16 апреля 1786 года родился Павел Львович Шиллинг.
Родом Шиллинг был из прибалтийских немцев - малая Родина его была в Ревеле. Тем не менее, его нельзя не считать русским человеком и по менталитету, и по батюшке - офицере российской армии.
Шиллинг тоже пошел по военной стезе - был зачислен в кадетский корпус. Позже его наметанный глаз, отличная память и острый ум, а также любовь к черчению и разного рода схемам помогли ему ни много ни мало, в свиту по квартирмейской части. Ни много ни мало - в корпус военных топографом. Кроме того, благодаря отличному знанию иностранных языков (в первую очередь - немецкого, хе-хе) позволили ему стать дипломатом. В 1803 году его зачислили еще и в коллегию иностранных дел, и до 1812 года Шиллинг работал в русской миссии в Мюнхене.
Именно в немецких княжествах Павел Шиллинг близко познакомился с такой диковинкой, как электрические приборы. Тогдашние люди высокого ранга воспринимали это там как эдакие игрушки - целые компании их собирались у хозяина необычного устройства, чтобы посмотреть, как то генерирует искры и всяческого рода электрические разряды. Всерьез это они не воспринимали. Но Шиллинг.
Вернувшись в Россию в 1812 году, Шиллинг решил продемонстрировать преимущества электричества. В тот момент, когда войска Наполеона наступали на Москву, Павел Львович взорвал в Финском заливе, недалеко от Санкт-Петербурга, несколько бочек с порохом, пустив к ним заряд электрического тока по длинным проводам. В какой-то мере это даже можно считать первой русской подводной миной, и даже первыми в мире испытаниями взрыва снаряда под водой. Хотя в тот день демонстрировались в большей степени все же провода, а не сам заряд. Научный эксперимент был взят на заметку властной верхушкой.
Ну, а Шиллинг после всех этих действий еще и отправился на войну, и вплоть до 1814 года воевал в составе 3-го Сумского полка в качестве штаб-ротмистра. По возвращении был награжден Орденом Святого Владимира и саблей с надписью "За храбрость".
После войны с Наполеоном Павел Львович вплотную взялся за науку и немало поспособствовал развитию технического прогресса не только в России, но и в мире. В 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. В 1820-х годах, будучи мастером иностранных языков и неплохо зная историю востока, избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. В начале 1830-х годов - уехал в научную экспедицию в страшно далекую и малоизведанную тогда Восточную Сибирь, где собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.
Вернувшись в столицу в 1832 году, представляет сразу несколько великих изобретений. В первую очередь, это первый в мире электронный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Правда, у прибора был и недостаток - огромное количество проводов в линии. Тем не менее, в мире на тот момент не имелось аналогов.
В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные - русско-французские - «цифири».
А в апреле 1834 года Павел Львович представил общественности изобретение для военных нужд - полноценную подводную электрическую мину. Взорвал он ее на Обводном канале, возле Александро-Невской Лавры, и свидетелем испытания снаряда стал сам император Николай I. Он высоко оценил изобретение Шиллинга, и вскоре на подходах к Кронштадту и к портам Балтийского флота начали ставить первые минные заграждения.
Во второй половине 1830-х годов Павел Шиллинг озаботился созданием полноценной железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Эта задумка занимала всего его мысли и кто знает, повернись обстоятельства чуть иначе, сама знаменитая железнородожная магистраль у нас появилась бы еще раньше 1847 года - к началу 1840 годов.
Но этим мечтам и задумка, к сожалению, не суждено было сбыться. 25 июля 1837 года, на 52-м году жизни, Павел Шиллинг умер из-за гнойного нарыва на шее, который не удалось нормально прооперировать.
В русской истории Павел Шиллинг - человек немецкой крови и с немецкой фамилией, оставил немало следов. Это и военный офицер, и дипломат, и изобретатель, и ученый-гуманитарий. Человека этого, конечно, не назовешь прямо-таки очень неизвестным. К примеру, к 150-летию электромагнитного телеграфа в СССР была выпущена особая почтовая марка с изображением самого Шиллинга.
И тем не менее, все же обыватель знает его плохо - хорошо известен он больше людям, увлекающимся историей техники да историей оружия. Назовет ли кто-то из обывателей (особенно, юных) фамилию Шиллинга среди прочих великих русских ученых? Если честно, я сомневаюсь.
Поэтому, "таблетка для памяти" будет явно не лишней.