Осень, накануне.

Sep 09, 2021 18:04

  Сентябрь приближался так стремительно и неумолимо, что в один прекрасный августовский день с удивлением обнаружила -  пора уезжать в город! Решено было, что в субботу 28 августа. Вначале, после завтрака, покинет дачу Никита с семьёй, а во второй половине дня - мы. Как назло суббота выдалась солнечная и теплая, уезжать было жаль, но надо... Всех без исключения охватывала ностальгическая тоска по уходящему лету. И даже собаки бестолково путались под ногами - понимали, что-то меняется. Беспокойство и тревога, предчувствие перемен, постепенно вытесняли беззаботность летних дней, впереди нас ждала непростая городская жизнь.


Ещё накануне дети сняли яблоки. Вот и дожила до времени, когда не надо за всё хвататься самой, могу лишь раздавать поручения, а молодое поколение всегда готово помочь... С удовольствием.


Эти осение яблоки кисло-сладкие, очень сочные и вкусные. Яблоню когда-то, очень давно посадил папа, мы её так и называем "папина яблоня".


Из этих яблок компоты хорошие получаются.


И варенье вкуснейшее, особенно, если в него добавить брусники.


И просто кушать эти яблоки одно удовольствие.


Последние дни погода была странная - то дождь, то солнышко, а порой и то и другое вместе.


Дети большую часть времени проводили со мной на летней кухне. Когда надоедали игрушки и гаджеты, в ход шли обыкновенные дрова для камина.


Какое же удовольствие смотреть мультики, согреваясь теплом камина! Эти предосенние холодные дни были по-своему хороши и уютны.


В день оъезда, многая живность, постоянно обитающая на даче, повыползала, видимо любопытства ради посмотреть, что за движуха началась. На самом деле, мы стараемся мирно жить с ящерицами, ежами и пауками, которых мы иногда даже подкармливаем мухами. Я всё время объясняю внукам, что трогать никого не стоит, лучше смотреть и стараться не мешать. Невероятно интересно просто наблюдать за их жизнью. Почти всегда удаётся убедить малышей не беспокоить живность, есть конечно пару ящериц без хвоста - любопытная Варвара им хвост оторвала!


Уезжая, мы оставили сторожей. Двух ручных лягушек в пруду. Именно их несколько лет назад Саша спас на стройке, а потом всю зиму кормил прожорливую парочку мотылём из рыболовного магазина . Теперь они живут в пруду и совершенно нас не боятся, видимо помнят добро)) Лягушки будут охранять сад до зимы, пока не впадут в спячку.


А под крыльцом дома живет почти ручная жаба, я её называю Клава. Эта разумная тварь тоже никого не боится. Вечером, когда возвращаемся в дом для сна, жаба встречает нас на крыльце, видимо для того, чтобы пожелать спокойной ночи. А в день отъезда выползла, чтобы пожелать нам удачи! Оставляем Клаву за старшую - охранять дом!


Навели всюду идеальный порядок, погрузили в машину собак, черепаху и необходимые вещи. Люблю уезжая оставлять после себя чистоту - потом возвращаться приятно. Тем более, что собираемся приезжать сюда всю осень. До свидания дача! Мы будем по тебе скучать))


Квартира встретила нас теплом, чистотой, солнышком и уютом. Собаки очень быстро вспомнили свои места, черепаха Сймон уютно закопошился в террариуме. Наскоро разобрали вещи, пообедали, и сразу же ощутили, что уже привыкли. Вспомнили все удобства, оценили многие преимущества городской жизни. Здесь нам тоже хорошо, мы любим свою квартиру. Всё тут сделано своими руками, в каждый уголок вложен труд и терпение. Приветствуем тебя - городская суетная жизнь, поехали!


Завтра было воскресенье, проснулись не рано. Решили сходить с мужем в церковь, а потом погулять. Берёзы в городе уже начали желтеть, они всегда самые ранние предвестники осени.


В Красном Селе несколько храмов. Чаще всего ходим на площадь, в Храм Святой Троицы.


Помолились, покинули храм с лёгким сердцем и радостью в душе.


Потом захотели поехать в Ропшу. Давно планировали навестить Ропшинские пруды. Говорят, что там весьма приятная платная рыбалка, а ещё можно просто купить рыбу из садка, тут же тебе её почистят или даже приготовят. Можно, если хочешь, занять место с мангалом и самому приготовить. Поскольку были много наслышаны об этом месте, поехали на разведку, но рыбу покупать пока не планировали. От Красного Села до Ропши дороги минут 15. Сверившись с навигатором, легко нашли то, что хотели, припарковались и отправились прогуляться. Ресторан на пруду, рядом камень на распутье. Можно выбрать, ежели прямо идти - друга раздобудешь, коль налево - сыт будешь, ну и так далее...


Поскольку и друзья у нас есть и сыты мы были, просто гуляли по кругу.


Посмотрели, как народ рыбу удит. Если честно, не по мне такая рыбалка. То ли дело в Карелии - одна на целом огромном озере, и вся рыба твоя! Тут же стоят рыбаки, трутся бочком друг о друга, а если не дай бог поймаешь рыбку - придется заплатить за неё сумму не малую. Отпускать строго запрещено! Штраф большой.


На стоянке увидали машину, принадлежащую клубу любителей рыбной ловли. Если и приедем сюда - просто купить свеженькой рыбки, да чтобы на готовое выпотрошили её. Может когда-то в ресторан заглянем, если при деньгах будем. Короче место вполне годное для дружеских либо семейных посиделок - на природе и ехать далеко не надо - практически в городе.


Дальше наш путь лежал в любимый осенью ропшинский парк. Заброшенный и запущенный, как и сам многострадальный дворец. Тут приятно гулять среди дубов, лип и клёнов вдоль старинных прудов. В этот день парк имел неясные туманные очертания, насквозь был пропитан сыростью и грибным запахом.


Каждый год удивляюсь пятнистым клёнам, произрастающим здесь. Захотелось выяснить - отчего так меняются листья к осени, ведь летом они обычные, зелёные. Подумалось, возможно это болезнь какая-то, чёрная пятнистость клёна. Оказалось, что не совсем болезнь и не так уж и опасна она для самого дерева. Это просто ГРИБ! Представляете, гриб, паразитирующий исключительно на кленовых листьях, называется "ритисома кленовая", относится к Высшим грибам. И ещё, считается, что этот гриб является индикатором чистого воздуха, то есть появляется лишь в местах, где исключительно чистый воздух. Я собрала букет листьев с грибами. Дома проглажу их горячим утюгом и поставлю в вазу.


А вот эта милая ягода называется воронец колосистый. Почему воронец наверное понятно - чёрный, колосистый потому, что когда цветет,  похож на светлую метёлку-колосок. Несмотря на привлекательный внешний вид, ягоду лучше не трогать - ядовиты все части этого растения. А вот птицы эту ягоду поедают безо всякого ущерба для себя.


Посмотрите, ещё одна "милая" ягода. Ландыш майский, очень ядовит! Этих ягодок, что на фото достаточно, чтобы погубить маленького человека. В лесу нужно быть осторожным и объяснять детям, что можно есть, а что нельзя. Однако любой яд в малых дозах может стать лекарством. Вот и это удивительное растение обладает массой целебных свойств: замедляет ритм сердечных сокращений; улучшает кровообращение в сердечно-сосудистой системе; обладает спазмолитическим действием; да ещё много всего полезного.


Ну этот гриб вы наверняка узнаёте - опёнок осенний, условно съедобный гриб (без дополнительной обработки в пищу не употребляется). Обладает при этом отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем. Ну вот у этого пня и растёт.


Вот такие жёлтые грибы вы тоже наверняка видели много раз. Это трутовик серно-жёлтый. Гриб древоразрушающий, когда растет на живых стволах. Этот гриб одновременно и съедобный и не съедобный. На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, в народе его называют лесной курицей. Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы.


Идём дальше - вот ещё симпатичный гриб. Я бы сказала, что это просто замечательный гриб, с прелестным названием чешуйчатка золотистая. Возможно вы удивитесь, но это съедобный гриб! В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. По количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот этот гриб превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов.


На стволе упавшего дерева, среди мха растет вот этот симпатичный розоватый гриб. Это рогатик - общее название базидальных грибов. В частности данный гриб я бы сказала, что это скорее всего Клавикорона крыночковидная. Условно съедобный гриб, годится в пищу лишь в молодом возрасте, а потом становится твёрдым и горьким.


А вот этот белоснежный красавец покорил меня своим внешним видом. Это ежовик коралловидный, и вправду очень похож на коралл! Гриб съедобный, но в позднем возрасте становится жёстким.


Если не устали напишу ещё про один гриб, наверняка вы такое встречали в лесу, но никогда не собирали, ну и правильно делали. Это мицена колпаковидная. Данный представитель грибного царства несъедобный, но не ядовитый. Из-за отсутствия пищевой ценности гриб в кулинарии не используется. Но если гриб мицена колпаковидная случайно попал на стол - пищевого отравления он не вызовет, можно не опасаться.


Вот так незаметно, любуясь природой и изучая грибы дошли мы до излучины реки Стрелка. Своё название река Стрелка получила ещё до XVI века. Славянский корень «стр» означает «движение», «течение».


Исток реки находится рядом с деревней Кипень (Кипенское озеро). Впадает в Финский залив Балтийского моря в Стрельне. В низовьях реки находится Орловский пруд. У пересечения Стрелки с Санкт-Петербургским шоссе находится мост-водоспуск, после которого 400-метровый участок реки до впадения в Финский залив называется Портовым каналом.


В верховьях реки Стрелки и на её притоках построены рыбоводные пруды. Самый большой из них Кипенское озеро. Основными потребителями воды являются рыбоводные пруды в Кипени и те самые, где мы были, в Ропше.


Пора было возвращаться назад. Хотела было ещё пройтись до дворца, но сильно устала... Решили, что приедем сюда позже, когда наступит золотая осень. Это был последний выходной лета, скоро наступит осень. Варя пойдет в первый класс, а у нас начнутся совсем другие хлопоты.


До свиданья, лето, до свидания... Будем тебя ждать и вспоминать минувшие жаркие дни.


bogybogovo 09/09/2021

осень, Семья, Дача

Previous post Next post
Up