Вахов: «Кто любит Панкратова?» + «Белый тигр»

May 15, 2012 08:57

Девятого мая Александр Вахов презентовал в Коляда-театре свой дебютный фильм «Кто любит Панкратова?», в ролях - исключительно актёры того же театра. Как сказал сам режиссёр, «будет много нецензурной лексики, но вы не пугайтесь, всё будет хорошо». Так и вышло.

Одноимённую пьесу Дмитрия Карапузова слышала в читке с тем же главным исполнителем - Сергеем Фёдоровым. Естественно, что новый формат, состав и новая режиссура изменили посыл текста.

Видно, что кино снял человек молодой и… ещё пробующий. Видно, что сделано на энтузиазме и без денег - порой на сцене родного театра. Что, конечно, не умаляет достоинств фильма.

Инвективов в тексте действительно много, но потоки словесной грязи поданы талантливо и становятся элементом смешного - глобально смешного, наряду с сюжетом. Речевая характеристика героя отсылает к фольклору - и пускай вместо пословиц и прибауток Панкратов сыплет отборным матом. Это - своё, народное, как и вся бытовая составляющая кино: быт показан подробно, характерно, с юмором (соседки смеялись и вздыхали: «Эх, Русь-матушка…»).

Несколько дней из жизни среднестатистического русского мужчины, замотанного работой, уставшего за много лет от семьи, каждый день которого похож на предыдущий, а из способов отдохнуть доступны только алкоголь и телевизор.
И вдруг - событие, встряска, письмо с признанием в нетрадиционной любви. С одной стороны, нереальное, с другой - совсем обыденный розыгрыш. И среднестатистический человек уже смотрит на жизнь немного иначе, замечает особенности, приглядывается к деталям - пусть примитивно и подозрительно. Жизнь становится кошмаром ожидания, а потом появляется что-то новое в отношениях с женой, сыном, какая-то радость - и не только потому что авторам нужен был оптимистический финал.

Сергею Фёдорову досталась возможность проявить себя прекрасным комедийным (а временами среди комедии - прекрасным драматическим) артистом. Сергей Колесов с выразительным лицом в роли Витька Подрезова, однозначно комедийный Александр Кучик в роли мастера Петровича, убедительная жена - Светлана Колесова, несколько удачных эпизодов у Антона Бутакова и Дениса Усина. В роли Вадима - сам Александр Вахов. В киноверсии Вадим изначально представлен с изрядной долей иронии (Вадиму в исполнении Ягодина в читке до определённого момента можно было верить).
В фильме юмор (хотя в театре было озорнее - от «живости» или от новизны восприятия) дополняется «социальщиной», скрепляется тонким слоем подтекстов, которые так и остаются где-то между. Как будто осталось что-то недодуманное и недоосознанное.

И в прокате сейчас идёт «Белый тигр» Карена Шахназарова, где в роли наводчика Крюка можно увидеть того же Александра Вахова и слегка погордиться.
Фильм о войне, который далеко не про войну. Про одного вымышленного героя в вымышленных обстоятельствах, имеющих весьма опосредованные связи с историей. Легенды и мистика в военных декорациях - не то, чего я ожидаю от военных фильмов. Но это большое кино, к нему другие требования, и о нём напишут более умные люди, а я поздравлю Сашу, и на этом хватит.

Вахов, кино, Коляда

Previous post Next post
Up