что 234 человека погибли, в бесплотной попытке покорить остров.
Под огнем финских ДОТов советские десантники гибли десятками. Бой на острове Соммерс и вокруг него продолжался до полудня 10 июля. Советский десант был уничтожен. За двое суток было потоплено 7 советских торпедных катеров и один "малый охотник", повреждены 10 торпедных и 10 сторожевых катеров и один базовый тральщик. Финско-немецкий флот имел небольшие потери, а данные о потерях в живой силе очень сильно разнятся. Из десанта, достигшего Соммерса, выжил лишь один человек. Операция Балтийского флота закончилась ничем, - остров остался у финнов и был освобожден советскими моряками лишь в 1944 г Очень правильные и нужные слова сказал в заключение Алексей Дмитриевич о том, что пусть это сражение и было нами проиграно, но забывать о нем мы не должны, а тем более не должны умалчивать! Негативный опыт, полученный при высадке десанта на Соммерс пригодился в дальнейших военных операциях, командиры учли ошибки, которые помогли избежать поражения.
Интересный рассказ о том, как собирался материал и как возникло ощущение о необходимости рассказать людям о военной операции на острове Соммерс, поведал один из авторов книги "Схватка на острие ножа. Или забытое сражение у острова Соммерс" Алексей Мухин. Теперь у меня огромное желание найти и прочесть эту замечательную книгу.
Руководитель экспедиции "Острова памяти" Илья Владиславович Дюринский поведал о результатах экспедиции на остров Соммерс - о невероятной находке поисковиков! Начиная с 2014 года поисковики не оставляли надежды обнаружить захоронение воинов-десантников на острове Соммерс, поэтому с самого начала экспедиции 2022 года на острове начались поиски солдатских могил. По плану было два места поиска - место последнего боя десантников, расщелина в скале, засыпанная финнами колотой скальной породой; второе - это галечная коса. Проведенные в предыдущие годы работы не дали никаких результатов. Из расщелины было вынуто полтора десятка кубометров гранитных обломков, а галечная коса от выкопанных ям стала напоминать место интенсивной бомбардировки или лунный пейзаж. И вот она, сенсация для островных экспедиций! Впервые поисковикам удалось обнаружить в камнях захоронение с останками двух военнослужащих РККФ! Один, предположительно, краснофлотец, а второй - командир. Оба были без обуви, в истлевшей форме, засыпанные обкатанными камнями. У одного бойца был компас и ремень с флотской латунной пряжкой (с изображением якоря), а у второго - командирский ремень со стальной рамочной пряжкой и портупеей. При нём же обнаружен магазин от пистолета ТТ. Поисковики не исключают, что командир может оказаться майором Иваном Васильевичем Пасько, пропавшим без вести 8 июля 1942 года. Захоронение было обследовано с использованием метода археологического обследования останков, что в галечной осыпи было достаточно проблематично. Зафиксированы и исследуются находки, проведена фото и видео фиксация, составлены все необходимые при обследовании документы. Участники экспедиции постараются в перспективе установить личность командира. Возможно, эксперты будут использовать метод трехмерного сканирования черепа, чтобы получить изображение и сравнить с фотографиями командирского состава РККФ, участвовавшего в высадке десанта на остров Соммерс. Не исключены и ДНК-анализы костных останков. Я слушала всё это и меня разбирала гордость, что именно Настя и Паша были участниками этой счастливой экспедиции!
Участие в работе семинара принял и главный специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман Сакс. Он произнес слова одобрения и благодарности в адрес поисковиков.
Автор проекта "Соммерс - остров памяти", кандидат технических наук Артём Сергеевич Пастухов подробно рассказал о работе, проделанной участниками экспедиции.
А потом познакомил нас с выставкой.
Приятно было, что на выставке много художественных работ, выполненных Настей. Например акварельная работа полигонального погреба.
На этой витрине выполнен макет погреба, а рядом рисунок Насти. Современный маяк, тот самый, что строили мы 18 лет назад.
Вот несколько интересных работ по реконструкции старых фотографий. Очень милые работы. Здесь ребята постарались воссоздать композицию на том же старом месте, на тех же самых камнях. Мир изменился - камни остались...
На этой работе сделано наложение снимков. На переднем плане среди современных ребят едва видны сквозь ушедшие годы двое сидящие на камнях. На заднем плане маяк старый разрушенный и построенный в 1945 году. Эту фотографию я рассматривала особенно долго, она вызывает во мне какое-то щемящее чувство ускользающего времени, как песок сквозь пальцы...
А вот кусочек славы для Паши.
Итогом семинара стало объявление того, что найденные на Соммерсе останки не будут никуда переноситься, будет организованно захоронение. Владимир Быкачев так же сообщил, что разработан проект памятника для установки на острове Соммерс. На плите будут увековечены фамилии 234 погибших (пропавших без вести) краснофлотцев и четырех, умерших в плену.
Кстати, об этом нашем дне есть замечательный пост у Ивана, он наверняка дополнит мою историю[Соммерс - остров памяти.]https://ivan-kolobov.livejournal.com/135118.html Этот остров сыграл важную роль и в истории моей страны, и в истории моей семьи. Соммерс поистине стал островом судьбы для всех нас. В одной из песен о Невском Пятачке есть слова, которые подходят и отражают суть происходящего на этом небольшом каменистом клочке суши: Он не видимый в масштабе всей России… Он земли родной истерзанный клочок… bogybogovo 11/07/2022