Соскучились по Индии, да?
Варанаси. Город на Ганге, который не Ганг мужского рода, а Ганга женского, индийцы недоумевают, как может Ганга на других языках быть мужского, она же - мать. Священная река, в которой содержится полтора миллиона видов бактерий на кубический литр воды вместо безопасных пятисот (нет, не пятисот тысяч, просто пятисот видов). Одна из самых грязных рек в мире, угрожающая жизни пятисот миллионов человек, зависящих от ее вод.
- Мун, спрашиваю я у
лодочника. Вы не боитесь Ганги?
Он недовольно смотрит на меня.
- Ганга - святая река, она безопасна для человека.
- Но ведь люди же умирают, искупавгись в ней.
- Значит, Ганга забрала их. Такая карма.
Железная логика индийцев. А ведь, что самое главное, это может быть правдой. Мы-то откуда знаем, по каким законам идет жизнь на Ганге. Жизнь в Индии - это вообще жизнь в другом измерении.
Каждый индиец должен хотя бы раз в жизни совершить омовение в Ганге.
- Там очень грязно, - говорит моя знакомая Лакшми, - я туда не поеду.
Лакшми с юга, из Кералы, у них своя священная река, почище.
Нигде в Индии нет такого количества брахманов в желто-оранжевой одежде. Пусть они и относятся к высшей касте, но просить деньги, сидя в рядок на ступеньках, ведущих в главному гхату на Варанаси, они все равно не гнушаются.
На гхатах (ритуальных ступеньках) всегда кипит жизнь, днем и ночью люди приходят к воде, чтобы совершить ритуалы, а иногда и просто посидеть.
Два раза в сутки на главном гхате проводят ритуал Аарти, во время которого обращаются к богине Ганге. Церемония похожа на большой туристический спектакль, но это только кажущееся, потому что никакой театральности в ней нет, а есть только чистое, идущее от души, святое и, как все индийское, яркое.
Описывать ритуал особого смысла нет - это просто повторяющиеся движения, звук колокольчиков, все нарастающий и нарастающий, свет, дым, пение бхаджанов, ароматические палочки, барабан, масло гхи, хлопанье в ладоши - и религиозный экстаз.
Это стоит увидеть, в этом стоит поучаствовать. Это - очень красиво, турист во мне неистребим, даже в моменты наибольшего напряжения я достаю камеру, далею фотографии и ловлю недовольный взгляд брахмана.
В целом выглядит это так:
Все мы - туристы, подплывающие на лодках поближе, еще чуть-чуть поближе, чтобы ухватить частичку этого необычного, непонятного и красивого, увезти с собой и потом показывать друзьям, примерно так же, как это попыталась сделать я.
Если кому интересно, тут есть еще фотографии Варанаси