12 апреля - не только день космонавтики, но и день рождения Юрия Фёдоровича Лисянского - отважного российского военного моряка и исследователя.
Родился Юрий Фёдорович в 1773 году, в городе Нежин, в семье протоиерея Нежинской церкви Иоанна Богослова. У обычного малоросского мальчика выдалось не самое обычное детство. Отец его был знаком с одним малоросским графом. И через длинную цепочку связей Юрия направили учиться в Санкт-Петербург - в Морской Кадетский Корпус. Произошло это в 1783 году - Лисянскому на тот момент было всего 10 лет. В Санкт-Петербурге он подружился с Иваном Крузенштерном - тот был всего на три года старше Лисянского.
Судьба на некоторое время раскидала друзей. Лисянский был произведен в гардемарины в 1786 году, потом в составе экипажа фрегата «Подражислав», принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Причем принял участие аж в четырех морских сражениях - Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском, выигранных русским флотом. В 1789 году стал мичманом (в 16 лет), в 1793 - лейтенантом.
Дальше было обучение в Англии. В период с 1793 по 1799 годы Лисянский путешествует в Северную Америку и Канаду, В Южную Африку, в Индию и Вест-Индию, встречался с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин.
Вернувшись в Россию, получил в командование фрегат «Автроил». В 1802 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени - за то, что за его плечами уже целых 18 морских кампаний.
Тут Лисянского снова находит Крузенштерн и предлагает ему еще большее приключение - кругосветную морскую экспедицию. Лисянский не только соглашается, но и сам загорается этой идеей. Он даже сам отправился в Гамбург, дабы выбрать подходящие для этой цели корабли. И выбрал - два парусных шлюпа, которые в русском флоте получили названия «Надежда» и «Нева».
В 1803-1806 годах Крузенштерн вместе с Лисянским совершили ту самую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал шлюпом «Нева». Он открыл один из Гавайских островов (который до сих пор носит его название - остров Лисянского), и первым описал Гавайи в книге «Путешествия вокруг света» (вышла в 1812 году). При этом корабли Лисянского и Крузенштерна по ходу экспедиции практически не шли вместе - больше самостоятельно.
За время плавания Юрий Лисянский вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. Благополучно привёл свой шлюп в Кронштадт. За свои заслуги получил чин капитана 2 ранга, а 2 августа 1806 года удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.
После кругосветной экспедиции Лисянский командовал уже не фрегатами, а линкорами. Успел еще принять участия в англо-русской (1807-1812) и русско-шведской (1808-1809) войнах. В 1809 году ушел в отставку в чине капитана 1-го ранга.
После отставки Лисянский «остепенился» - поселился вместе с женой в имении Кобрино под Гатчиной, завел детей. У него их было шестеро, и один из них, Платон Лисянский, дослужился впоследствии до звания адмирала. Умер Юрий Фёдорович в 1837 году.
Так закончился путь обычного простолюдина, уроженца Малороссии. Который, пройдя весьма интересный жизненный путь, стал настоящим человеком Великой России.
По мнению вашего покорного слуги, Юрий Лисянский - не менее важный для русской истории человек, нежели Юрий Гагарин, которого чтут сегодня. Конечно, Лисянский - не космонавт в прямом смысле этого слова, но те путешествия, открытия и совершенные им разнообразные деяния в масштабах рубежа XVIII-XIX веков можно приравнять к подвигам космического масштаба. А вы сами как думаете?