Тверь. День 2

Mar 18, 2010 14:42

Постепенно спустились сумерки. Небо над автобусом, и снег вдоль обочин постепенно принимали бледно-опаловый оттенок - как будто за окном не зимний вечер, а белая ночь. Сумерки долго не кончались, я то и дело клевал носом, и оттого время шло ещё медленнее. На самом-то деле автобус ехал быстро.
Гостиница Юность оказалась настолько симпатичной, что на следующее утро из номера я выбрался только в одиннадцатом часу. Первая половина дня была потрачена совершенно бездарно - стыдно вспоминать, не то, чтобы рассказывать - потому, что плохо подготовился к поездке. Даже не понимаю, почему не воспользовался сайтом, которому обычно доверяю.
Зато вторая половина прошла более, чем продуктивно. Я долго бродил по небольшим улочкан между бывшей Мильонной улицей и речкой Тьмакой. Тверь открылась для меня с необычной стороны: разнокалиберные домики, ухоженные и не очень, несколько длинных бульваров - город показался не лишенным изящества, изысканности даже. Нигде больше не видел столько бульваров! Может, недаром в 19 веке город слыл либеральным. Так и представил себе либеральную публику, фланирующую среди зелени.
На одном не бульваров - памятник Михаилу Кругу, для тех, кто не знает - известному исполнителю блатных песен, уроженцу Твери. Памятник ужасно пошлый и некрасивый, да и сам, так сказать, объект сомнителен. Всё смешалось в российском самосознании, и песни про воров и убийц органично сочетаются с квасным патриотизмом, державным православием и прочей "духовностью".
Прокатился я на тверском трамвае. Вагоны в Твери бегают разных моделей, но самые колоритные - старше чешские. Узенькие, низкие, обтекаемой формы, они сохранили мягкие дерматиновые сидения но отчаянно гремят на неровных рельсах - гораздо громче наших, питерских. Так что ностальгии лучше предаваться снаружи.
Доехал я и до Христорождественского монастыря, где разруха торжествует с гламуром: Рождественский собор, спроектированный Карло Росси, ещё реставрируют, а вот городской кафедральный Воскресенский собор в неовизантийском вкусе уже блестит свежей краской, мрамором и золотишком. Сам-то храм красив - хотя уступает питерским, например, работам Косяковых. Впрочем, это дело вкуса. По дороге к монастырю - хлебозавод, от которого дивно пахнет свежей выпечкой. И как только монахини не соблазняются? Монастырь-то женский.
Долго искал мекку любителей промышленной архитектуры начала века - Морозовский рабочий городок, он же Двор Пролетарки. Этакий Манчестер в нашенских палестинах. Пожалуй ансамблей такого масштаба у нас нет, хотя восторга, в отличие от многих, я там не испытал. И почти не фотографировал. Не хотелось...
С чувством выполненного долга я отправился на вокзал, дождался поезда - благо начинало темнеть, и делать в городе всё равно было нечего - и ночью вернулся домой. Плохо спал в дороге - голова до сих пор болит...

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

монологи молчуна, без фотографий

Previous post Next post
Up