![](http://i153.photobucket.com/albums/s204/mol4un/Udelnaya/92_20070206_17.jpg)
Собственно, мемориальная доска говорит сама за себя. Вообще, Вождь, видимо, любил Удельную. Был тут ещё один домик, связанный с его именем. Федеральный памятник, между прочим. Но его недавно сожгли, а потом снесли, и теперь на его месте многоэтажка. А этот вот пока сохранился. Ещё одна история с Вождём связана была с вокзалом. Но туда я пока не дошёл, очень не хочется махать там дорогущим фотоаппаратом - боюсь, как бы не выследили и не отобрали.
Что касается этого дома, я только в этот раз углядел на нём мемориальную доску. Так, дом как дом. Дело в том, что он стоит прямо по дороге к детской зубоврачебной поликлинике - ужасу моих школьных лет. Тут уж не до красот пейзажа было ;-). Да и домик, видимо, был довольно бесцветным.
Калинин - тот самый, "всесоюзный староста" - снимал здесь квартиру. Большевики любили дачные окрестности, здесь можно было затеряться летом и отсидеться по окончании сезона.
Музея здесь, насколько я понимаю, не было. В начале 90-х поминаемый сейчас кстати и некстати Дмитрий Сергеевич Лихачёв хлопотал о передаче этого домика краеведческому кружку соседней школы, но не случилось. Теперь домик занимает общество "Новый Акрополь", судя по тем афишам, которые они вывешивают на родном Истфаке, это - нечто среднее между краеведческим кружком и очередным орденом тамплиеров (см. Умберто Эко. Маятник Фуко.). Хорошо хоть, домик подновили. Только спутниковая тарелка ему несколько не идёт, даром, что в глаза не сильно бросается.
Где это? Смотреть на Yandex-карте. Номер 7 на
интерактивной карте Удельной
Вид с юго-востока
Эркер на восточном фасаде и его резные украшения. Обратите внимание также на оконные переплёты
Южный фасад воспринимается как главный и больше всего украшен
Окно мезонина с южного фасада
Вход располагается с западной стороны. Интересно, почему сюда выходит только
маленькое окошко (видимо, это лестница). Ведь западная сторона должна бы быть
лучше освещена чем, например, северная?
Северный фасад.
Вот где притулилась
спутниковая тарелка. Её
почти не видно.