На работе я, в основном, обедаю в кафе "Смак". Иногда заказываю Овощной тяхан из японского меню. Блюдо вкусное, поэтому нет ничего удивительного в том, что я решила приготовить нечто подобное дома, правда со своими дополнениями.
Ингредиенты:
3 шт. маленьких кабачка
1 шт. лук-порей (на фото у меня вместо порея обычный репчатый лук, порей в тот день нигде поблизости не продавался) я почему-то его называла латук..
1-2 шт. болгарского перца
1 крупная морковка
рис,
соевый соус
две куриных грудки (если хотите мясной вариант)
1. Про приготовление риса рассказывать не буду - тут все просто - отварите рис в подсоленной воде до готовности или приготовьте в пароварке. В общем - готовьте так, как вам удобно.
А пока готовится рис надо сделать следующее:
2. Нарезать полосками две куриные грудки, обжарить на разогретом оливковом масле, посолить по вкусу.
3. Все овощи тщательно промыть (особенно порей), почистить морковь, перец очистить от семян.
4. Морковку нарезать тонкими брусочками, как на корейский салат, или натереть на овощерезке
5. Кабачки разрезать вдоль пополам и нарезать или натереть на овощерезке пластинками по 2-3 мм. толщиной.
6. Лук-порей нарезать просто кольцами наискосок. Если готовить с репчатым, то лучше нарезать полукольцами.
7. Перцы нарезать брусочками (я перец тоже натерла на овощерезке)
8. Дальше необходимо быстро обжарить овощи. На мой взгляд, тут самое главное, чтобы овощи именно обжаривались а не тушились. поэтому, лучше жарить небольшими порциями на хорошо разогретом масле.
Овощи обжаривать можно в таком порядке: сначала морковь, потом кабачки, перцы, в самом конце - порей. (если делаете с репчатым, то его лучше наоборот в самом начале обжарить).
9. Когда все овощи обжарились, добавить соевый соус по вкусу.
10. При подаче посыпать тяхан кунжутом. У меня стратегический запас черного кунжута, поэтому посыпала им, а в кафе посыпали обычным кунжутом.
СОВЕТ: Если готовите сразу большую порцию, то можно все овощи обжарить отдельно, убрать в контейнеры, хранить в холодильнике. А перед подачей в сковороде разогреть нужные ингредиенты и только тогда добавить соевый соус.
Мы второй раз именно так и делали.