Оригинал взят у
oper_1974 в
Партизанская быль.
"В 1942 году в Ильянском районе действовал партизанский отряд, летняя база которого находилась вблизи хутора Палом. Однажды в августе сюда из деревни Понятичи пришёл пастух, работавший по найму, он пригнал несколько коров.
Командир отряда Черкасов беседовал с незваным гостем около часа и, видя какой у того оборванный вид, распорядился выделить ему солдатские ботинки, брюки, рубашку, даже дал зимнюю шапку.
При разговоре присутствовал будущий командир партизанского отряда имени Молотова Иван Иванов, который потом описал этот случай в своих воспоминаниях.
Пастух утверждал, что с коровами зашел на базу случайно. Он, мол, свой: у немцев не работает, на поиск партизан полномочия не получал. Просто несколько коров отбились от стада, а ему пришлось их искать. Парня с его подопечными отпустили...
Иванов в ту ночь спал плохо, болела рана, осколок из которой вышел только через год. Неважно спалось и Черкасову, он несколько раз вставал, прохаживался по лагерю и прислушивался. Обоих что-то тревожило.
Рано утром, еще роса не выпала, Черкасов решился и дал партизанам команду перейти вглубь чащи на полтора-два километра. Что и говорить, жалко было оставлять насиженное место, некоторые бойцы даже роптали, правда, про себя. Но приказ есть приказ.
Отряд отошел и затаился. Когда партизаны услышали беспорядочные выстрелы со стороны брошенной базы, то понимающе переглянулись. У каждого мелькнула мысль: немцы напали на оставленную партизанскую базу.
Вскоре вернулась посланная в разведку пара партизан. Они сообщили, что недалеко от лагеря ходят коровы, а пастух, бывший недавно гостем командира, водит немцев по брошенному лагерю, который при отходе партизаны сами разрушили. Вглубь леса оккупанты двигаться не решились.
Целый день просидели каратели на покинутой партизанской базе в надежде, что кто-нибудь по незнанию вернется на старое место. Уходя, в бессильной злобе открыли шквальный огонь из пулеметов. В это время партизаны сидели в нескольких километрах.
Возглавлял неудавшуюся операцию по уничтожению партизан начальник Ильянского гарнизона Ганс Блокф. Всего в ней участвовало около двух сотен карателей, приехавших на 15 машинах.
Вечером, насвистывая какую-то веселую мелодию, пастух загонял в деревню коров. Карманы его рубашки сыто оттопыривались: в них лежали немецкие марки.
Но его настроение испортилось, как только он вошел в дом. Здесь его встретили трое незнакомых партизан. Парень мгновенно изменился в лице и стал путано отвечать на вопросы.
Но когда при обыске у него в карманах нашли 1.000 марок, сознался, что уже месяц назад был завербован немцами. По их заданию, прикинувшись пастухом, он искал в местном лесу партизан. Стадо коров - отличная маскировка!
Тогда немцы дали парню денег, несмотря на то что народных мстителей найти так и не удалось. Патефон и двуспальную кровать по его просьбе пообещали доставить в следующий раз.
Но оккупантам не пришлось везти пастуху дополнительные подарки. Утром коровы, идя на пастбище, долго оглядывались и искали своего поводыря. Но он так и не появился. К немецким маркам, которые символизируют хрестоматийный пример с 30 сребрениками, партизаны добавили свою плату - приговор к расстрелу."
Подполковник Александр Плавинский.