Из исторических книг

Oct 14, 2016 14:39

Оригинал взят у tatamo в Из исторических книг




"Автор данной книги - Александр Ипполитович Дмитриев-Мамонов (1847-1915) - граф, масон, историк. В 1876-1898 гг. занимал должности вице-губернатора Томской (до начала 1880-х гг.), Тобольской губерний, Акмолинской области. Отличался широким кругом научных интересов - социально-политическая история, общественное движение, сибиреведение. Был председателем Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Занимая высокие посты в сибирской администрации, имел преимущественный доступ к секретным документам "о государственных преступлениях и восстаниях на территории Сибири". После выхода в отставку активно посвятил себя научным трудам. Первое издание данного исторического труда под названием "Пугачевщина в Сибири: очерк по документам экспедиции генерала Деколонга" вышло в Москве в 1898 г.. В расширенном и дополненном виде оно появилось в 1907 г. Предпринятое издательством Вече переиздание сделано именно с последнего выпуска...

Пугачевское восстание 1773-1775 годов началось с выступления яицких казаков и в скором времени переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е.И.Пугачева. Формальным поводом для начала волнений, охвативших огромные территории, стало "чудесное" объявление спасшегося "царя Петра Федоровича". Волнения начались 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжались вплоть до середины 1775 года, несмотря на поражение восставших и пленение Пугачева в сентябре 1774 года. Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе волнений, к восставшим присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

Восстание Е.Пугачева было беспрецедентно по масштабам, прокатившись через Оренбург и Тобольск, по Исетской провинции, по большинству уральских заводов, через Челябинск, Шадринск, Долматов монастырь, Екатеринбург, Миасс, Колывано-Вознесенские заводы и перекинувшись на территорию Башкирии. Историк детально рассматривает ход восстания, успехи и поражения пугачевского войска, его движение и передвижения правительственных войск. Показаны меры правительства и губернских администраций, принимавшиеся против восставших. В подавлении восстаний участвовали войска под командованием генералов Деколонга, Сколона, князя П.М.Голицына, также принимал непосредственное участие в разгроме армии повстанцев будущий генералиссимус А.В.Суворов.

Автор, хотя и не стремится понять причины, движущие силы и идеологию восставших (как минимум, по тексту это не видно - более того, он даже не рассматривает вопрос о причине восстания), он подробно, с опорой на подлинные пугачевские документы, рассматривает шаги лже-Петра III по привлечению народа на свою сторону: указы, воззвания, дарование земли и воли крепостным. Однако, Дмитриев-Мамонов был вынужден указать, что до бунта народ довели действия правительства, помещиков и чиновников. Лишь не находя защиты у местных властей, крестьянство искало "охранных грамот" от сторонников Пугачева.

Более того, он пишет, что экономические и бытовые условия, вызывавшие волнения среди крестьянского населения в конце XVIII столетия, мало изменились на протяжении ста лет. Как и тогда, под влиянием соблазнительных обещаний самозванца "жаловать крестом и бородою, рекою и землею, травами и морями денежным жалованьем и хлебным провиантом, и свинцом и порохом и вечною вольностью", так и в конце 19 в. крестьянство, "все еще обездоленное, находящееся в невежественной тьме, представляет, под влиянием агитационного движения революционных партий, требование на свободное пользование землею и выражает свои протесты бунтами и разгромом помещичьих владений"..."

Россия, литература, история

Previous post Next post
Up