Попытки молодого доктора Алексея Арапова спасти ЦРБ родного Хомутовского района закончились... увольнением. В защиту хирурга местные жители активно собирают подписи, к решению вопроса подключились и активисты ОНФ. Комитет здравоохранения, хоть и в курсе конфликта, безмолвствует.
Слова, разошедшиеся с делом
Сокращение больничных коек в районах области продолжается уже который год. Этот процесс связан в первую очередь с оптимизацией и попытками эффективного расходования бюджетных средств. Вот только почему при постоянно растущих ценах на горючее везти каждого пациента за 200 километров в стационар Курска «выгоднее», чем обеспечить ему койкоместо в районе? «Неужели экономить кроме как на здоровье курян больше не на чем?» - Этим вопросом задаются простые обыватели. И их возмущение вполне понять можно. Тем более, что еще не так давно речь шла не о повальном закрытии отделений в ЦРБ, а как раз о поддержке лечебных учреждений в районах области. Особенно тех, что расположены в приграничной зоне или вблизи федеральных трасс. Схожая позиция была отражена и в одной из публикаций главного рупора мнения обладминистрации - в «Курской правде». В сентябре 2012 года это издание в одной из статей как раз поднимало вопрос объединения нескольких районных больниц: Рыльской, Кореневской и Хомутовской. Давая интервью нашим коллегам главный врач Рыльской ЦРБ Федор Борозенец также отмечал тогда, что закрытие данным медучреждениям не грозит. Более того, они получат более узкую специализацию по тому или иному профилю и станут работать в общей команде. «Медицинские услуги, которые оказываются больным в соседних районных больницах, сокращать не планируется: они будут существовать параллельно. Мы так же намерены укреплять, развивать и фельдшерско-акушерские пункты», - заметил он.
Однако несмотря на изначальные заверения и облздрава, и главврачей центральных районных больниц, за эти годы проблем у сельских медиков меньше не стало. Как раз наоборот. Несмотря на указы президента и данный им курс на доступность медпомощи, указы главы государства на местах трактуются очень вольно. ФАПы продолжили закрываться или приходить в упадок. ЦРБ - оптимизироваться. Даже взятый регионом курс на привлечение специалистов в село за счет создания новых рабочих мест в агропредприятиях, не может, похоже, переломить ситуацию. Удивляться тому, что люди не клюют на высокую зарплату и выделяемые холдингами для сотрудников дома, не приходится. Ведь здоровье подвести может в любой момент даже молодого человека, а дальше что? Лотерея: довезут или нет до Курска?
Печально и то, что облздрав не высказывает заинтересованности не только в развитии сельских медучреждений, но и в сохранении кадров. И самое абсурдное - не стремится вернуть в район средства, потраченные на целевое обучение молодых кадров. Кому и почему выгодно, чтобы затраченные на их подготовку средства врачи были не в состоянии отработать. Причем не по своей вине. Учитывая стоимость и продолжительность обучения в медвузе, речь может идти о действительно внушительной сумме денег налогоплательщиков, выброшенных на ветер. Но обо всем по порядку.
Не надо приучать население к доступной помощи!
Не так давно в ОНФ обратились жители и депутаты поселка Хомутовка с просьбой обратить внимание на позорное увольнение молодого специалиста - Алексея Арапова. «Мы его прекрасно знаем, с детства. Хорошо учился всегда, вежливый, наш, хомутовец. Мы все радовались, когда он не просто получил врачебное образование, но и вернулся в родное село. Это очень грамотный специалист, болеющий душой за нашу больницу и вдруг - увольнение»... - жаловались люди. По их словам, Алексей Александрович не только хирург, но и грамотный врач «скорой помощи», рентгенолог. Отказываться от таких кадров - попросту нельзя. Однако в районе сделали именно это. Алексея не просто уволили, но еще и «по статье» за регулярные дисциплинарные нарушения. Последнее особенно возмутило местных жителей, которые уверяют: доктор не пьет, не курит, всегда вовремя приходил на работу и очень внимательно вел прием. «Его просто решили выжить за то, что он вступился за нас», - рассказывают хомутовцы.
Мы связались и с сами Алексеем Араповым, чтобы узнать, что же привело к его конфликту с руководством Хомутовской ЦРБ. Оказалось, что сложности начались вскоре после того, как отучившись по целевому направлению и закончив интернатуру по общей хирургии молодой специалист вернулся из Курска на малую Родину и устроился на работу. Еще когда будущий доктор только поступал в вуз, ему было обещано место в стационаре. Однако по факту все оказалось иначе. Узкопрофильному специалисту предложили начать карьеру с поликлиники. Однако затем, чтобы он не ушел в другой район, было решено сыграть и на удержание кадров. Помимо поликлинической нагрузки доктору дали и полставки дневного стационара - 7 коек. График работы был достаточно удобным, со стабильными выходными в субботу и воскресенье. Не радовала только зарплата: молодые специалисты получали исключительно оклад. Некоторое время «подработать» удавалось за счет взятых дежурств, затем их запретили.
- Ситуация к новому году окончательно накалилась, - рассказывает Алексей Александрович. - именно тогда у нас появилась собственная куратор - Ирина Малашина - главврач железногорской ЦРБ, расположенной в Михайловке. Она представляла в районе интересы комитета здравоохранения и непосредственно заместителя губернатора - Владимира Проскурина.
К зиме все чаще пациентов стали отправлять на лечение в соседние и отдаленные населенные пункты. Понятно, что транспортировка в зимнее время связана с дополнительными сложностями и опасностями, но в областном центре об этом, похоже, не задумывались. Люди все чаще жаловались, что на госпитализацию их везут в другие районы области: то в Дмитриевский, то в Рыльский, то под Курск, то в Железногорск. Понятно, что с вопросами почему так обращались в первую очередь к лечащему врачу...
- Для понимания ситуации: мы от Курска находимся более чем в 200 километрах, от Железногорска - примерно в 80-ти. Но расстояния не всем кажутся помехой. Поэтому на сегодняший момент мы доставляем всех хирургических пациентов в Рыльск за 50 с лишним километров. Детей, инфекционных больных, рожениц и гинекологических - в Курск, - рассказывает Алексей Арапов. - Понятно, что местных жителей это не устраивало. Ситуация накалялась, а между тем оставалось не так много времени до выборов, конфликту было решено не дать разгореться.
Поиск крайнего не занял много времени. И им оказался как раз недавний выпускник Курского государственного медуниверситета. К тому времени он уже не раз пытался доказать необходимость оказания более полной помощи пациентам, возврата некоторых отделений в ЦРБ. Неудивительно, что именно его и сочли провокатором, поднимающим народ на бунт. Решить вопрос устранения неудобного врача попытались просто и радикально - отправив его в армию. Но так уж получилось, что по медпоказаниям на срочную службу Алексей не проходил. В тот раз коллеги поддержали его и доказали комиссии, что с подобными проблемами с позвоночником отдать долг Родине, маршируя по плацу, не удастся.
После новогодних праздников Алексея Арапова отправили в Москву учиться на рентгенолога. Почему нельзя было пройти обучение в Курске? По заверениям направлявших, в столице находятся ближайшие курсы переподготовки врачебных кадров. Медуниверситет родного региона помочь бессилен. За время отсутствия доктора в его ЦРБ успели произойти знаковые изменения. Так, были, к примеру, сокращены койки в дневном стационаре. В результате нагрузка на врача, а равно и заработная плата, стали еще меньше. О том, что подготовка целевиков подразумевает, что выпускники будут обязательно трудоустроены и обеспечены работой в Курске, похоже, в очередной раз забыли. Тогда же дежурить по больнице молодым врачам запретили. Не нравится? Милости просим. Увольняйтесь. Но больше всего непонимания у недавних выпускников вызывало игнорирование узких специалистов.
- Если кто-то упал, разбился, руку сломал, какая-то небольшая травма - меня вызывать в приемный пункт было запрещено, - рассказывает Алексей Александрович, - Второго хирурга - тоже. Пациентов с любой из этих травм необходимо было вести в Рыльск, в Курск, Дмитриев. Даже если вопрос помощи им не требовал больших временных затрат.
У редакции KurskTV возник вопрос, на который, мы надеемся, ответят в областном комитете здравоохранения: неужели у Хомутовского района так много машин «скорой помощи», чтобы столь широко использовать их для развоза пациентов. Дорога до того же Курска при лучшем раскладе занимает до двух часов. Плюс сдать пациента, вернуться. А если в это время помощь «скорой» понадобится в самом районе, будет кем закрыть «дыры»? И сколько при столь бережном подходе к пациентам приходится ожидать медиков, вызванных по номеру 103?
Но одним только сокращением дневного стационара история не закончилась. Во время отсутствия Алексея (во время его учебы в Москве, - прим.ред) тогдашний куратор ЦРБ в течение нескольких месяцев исполняла обязанности главного врача Хомутовской районной больницы. За это время было сокращено и отделение неврологии. Она же и озвучила новую позицию региональной власти вернувшемуся доктору. В ответ на вопрос, почему не оказывать хирургическую помощь на месте попросту ответила, что «не надо население приучать к хирургической помощи».
- Было лето, жара. Все отдыхающие - на речке. У нас же тут в принципе курортная зона, еще и дети приехали на каникулы... Ожоги, переломы - обычное дело для этого времени года. «Скорая» могла 3-4 раза за ночь выезжать только к этим пациентам, чтобы доставить их в соседний район. Спрашиваю руководителя: в чем смысл таких поездок, это же затратно. Дешевле, чтобы я приехал по звонку и оказал помощь. Но нам, докторам, сказали, что «не надо кричать населению о доступной хирургической помощи» и попросили больше этот вопрос не поднимать.
И снова вопрос. Мы, конечно, не медики, но разве с некоторыми переломами не лучше будет помощь оказать на месте? Тряска по дорогам действительно то, что нужно пациенту?
Подделка документов по указанию сверху?
Камнем преткновения в отношениях доктора и его руководства стала в первую очередь хирургическая служба. Алексей тщетно пытался доказать необходимость открытия круглосуточного стационара, хотя бы нескольких коек.
- Ситуация на самом деле доходит до абсурда. У нас рядом проходит федеральная трасса, на которой случается достаточно много аварий и при этом - закрыт оперблок. Сперва он был просто законсервирован, а к моменту моего возвращения из Москвы - полностью закрыт. У хирургов исчезла возможность не только оперировать, но даже накладывать гипс, лангету. Даже если вскрыли какой-то абсцесс в четверг-пятницу в выходные перевязку выполнить некому. Рекомендуем пациенту ехать за этим в соседний район. А там ситуация хоть и не такая плачевная, но и не намного лучше. До моего прихода все было тихо и мирно, никто ничего не требовал. Облздрав постепенно закрыл в нашей ЦРБ сперва инфекционное отделение, затем сократил койки в неврологии, а спустя время полностью ликвидировал и это отделение. И на достигнутом останавливаться не собирается. На очереди - закрытие детского отделения. Оно может исчезнуть уже после нового года. Да и сейчас это отделение существует постольку-поскольку. При наличии круглосуточных коек в нем уже сейчас нет круглосуточного сестринского поста. То есть на ночь дети остаются с санитаркой. Врач этого отделения поставлена в очень неудобное положение. Она соглашается на эти условия, но не дай Бог что-то с ребенком случится, она будет крайняя. Это огромный риск, но если на него не идти, отделение закроется еще раньше. Еще больше детей придется перевозить в Курск.
При всем этом инфраструктура у нас в районе налажена плохо. От некоторых сел автобус вообще не ходит, через другие населенные пункты проезжает 1-2 раза в неделю. О том, что у людей попросту нет возможности посещать ежедневный стационар, что им нужен полноценный - никто наверху почему-то не думает. Как и о том, что попасть на оставленные сегодня 2 койки практически нереально. Очередь. С моим увольнением собираются сократить и эти последние два места дневного стационара. И как в этой ситуации можно сидеть сложа руки?
После того, как Алексей Арапов не оставил попыток вернуть койкоместа в стационар, выживать его принялись более усиленно. Дошло до угроз: выгоним, кислород перекроем, работать не дадим.
- С июля меня планомерно пытались уволить, предлагали сотрудникам, чтобы кто-то из них написал на меня жалобу. Руководство ЦРБ даже подговорило одну из санитарочек написать на меня заявление. Якобы я ее избил. Понятно, что после такого последовал вызов в полицию, началось выяснение что к чему. В итоге заявитель отказалась от своих показаний и призналась, что оговорить коллегу ее заставила главврач. Та в свою очередь сообщила, что действовала по приказу регионального куратора.
Поскольку дежурств и стационарных коек у Алексея Арапова не стало, зарплата доктора стала в разы меньше. Тем не менее уходить он не собирался. Поэтому 1 октября в конце рабочего дня его попросту уволили.
- С 3 октября я пытаюсь получить документы, касающиеся моего увольнения, - признается хирург. - Если приказ мне отдали на руки, то акты, на основании которых они якобы написаны - нет. Я их до сих пор так и не видел. При личной беседе коллеги признаются, что их вынуждают расписаться в этих актах о том, что была проведена какая-то комиссия, якобы я не пришел на работу, имею прогулы. Руководство ЦРБ пыталось исправить и табель рабочего времени, но медсестра, заполнявшая его, отказалась это делать. Для того чтобы доказать существование прогулов оставался единственный путь: аннулировать мои таллоны в поликлинике, удалить эти данные из компьютера. Тогда получится, что я не вел в какие-то дни прием. Ничего из этого не получилось. Вопрос завис в воздухе. В итоге и акты мне не предоставляют, и ничего не делают. Буду обращаться в суд, а там - как получится. Люди массово собирали подписи в мою поддержку, писали письмо президенту, на горячую линию очень много звонили. Посмотрим, может, что и получится из всего этого.
Такое отношение не только к Алексею, но и к другим молодым специалистам. Но те пока терпят. Причины у каждого свои. Сам Алексей признается, что даже вся эта ситуация не заставит отказаться от главного: мечты работать в медицине. «Я сам из сельской местности и целенаправленно учился. У меня мама всю жизнь проработала на пекарне, отец - водителем. Мне эта учеба далась крайне тяжело: с первого раза поступить в университет не получилось, хотя и хорошо окончил школу. Пошел в медучилище сперва. Во время учебы и в нем, и потом в КГМУ я работал на «скорой». Не подрабатывал, а именно работал ночами, больше чем на ставку. И все это не от хорошей жизни. Поэтому я планирую работать и дальше. Причем в своей больнице и в своем районе». Н
Жизнь населения района в Курске посчитали...нерентабельной
Что касается обращений в комитет здравоохранения, то письменных ответов на них не приходило. Зато молодого доктора вызвали туда на беседу. Разговор прошел не слишком удачно. Председатель регионального комитета попросила доктора не портить собственную карьеру и доходчиво объяснила, что по его все равно не будет и продолжить работать там же ему не грозит.
- Я предложил свой вариант оптимизации, но мне объясняли, что это нерентабельно, невыгодно. Я достаточно грамотный человек, неплохо учился, прямо в стобик посчитал: столько коек необходимо хирургических, столько гинекологических, палеативных. То есть это будет рентабельно, мы не будем убыточными и неудобными для бюджета. На что председателем комитета, госпожой Новиковой, мне было сказано: «Хомутовская больница нам не нужна даром. Мы хотим ее полностью закрыть и оставить только сельскую амбулаторию. Это даже не скрывалось. В тот раз была единственная наша встреча и больше мы не встречались».
13 сентября мы разговаривали с Владимиром Проскуриным: я и второй молодой доктор. Но разговор тоже зашел в никуда. 45 минут мы беседовали. Он повел себя достаточно агрессивно. Если в том году, осенью, приезжая в район, заместитель губернатора обещал, что все трудности временные и будут улажены, лишь бы мы не поднимали волну недовольства перед выборами, в этот раз пошел на попятную... Не знаю, правда или нет, но мне уже намекнули, что именно по указанию Проскурина меня увольняли.
Редакция попыталась взять комментарий в комитете здравоохранения области, но трубку там последние два дня не берут. Все на больничном, - сказали нам собственные источники. Подкосила комитет эпидемия или новость о досрочной отставке губернатора - неизвестно.
Удастся ли району вернуть доктора, а Хомутовской ЦРБ заработать в полную силу - покажет время. Мы продолжим следить за развитием ситуации и с нетерпением будем ждать ответа на запросы, уже направленные в прокуратуру Курской области, комитет здравоохранения региона, а также на имя врио губернатора Курской области Романа Старовойта (
https://zen.yandex.ru/id/5ad49f00a936f47eae68473d).
Ссылка на оригинал:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad49f00a936f47eae68473d/kurskogo-vracha-uvolili-za-popytku-zascitit-prava-pacientov-5bc71da8ea155300a732213c?fbclid=IwAR3iS0vk-h8tvKiGjpByTvvvk4ONJnVyrKQTGprB4RPR_-HKPqaXoLRJXdY