Теперь Газпром втыкает «кукурузину» в дельте Невы

Jul 17, 2011 09:54


13 июля 2011 года власти С.-Петербурга разрешили контролируемому «Газпром нефтью» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить офисный небоскреб «Лахта-центр» высотой в полкилометра в дельте Невы. И неважно, что это охраняемая ЮНЕСКО историческая территория. Неважно, что офисная махина в проекте превышает предельно допустимые нормы по высоте почти в двадцать раз, а эксперты считают повторно продавленную монополистом процедуру «издевательством над правом». Главное - разрешили.


Вообще, эта многолетняя история с проектом «газоскреба» давно уже превратилась в своеобразный петербургский анекдот. Еще на этапе концепции, в 2006 г., под давлением общественности начали туркать 500-метровую каланчу, пихать ее из конца в конец, пристраивать туда-сюда по городу. То задвинут ее на Васильевский остров, на намывные территории, то в южные районы «сошлют», то к Вантовому мосту прилепят, то в Колпино определят. Нет, все не годится. Всюду верзила мешается, как бельмо на глазу. И самолетам из «Пулково» ее не облететь, и машинам не объехать - дорожная инфраструктура в городе не выдержит такого «инородного тела». Но главная претензия к неуклюжей затее Газпрома - влияние на дальние панорамы исторического Петербурга. Причем влияние дурное: умалятся, снизятся, исчезнут из виду многие достопримечательности, которые ранее считались великими во всех смыслах. Здесь, кончено, проектировщики-затейники признали виновными отцов-основателей Северной столицы, особенно Петра Великого. Не могли, понимаете ли, зодчие Исаакиевский собор мет­ров в 600 отгрохать. Или, скажем, Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова возвели какие-то маломерные. Что ж, возмущаются в Газпроме, из-за недальновидности предков не строить теперь «вавилонскую башню» - Газпром-сити!

Наконец в дело вмешался сам президент Дмитрий Медведев, который, будучи в 2006 г. председателем совета директоров Газпрома, особо этой истории не касался. А теперь решил вникнуть, разобраться авторитетно. 11 октября 2010 г. Д.Медведев неожиданно заявил, что строительство башни должно быть остановлено до завершения всех судебных разбирательств и консультаций с ЮНЕСКО. «Для Питера крайне важно, чтобы появились какие-то новые центры развития, архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун, - рассудило первое лицо государства. - Но надо ли делать это рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Я навскидку предложу десяток мест, которые эта башня украсила бы. И вокруг нее можно что-то создавать».
Но этим дело не кончилось. После того как на злополучный проект «накинулась» общественность, газовый концерн окончательно обиделся на строптивый город. А когда на месте предполагаемого строительства археологи «вдруг» обнаружили остатки древнего поселения и власти вынуждены были запретить строить на Охте деловой центр, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект вообще не будет реализован в Северной столице. К тому же газовиков с их «кукурузным» проектом наперебой стали зазывать другие регионы. В числе прочих Ленобласть и даже… Ереван.
Кажется, ну и ехали бы себе в Ереван, раз в культурной столице России дело не задалось. Что здесь, как говорится, медом намазано?
Оказывается, намазано. Да еще как. И намазано было не кем-нибудь, а правительством С.-Петербурга во главе с В.Матвиенко. И тому есть по меньшей мере два объяснения: экономическое, сиречь корыстное, и символическое, то есть знаковое.
 Дело в том, что под строительство скандального даун-тауна кроме Газпрома в С.-Петербург перерегистрировались еще три крупных компании. Сумма их налоговых отчислений составляет 17% от городского бюджета. Да еще в рамках самого делового центра должно быть реализовано порядка 15 крупных инвестиционных проектов. Понятно, что таких «пчел-инвесторов» власти Северной столицы отпускать ни в какой Ереван не намерены. Потому и место им вскоре предложили новое, «медовое», на лахтинском побережье Финского залива. Словом, съехал газпромовский проект с Охты на Лахту. И название соответственно переменил на «Лахта-центр».
Однако на новом месте все опять выходит не очень гладко. Помешать строительству могут болотистые и рыхлые почвы, а также «вечные» транспортные проблемы. Снова возмущается общественность: нарушен высотный регламент, отчего страдает исторический ландшафт. Даже пернатым будет мешать неприкаянный даун-таун, поскольку, как заявляют орнитологи, «нарушатся традиционные полетные коридоры птиц». Но высокую комиссию правительства С.-Петербурга это не очень волнует. Решение принято - и все, никому не крякать! Впрочем, один из членов комиссии заметил с утешительным оптимизмом, что «Лахта-центр» все же смотрится не так «чудовищно», как «Охта-центр».
Что касается символического значения строительства многоименного газпромовского циклопа, то его следует признать самым вопиюще масштабным выражением «новой философии» нашего времени. На протяжении столетий С.-Петербург-Петроград-Ленинград был не только столицей, в том числе и культурной, но и крупным промышленным центром. И сегодня еще производства занимают порядка 40% территории города. Но, кажется, все меняется в противоположную сторону. Индустрия, реальное производство с его заботами-хлопотами, не слишком интересует нынешнюю городскую власть. Бизнес, по возможности «чистый», по-европейски элегантный, - вот новый идеал. «Ведь тягаться с Азией в сфере промышленности нам бессмысленно: во всем мире один офисный работник приносит компании больше прибыли, чем один рабочий на производстве, - считает исполнительный директор «Охта-центра» Александр Бобков. - Офисные работники как раз и создают городской бюджет, а их попросту некуда сажать. В наши планы входит создать большую деловую среду, в которой бизнесу будет комфортно работать».
Меняются формы города, его доминанты. Кажется, уходит в прошлое исторический С.-Петербург, промышленный Ленинград… Униженно смотрят соборы. Ютятся пока еще на задворках фабрики. Наступают новые деловые центры - безликие гигантские «шайбы», «параллелепипеды», «кукурузы»… Его величество «Лахта-центр» возвысится скоро над Северной столицей, оглядит все кругом прицельно, хищно, да и сунет Медному всаднику под нос кукиш: «На-ка, вот! Выкуси!»
Остается задаться вопросом: за чей счет такое «великолепие»? Неужели офисные работники Газпрома, те самые менеджеры, «кормильцы» городского бюджета, построят себе хоромы на собственные сбережения? Хотелось бы верить, да настораживают официальные расчеты Федеральной службы по тарифам, согласно которым газ для населения подорожает в 2012 году аж на 15%. Не на эти ли средства и будет возводиться газпромовское чудо-юдо, или, как его назвал президент, - таун-даун.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588492

строительство, газпром

Previous post Next post
Up