Два мира

Dec 19, 2010 15:30

Одна из моих главных особенностей - умение видеть общее в частном, вот я этим сейчас и займусь.

Есть такой фильм, Господин ХуйЗнаетКто называется. Ну, вы поняли. Он попал во все возможные топы, насобирал призов, и каждая вторая тупая пизда теперь обязательно указывает его в любимых фильмах. всевидящее око меня в компании моего друга Евгения обратило на этот фильм свой взор. И пока всевидящее око мое этот говнокино смотрело, всепокрывающая ладонь моя стремительно приближалась к моему лицу, чтобы навечно покрыть его в бесконечном удручении.
Короче - фильм-то, ребята, говно полное! Но он отлично вписывается в ряд "очень модных", "концептуальных" и "таких философских" книгофильмов, начавшихся с Алхимика и Империи Ангелов и далее по списку. Бездарные недо-мысли, выдаваемые за философию, обыкноенная чушь, придающая этим творениям якобы-концептуальность...

А недавно. все с тем же Евгением, мы сходили на кино под названием "Путь воина". Самураи, ковбои, кровь и слоган "от продюсеров "Матрицы" и "Властелина Колец" - в общем, мы ожидали увидеть дикий треш. А увидели шедевр. Этот фильм - так же, как Матрица - большая метафора, в форме притчи рассказывающая нам о людях, о том, какие разные бывают жизни и почему, собственно, люди настолько разные и им часто так не по пути в жизни. Чего стоит сцена прощания Героя с Девушкой, когда они расстаются, якобы потому, что путь воина - труден и далек, и простой девушке не справится, а после этого воин уходит, забирая с собой девочку дошкольного возраста. Красота! Бессмысленно расписывать достоинства "Пути воина" - если ты кретин, что скорее всего, то метафору ты не поймешь, а если понимаешь - мы бы с тобой были лучшими друзьями. Конечно же, фильм проехал мимо всех топов, получил низкие оценки, а рецензии о нем говорят больше о его написавших критиках, чем о фильме.

И вот тут я подхожу к мысли, которая прочно утвердилась у меня в голове. Человечество не развивается. Точнее, нет - конечно, развивается, - в плане науки, скажем. Но нет того красивого, полного настоящей любви и дружбы мира, к которому мы обязательно придем. Не придем. Нельзя "дорости" до счастья, настоящих отношений или свершений. Будь то античность, Средние Века, наше время, будь то любовь, философия, компьютерные игры, - всегда существовали два мира. В одном живет большинство - бездарное и ничтожное. Они издают подобные себе книги, снимают фильмы, строят отношения, проживают жизни. и есть крохотный, едва заметный мир, в котором снимают "Матрицу", "Путь воина" и "Адвокат Дьявола", в котором по-настоящему любят и дружат, как в книжках про рыцарей и мушкетеров, вне зависимости от пола, возраста, и других обстоятельств, и где... почти не осталось людей. Моя жизнь - просто пытка на дыбе, но черт побери, как же я рад, что с детства живу в этом втором мире.
Previous post Next post
Up