Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.
Отношение к законопроекту однозначно негативное. Подобные рекомендации действительно есть во всех странах мира. Но в мире их воспринимают как навигатор по исследованиям, некий ориентир для работы, который врач использует, чтобы понять общие тренды методов принятия решений. Отклоняться от них в норме не просто можно, а нужно - если этого требует ситуация и врач уверен, что пациенту необходимо другое лечение.
Чтобы пользоваться рекомендациями, врачу нужно понимать, на основе каких исследований они написаны и почему эти исследования интерпретировали так, а не иначе.
Национальные клинические рекомендации в России - это миф. Их нет и быть не может, потому что основа таких рекомендаций - клинические исследования, которые в нашей стране практически не проводятся. Отечественные рекомендации - это некое попурри из американских и европейских, наспех переведённых неизвестно кем. К сожалению, это не преувеличение. В соцсетях можно найти подробный рассказ молодого врача, который писал рекомендацию по своей специальности.
Нельзя забывать, что в мире рекомендации постоянно пересматриваются - с учётом новых исследований и появления современных препаратов. Что будут делать наши врачи, когда мировой врачебный тренд резко изменится, а рекомендации станут строго обязательными? Ждать, пока наверху пересмотрят, утвердят и спустят им новые? Не знаю, как в других специальностях, но в онкологии лечение 30-40% пациентов не укладывается ни в какие рекомендации. Лечить их по стандартам невозможно - рекомендации лишь помогают интерпретировать исследования, на которых они основаны, и обосновать собственное решение по конкретному пациенту.
Что будет после вступления закона в силу? Врачи, скорее всего, будут нарушать эти рекомендации, и принятый закон станет ещё одним удобным способом давления. В несоблюдении рекомендаций при желании можно будет обвинить любого доктора, но штрафовать станут только тех, кого хочется наказать.
Ссылка на оригинал:
http://www.aif.ru/society/healthcare