Следующее недоразумение - отсутствие программок и небрежно сделанная фестивальная газета.
Подробной информации нет, а так хочется выделить и похвалить актёров, художника, постановщика варшавского театра "Гулливер" за их "Сказку о рыбаке и рыбке" для всех возрастов.
Текст всем знаком, и он тут не главное. Приятен слуху мягкий акцент рассказчика, начинающего с пушкинского текста и незаметно переходящего на родной язык. Этот человек с красивым голосом начинает в буквальном смысле издалека, выходит из глубины зала и постепенно продвигается ближе к сцене, поднимается на неё, всё ещё оставаясь отстранённым, и втягивается в действие, помогая старику закидывать невод, вырывая и прижимая к груди его несчастную фигурку, спасая из лап мегеры-старухи.
Старуха черствеет вполне объяснима: её меняет не только осознание власти, но и введённые постановщиком внешние силы - то ли золотые пираньи, то ли дьяволята нашёптывают ей новые желания. Так классическая уютная старушка, между прядением и вязанием чмокающая старика в щёку (а как весело сделан предшествующий эпизод с гирями!), становится вздорной старухой с растущими аппетитами.
По мере увеличения разрыва между ними - социального, эмоционального - фигурки старика и старухи меняются в размерах. Она заполняет собой всё больше пространства, становится более значимой; он же обескуражен, безропотно служит и совсем сдувается. Сравняются в масштабе они, только когда вернутся на круги своя и окажутся у разбитого корыта.
Работа над куклами явно велась с любовью, детально, подробно, вдумчиво. Так же внимательны к своим персонажам и кукловоды, не дающие зрителю понять тяжести кропотливой работы.
Сцену задействовали чуть больше, чем полностью: заняты авансцена, задники, площадки ближние и дальние, верхние и нижние, часть зала и экраны над ним. Спектакль большей частью очень тёмный, поэтому на видео его совершенно невозможно передать достоверно. А жаль: завораживает, хочется смотреть снова и снова.