1.
Кадриорг. Вид со стороны Верхнего парка
На следующий день погода была ко мне более благосклонна. В Раквере я решил ехать в следующий раз, а этот день посвятить прогулке в Кадриорг (или, по-немецки - Екатеринталь), резиденцию Петра I и Екатерины II, и к монастырю св. Бригитты. Отель мой расположен был от Кадриорга довольно далеко - насколько вообще может быть "далеко" в центре Таллина. Идти я решил пешком. В этот раз я покажу вам сам Кадриорг и Кадриоргский парк, памятник монитору "Русалка", но прежде - несколько интересных зданий по дороге.
Немного фотографий и грустных слов
2.
Скромная церковь чем-то привлекла меня -
может быть, своей простотой. И только готовя
пост я узнал, что этот храм Рождества Пресвятой
Богородицы - старейший деревянный, и старейший
православный храм Эстонии, основанный в 1721 г.
Церковь обычно называют Казанской - по чтимой
иконе. А ещё здесь был рукоположен во пресвитеры
и некоторое время служил псалмовщиком патриарх
Алексий II. Недавно храм горел, но, слава Богу,
пострадал не очень сильно
3.
В Таллине мне очень понравились деревянные жилые дома
4.
Попадаются и модерновые доходные дома
5.
И более нарядные деревянные
6.
И на каменном фундаменте.
7.
А вот и сам Кадриорг. Вид со стороны нижнего парка
8.
Со стороны верхнего сада. Два фонтанчика периодически меняют высоту. На заглавной
фотографии высота минимальная, на этой панораме - максимальная
9.
У подпорной стенки - фонтан Нептун
10.
От дворца прямая аллея спускается к морю. У самой воды - памятник
монитору "Русалка".
11.
Памятник монитору "Русалка"
Здесь, пожалуй, нужно немного рассказать об этом корабле. История грустная и поучительная. Монитор - это тип небольшого броненосного, хорошо вооружённого корабля. Отличительная особенность - очень низкий борт, делающий судно малозаметным для противника, и мало уязвимым для его орудий. Первыми мониторы стали строить американцы. Но их мониторы применялись преимущественно в закрытых водах, хотя один такой корабль успешно пересёк Атлантику и побывал в Европе. Всё же для открытых вод такие суда не годились - волна захлёстывала.
В России было построено три таких корабля. Русалку с самого начала преследовали неудачи. На её низкие мореходные качества обратил внимание будущий адмирал, а тогда - ещё молодой мичман, Степан Осипович Макаров. Он предложил ряд конкретных мер, но к нему тогда почти не прислушались.
Двадцать с лишним лет спустя, 7 сентября 1893 г. Русалка в сопровождении канонерской лодки Туча должна была совершить переход из Таллина в Хельсинки. Выходить нужно было рано утром, потому, что во второй половине дня в это время на Балтике часты шторма. Но выход отложили до девяти утра, и это стало первой роковой ошибкой.
Второй причиной гибели стала небрежность. На берегу оставили герметичные крышки, которыми закрывались многочисленные люки в палубе. Вскоре после выхода начался шторм, и монитор, во-видимому, стало захлёстывать волнами, которые беспрепятственно заливали подпалубное пространство сквозь открытые люки. Судно набрало воды и затонуло. Туча пришла в Хельсинки одна.
Капитана Тучи обвиняли в неоказании помощи экипажу гибнущей Русалки. Он отговаривался, что ничего не видел в тумане. Возможно. Но на берегу отчётливо слышали выстрелы.
Тем горше звучат слова, начертанные на памятнике, воздвигнутом пять лет спустя после трагедии: "Россияне не забывают своих героев мучеников". Затонувший корабль искали долго и безуспешно. Нашли совсем недавно, только в 2003 г. На дне остались тела 177 моряков...
12.
Вернёмся в Кадриоргский парк. Рядом с дворцом, в здании, построенном
в советское время, находится теперь резиденция президента Эстонии
13.
Напротив него - дом Петра I. В Кадриорг я не стал заходить -
боялся не успеть. А вот в дом Петра - зашёл. Очень симпатичный дом,
с большим количеством подлинных вещей.
Ну а теперь немного фотографий из пейзажного парка
14.
15.
16.
17.
18.
Не знаю, почему я так расписался о Русалке. Может быть потому, что читал о ней в детстве. А может, потому, что 177 человек погибли ни за что. Впрочем, не первый, и не последний раз. А вообще, в Кадриорге мне понравилось. Напомнило Петергоф. Следующим постом ждите фотографии с побережья - и из монастыря св. Бригитты.