Севастопольский вальс. Прощальный аккорд.

Sep 26, 2019 00:30

  Раз, два, три... Раз, два, три... Мы с сестрой опять идём по севастопольской набережной, а в голове звучит вальс... Мы тихонько вслух его напеваем...

Севастопольский вальс
Помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!


Мы навсегда полюбили этот город, и никогда не забудем эти золотые осенние деньки, что провели в славном городе Севастополе. А вы знаете, что на самом деле название у города греческое, так захотела Екатерина Великая. Само название состоит из двух греческих слов: Σεβαστος (Cебастос) , это означает «высокочтимый, священный» и πολις (полис) это просто - «город». В литературе мне попадались и другие переводы, например, в Большой Советской Энциклопедии название переведено как «величественный город» , «город славы». Однако Севастополем он был не всегда. Так в 1797 году Император Павел переименовал его в Ахтиар, потому, что так называлось поселение, которое было на этом месте ещё до основания города. Однако в 1826 году сенатским указом городу наконец-то было возвращено прежнее, греческое имя - Севастополь.
     В одиннадцать мы съехали из гостиничного номера, вызвали такси, отвезли вещи в камеру хранения на автовокзале. Попросили таксиста подождать, он любезно отвез нас на набережную. В третий день мы были настолько переполнены впечатлениями, что решили больше не ходить ни в какие музеи, их мы оставим на следующие посещения, а сегодня мы будем просто гулять по городу, сегодня мы будем с ним прощаться как минимум на год.
   Таксист попался разговорчивый, он посоветовал, когда захотим пообедать, съездить в один недавно открывшийся бурятский ресторанчик, якобы там готовят настоящие буузы. Моя сестра в свое время жила в Бурятии, там служил её муж, я их однажды навещала, мы обе хотели вновь попробовать настоящую бурятскую кухню. Таксист заверил, что повар там из Бурятии и он готовит так же, как на родине. Мы поблагодарили таксиста за информацию, расплатились и отправились гулять.


Не стану вновь утомлять вас описанием набережной, о ней я довольно много написала в первом своем севастопольском рассказе. Скажу лишь, что в этот день ощутимо похолодало, с моря дул пронизывающий ветер, но нам всё равно было хорошо, тем более, что мы были тепло одеты))


Медленно, никуда не торопясь шли вдоль моря, по пути слушали уличных музыкантов, кидали им за настроение монеты, останавливались не на долго. Один пожилой гармонист пригласил нас вечером придти сюда, тут будут танцы... Жаль, но сегодня мы уезжаем. Иногда туристы спрашивали у нас, как пройти к какому-то месту, а мы, будто местные, со знанием дела им объясняли. Казалось, что мы уже давно живём в этом городе, так он стал нам близок.


Добрели до знаменитого памятника.


Постояли, полюбовались на молодоженов. Жених был в белоснежной морской форме с кортиком, это было невероятно красиво!




А внизу, под мостом для поцелуев стоит дерево, куда молодые вешают замки верности.


Не смогли пройти мимо баннера, в котором сделаны прорези, куда вставляешь голову и получается смешно))


Всё-таки немного озябли, решили зайти в кафе и устроить себе ланч с горячим чаем.


Настроение было приподнятое, сестра всё время шутила))


Наконец принесли огромные бургеры. Если честно, есть такую еду я совсем не умею. Рот не открывается на всю толщину сооружения из двух булок, котлеты, огурцов, салата и прочего. Ели при помощи вилки и ножа. Всё равно получилось не слишком эстетично но довольно вкусно. Выпили два литра чая , согрелись и отправились гулять дальше.


Долго сидели на скамейке, смотрели на море, на голубей, на чаек и людей. Прошли опять больше пяти километров. Наконец все-таки устали и опять проголодались. Решили воспользоваться советом, вызвали таки и поехали в кафе "Сибиряк" есть буузы.


Что такое буузы, спросите? Это очень похоже на манты, но не манты. В оригинале делаются из мяса оленя, имеют  нежное тонкое тесто и весьма обильно сдобрены сливочным маслом.


Ресторанчик находился в отдалении от туристических мест, потому цены в нём весьма демократичные. И интерьер вполне симпатичный.


Нам принесли бурятский чай с молоком.


Острый суп с морепродуктами. Правда порция была настолько огромная, что мы и половины съесть не смогли.


А вот буузы оказались не настоящие, вместо  оленины была свинина с говядиной, а кусочек масла сверху положить и вовсе забыли. Впрочем официант мальчик-бурят нам очень понравился, он был расторопен и в меру общителен. Рассказал, что совсем недавно приехал из Улан-Удэ, ему здесь очень нравится.


После сытного обеда мы опять вызвали машину, которая и отвезла нас на автобусную станцию.


Здесь мы забрали вещи из камеры хранения, подивились на ретро-автоматы по продаже газировки, совсем как в нашу молодость. Ещё немного подождали, когда наконец пришёл большой и комфортабельный автобус. Он шел до Ростова-на-Дону и большинство пассажиров ехали именно туда, а нам значительно ближе...


Дорога показалась совсем не длинной. Почему это путь назад всегда кажется короче? Ехали в ночи, пейзажи за окном утонули в черноте южной ночи. Рассматривать было нечего, поэтому мы просто общались, вспоминали Севастополь, мы по нему уже  немножечко скучали...
bogybogovo 26/09/2019

путешествия, Крым, Еда

Previous post Next post
Up