НН. Как это было. День первый

Mar 25, 2012 13:17

Только приземлился самолёт, включаю телефон - звонит непонятный человек устраиваться на собеседование. Перенаправляю его в офис и со вздохом принимаю следующий входящий с незнакомого номера. Оказалось, Вика интересуется, прилетела ли я уже и что делаю. Договариваемся о встрече, заказываю такси в сторону гостиницы и смотрю карты города в киоске с прессой.
Как оказалось, и с тем, и с другим в Нижнем проблема. Купила в разных местах целых три карты, так и не нашла ни одной толковой, подробно охватывающей не только центр города. А любое такси очень дорого, раза в полтора дороже, чем у нас.

Первые впечатления о городе не из лучших. Собираем все пробки, едем мучительно долго и по каким-то отдалённым серым районам с однообразными домами. Зато таксист, энтузиазмом и манерой разговора напоминающий Алексея pavlinoff, занял приятной беседой, рассказывая о том, мимо чего проезжаем, о транспорте, метро, автозаводе, парках, численности населения, площади, протяжённости города, занятости горожан и достопримечательностях. По дороге отмечаю непривычно большое количество социальной рекламы и непривычное однообразное использование рекламного пространства в принципе.
Подъезжаем к гостинице - кажется, самый край мира, глушь, серость и грязь. О существовании такой гостиницы на улице Сергея Акимова никто и не знает. Зато внутри уютно и доброжелательно. Одна из администраторов безумно напоминает нашу Олю.

Ещё несколько раз созваниваемся с Викой, встречаемся-знакомимся и идём смотреть город. Точнее, для начала едем из нижней части в верхнюю. Так все делают, и, кажется, только наверху и есть жизнь. Ещё в автобусе Вика показывает старую книгу со старыми фотографиями Нижнего.
Затем куда-то гуляем, на незнакомой местности я не ориентируюсь, названия улиц не запоминаю, просто глазею по сторонам. Теперь город видится красивым, необычным, со своим лицом. Его ещё не застроили «стекляшками», в центре много старинных зданий - или неплохо сохранившихся, или отреставрированных. Новая потребительская жизнь удачно встраивается в купеческие особняки, ярмарочные строения, объекты культурного наследия. Здесь видна провинция в хорошем смысле этого слова.
С погодой, правда, не повезло: пока глаза наблюдают смешение архитектурных стилей, ноги промокают в лужах грязи. Тротуары узкие, особо не оборудованные, над ними нависают сосульки, переходов крайне мало, поэтому горожане передвигаются практически по проезжей части. С моим страхом машин каждая такая перебежка давалась с трудом.

Прогулялись мимо Кремля, дошли до Арсенала, в котором разместился центр современного искусства, посмотрели фотовыставку «Чандигарх», про которую Вика рассказывает много интересного, чего с первого взгляда не увидишь.
Кофе там попить не удалось, зато нас как «прессу» пустили по бесплатным билетам и позвали на дни культуры Финляндии в НН. Кажется, Вику там знают все.
Кстати, на наши слова, что мы собрались идти в «Zooпарк», все реагируют однозначно: нашли куда пойти в такую погоду! Потом понимают, что мы на спектакль, а не зверей поглазеть, и заводят разговоры о премьере (собеседники поголовно в курсе театральных и не только событий).
Потом идём по Большой Покровской - центральной пешеходной людопритягивающей улице, заходим в галерею «Кладовка», в которой на стенах висят разрисованные разными художниками пластинки, продаются редкие книги местных авторов и проходит посмертная выставка молодого художника Антона Лебедева. Заинтересовала серия «белых ангелов».

Немного говорим об искусстве, заходим в какой-то магазин, чтобы купить пакет для котов (в последний момент перед отъездом вспомнила про кошачью коллекцию Льва и успела заказать). Движемся в сторону цели нашего путешествия - ТЮЗа, на малой сцене которого будет «Человек-Подушка», спектакль, о котором я уже писала и ради которого стоило проделать такой длинный путь.
Постановка поражает кого-то эмоционально, кого-то концептуально, но обе мы сидим под впечатлением в ожидании Льва, который сразу убежал на обсуждение. Ждём долго, мимо пробегают актёры, режиссёр и прочие участники процесса, ещё какие-то люди, то ли постоянные зрители, то ли коллеги, то ли журналисты, но жизнь в маленьком душном зале продолжает кипеть ещё долго.

Наконец появляется Лев, уставший, вымотанный, я вручаю ему презент и не знаю, что сказать. Вика сглаживает неловкости, а потом разговор переходит на возможность гастролей по Уралу, репертуар, площадки и что-то ещё. Как и ожидалось, Лев оказывается приятным собеседником, дельным и немногословным. Человек думающий - то заключение, которое я вывела при наблюдении за Харламовым в зале на мероприятиях давнишнего «Золотого конька», полностью подтвердилось. И только укрепилось желание пересмотреть весь небогатый репертуар «Zooпарка», очень важного для города (и не только) явления (какой процент нижегородцев вообще знает о его существовании?).

Наконец перестаём мучить Льва и разъезжаемся по домам. Долго не могу уснуть, вспоминая спектакль и собирая впечатления воедино. Поначалу в голове крутятся обрывки мыслей, потом они становятся всё более ясными. Просыпаюсь среди ночи и записываю важное, что не хотелось бы забыть поутру. Кажется, вырисовывается даже какая-то схема, по крайней мере, моя версия.
День следующий начинается с упорядочивания этих записей и изучения карт города.

Zooпарк, Нижний Новгород, люди, театр

Previous post Next post
Up