Во что превращается человек, придумавший другого себя

Sep 21, 2016 14:06



Не все, что мы видим или придумали является реальностью, главное, чтобы оно не начало управлять нами, - сказал мне недавно один очевидно мудрый, несмотря на далеко не преклонный возраст, человек. А что происходит с тем, кем управляет это самое, придуманное существо? Во что превращается человек, придумавший другого себя? И на что он готов пойти, чтобы защитить свое детище, отражение которого он видит по утрам в зеркале.



Наши: четыре дня в Чечне

«Вот уже почти десять лет в нашей стране длится ужас с коротким, шипящим названием - Чечня. Время от времени официальные источники убеждают нас в том, что война в этой «российской республике» закончена. Потом нам рассказывают, что успешно закончена «антитеррористическая операция». Затем следуют застенчивые сообщения об уничтожении того или иного бандформирования, которое «проникло с территории соседнего государства». Все это на самом деле - ложь. Ни война, ни антитеррористическая операция не закончены. И никаким бандформированиям проникать на территорию этой уже давно не российской республики попросту не нужно. Они у себя дома. И для них именно мы, наши солдаты и милиционеры - бандформирования. Оккупанты. Именно в этом качестве ощущаешь себя, оказавшись в настоящей Чечне. Ни в Моздоке или Ханкале, набитых войсками, техникой и представителями всех мыслимых силовых структур, откуда ведут свои репортажи аккредитованные журналисты российских СМИ. А где-нибудь в станице Знаменской, Горагорске или маленьком поселке Подгорный. Почти нелегально оказаться там, в самом сердце Чечни, не повторив судеб Виктора Попкова или в лучшем случае - Андрея Бабицкого, очень сложно. Как-то иначе узнать правду - нельзя…».



Чечня, Знаменское, 2001

В 2001-ом году, работая корреспондентом курской газеты «Хорошие Новости» и собкором ТВ-6, я отправился с грузом гуманитарной помощи в селение Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики, где базировались бойцы Курского отряда УВД региона. Возглавлял подразделение полковник Виктор Иванович Сидоров, тогда - начальник Управления Уголовного Розыска УВД Курской области.

На меня полковник Сидоров сразу произвел глубочайшее впечатление. Хитреца в глазах и гусиные лапки морщинок на лице человека, привыкшего улыбаться, какая-то постоянная собранность, уверенность в движениях, неизменная рация в руке и ощущение некоей бесшабашной отваги. Не милицейский чин, а такой, «отец солдатам». Ну или в данном случае - сотрудникам милиции, оказавшимся вдали от дома, в командировке в «мирную» Чечню, где днем милиционеры из местных вместе с нашими обходили дома с профилактическими беседами, а по ночам качали нефть на заднем дворе или уходили в соседние районы на более выгодный промысел - за голову российского офицера, солдата или милиционера в Чечне по-прежнему можно было получить неплохие деньги.



На следующее после приезда утро впечатление мое усилилось, в тельняшке и разгрузке, с небрежно торчащим из-под локтя АКСУ, на зачистку района соседнего Горагорска полковник Сидоров отправился на броне, уступив место внутри кому-то из курских ребят, парню по фамилии Василенко из пресс-службы ГАИ, неведомо как оказавшегося в этой командировке. Кстати, причин, по которым Виктор Иванович в разговорах с Александром Родионовичем Рязанцевым - инициатором отправки этого гуманитарного груза называл командировку «ссылкой», я тогда, естественно, не понимал.



Интервью с полковником Сидоровым я решил взять в последний день нашего пребывания в Знаменском. После разговоров с жителями Северного и Южного палаточных лагерей беженцев, с имамом мечети и с местными мальчишками, целящимися в проезжающие уазики из пластиковых бутылочек на веревочках, с бойцами отряда и с Ахмедом Завгаевым, главой Надтеречного района Чечни, впоследствии расстрелянного боевиками, а тогда с улыбкой доставшего мне из погреба бутылку кизлярского коньяку 1974 года производства. Но в последний день, за пару часов до отъезда колонны в Курск и за 10 минут до назначенного интервью, на выезде из Знаменского произошел подрыв уазика, махнув рукой на прощанье, Виктор Иванович запрыгнул в штабную машину и поехал на место происшествия, крикнув на прощанье - «не расстраивайся, увидимся еще, поговорим». Вернувшись, я подготовил серию публикаций о бойцах отряда и о командире, а также цикл тв-репортажей. Завершить их я планировал интервью с Сидоровым по возвращении отряда из командировки. Сделать этого, однако, у меня не вышло.





Исчезновение

Насколько мне вскоре стало известно, в Чечне у Виктора Ивановича произошел инфаркт. А после госпитализации в Курске он просто пропал. Исчез. Кроме различных противоречивых слухов о том, что он в розыске, уехал из Курска, уволился из милиции и ушел в бизнес и так далее, никакой информации о нем не было. У меня, по крайней мере, почти не было на протяжении 15 лет.

Однако, не имея привычки оставлять недоделанной работу, все это время с 2001 по 2016 я помнил про незаконченное интервью и про полковника Сидорова. А та, что была, создавала у меня ощущение, что Виктор Иванович Сидоров, с которым познакомился я, имеет некое альтер эго. Ощущение это я от себя гнал, хорошим для всех не будешь, ведь так. Но понимание причин «ссылки» и грызущее сомнение - получается, что в своих репортажах я называл героем человека, возможно имевшего отношение к убийству? Да нет, не может такого быть! - добавило немало вопросов к несостоявшемуся интервью.

Воскрешение

А в феврале 2016 сотрудница пресс-службы Курского УМВД передала мне пожелание заместителя начальника УМВД России по Курской области - начальника полиции Сидорова о встрече со мной. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать.

Встреча состоялась, была несколько натянутой со стороны Виктора Ивановича, не особо желавшего вспоминать события конца 90-х - начала 2000-х, в ответ на просьбу же об интервью резко отказавшегося от рассказа о том, где он был и чем занимался 10 лет и с усмешкой отозвавшегося о своих «доброжелателях» того периода: «да что их вспоминать, кто спился, кто обнищал, кто уже и сдох под забором». А далее, сидевший передо мной полицейский чиновник перешел к делу. Как оказалось - приглашен-то я был по делу.

Полковник Сидоров показал мне ксерокопию статьи в «МК Черноземье» о полицейских, уличенных в контрабанде алкоголя, и попросил назвать источник информации. Хммм… Далее разговор шел в формате - «они не виноваты, себе везли, порядочные офицеры…». Но я знал наверняка, что один из тех, о ком шла речь, порядочностью не отличается.

О порядочности

Сидящий в кресле начальник полиции господин Сидоров просил меня не продолжать историю с паленой водкой, в которую попал Сергей Герасимов - заместитель начальника полиции по оперативной работе, ранее был начальником УБЭП УВД региона, затем начальником отдела ГУЭБиПК МВД РФ, в коей должности успел засветиться в скандале генерала Сугробова, затем вернулся в Курск и, вероятно, по протекции Сидорова вновь был назначен на должность в УМВД Курской области. И вновь скандал.

«МК Черноземье» от 19 апреля 2016 года:

«В середине марта состоялась коллегия МВД при президенте России Владимире Путине. В ходе коллегии были вскрыты и не самые приятные стороны структуры внутренних дел. Так, в центре уже второго за последнее время скандала едва не оказалось и Управление МВД Курской области, кстати занимающее в системе МВД, лидирующие позиции.

В ходе расширенного совещания 21 марта начальник Управления МВД по Курской области Григорий Кулик, доводя решения Коллегии МВД признался, что куряне ему «воткнули нож в сердце». Надо отметить, что сам Григорий Павлович очень ревностно относится к имиджу ведомства и старается организовать работу подчиненных в соответствии с федеральными законами. Поводом для подобного заявления стала скандальная ситуация, в которую оказались втянуты сразу два высокопоставленных офицера аппарата Управления - заместитель начальника полиции региона Сергей Герасимов и заместитель начальника управления по работе с личным составом Олег Крестинин.

Как стало известно «МК Черноземье», эмоциональное высказывание руководителя УМВД региона было вызвано тем, что оба высокопоставленных стража порядка были задержаны при возвращении в родной регион с Северного Кавказа, где они были с инспекционной поездкой. Проверив, как проходит служба командированных из региона сотрудников, Герасимов и Крестинин неведомым образом оказались во главе колонны автомобилей, среди которых двигался и микроавтобус, в котором перевозилась паленая осетинская водка. Проверка проводилось сотрудниками подразделения собственной безопасности Управления МВД в рамках операции «чистые руки», для которых присутствие курских руководителей в качестве сопровождающих контрафактного груза видимо не было сюрпризом.

Занимались ли «крышеванием» водочного «бизнеса» именно задержанные при выезде с Северного Кавказа сотрудники регионального МВД, на сегодня неясно. По имеющейся в редакции информации, ответственность за сомнительный груз взяли на себя водители машин, перевозивших крупную партию суррогатного алкоголя. А господа Герасимов и Крестинин якобы к содержимому контрабанды отношения не имеют и загадочным образом не догадывались о перевозимом грузе. Так это или нет, теперь должны показать результаты проверок, проводимых управлением собственной безопасности.

Учитывая жесткую реакцию на происшедшее и принципиальность руководителя регионального МВД Григория Кулика, не стоит исключать возможность того, что оба сотрудника покинут если и не структуру МВД, то занимаемые должности.

Напомним, с начала весны текущего года, это уже не первое громкое дело, связанное с курскими полицейскими. 1 марта оперативниками отдела собственной безопасности МВД и сотрудниками следственного комитета были задержаны в Курске и этапированы в Москву начальник отдела по обеспечению экономической безопасности в сфере противодействия коррупции и бюджетных средств Управления МВД региона Олег Яньшин и его подчиненный Дементьев. Их подозревают в провокации взятки в отношении бывшего директора Курского цирка Александра Зубарева. Преступление, в котором обвиняют задержанных оперативников, произошло в то самое время, когда областным управлением ЭБиПК руководил попавший сегодня в центр «водочного скандала» господин Герасимов».

В дополнение к серии громких скандалов я мог бы вспомнить порядочного господина Герасимова и в связи с таможенным скандалом 2010 года.

Но решив не вступать в конфронтацию с начальником полиции из-за этого человека, несмотря на очевидно противоположную позицию по поводу его порядочности, я встал из ставшего неудобным кресла, и мы, пожав руки, расстались. В отличие от рукопожатия 15-летней давности это было столь же крепким, но холодным и неприятным.

Человек, которого нет

А спустя пару месяцев, после появления на 22-ой полосе нашего издания материала про убийство Бориса Хохлова, в котором рассказывалось и об убийстве другого Хохлова, начали происходить «случайности». Несколько визитов в редакцию генерал-майора МВД в отставке Алексея Николаевича Волкова и публикации интервью с ним - их количество увеличилось. И вскоре мне вполне недвусмысленно дали понять, что совершенно зря я пытаюсь… раскачать кресло под полковником Сидоровым.

«Я?! Зачем?! С какой целью?!» - поток моих возмущенных бредовым предположением вопросов был остановлен фразой визави по диалогу: «Я не знаю - зачем. Но раз ты выкапываешь дело по убийству Владимира Хохлова, цель у тебя может быть только одна - Сидоров». Еще раз за несколько минут оказавшись оглушенным информацией о том, что я оказывается еще и что-то выкапываю, я не стал продолжать разговор. Решив понять, что же я такое выкапываю и почему в результате моих раскопок должен как-то пострадать человек, которого мое подсознание, по прошествии 15 лет с момента нескольких коротких диалогов и пары дней наблюдений за ним, рисовало мне же героем, я начал разбираться в происходящем абсурде. Почти сразу столкнувшись со странностью - о полковнике милиции, а затем и полиции, Викторе Ивановиче Сидорове почти совсем не оказалось сведений там, где их не быть попросту не могло - в Сети. Несколько писателей, академик, командир танкового училища, водитель троллейбуса, сонмы Викторов Сидоровых и ни слова о моем герое. До момента его воскрешения в Курске.

И даже в массиве информации по упомянутому убийству некоего Хохлова, он ни разу не мелькнул.

Откуда ветер дует?

«…11 декабря 1997 года около 8 утра в Москве в собственной квартире был убит советник министра атомной энергетики Владимир Николаевич Хохлов. В то утро за сыном советника приехал шофер, чтобы отвезти ребенка в школу. Мальчика собрали, и когда шофер с младшим Хохловым выходили из квартиры, их внезапно с наружной стороны двери втолкнули внутрь два вооруженных человека. Один крупный, с резкими чертами лица, держал пистолет, снаряженный глушителем. Водителя Монахова налетчики заставили лечь на пол и проползти в большую комнату, где находились на момент незваного визита мать Хохлова и его жена. Всех, кто был в квартире, связали проводами, отрезанными от игрушек сына Хохлова. Сам Владимир Николаевич в это время находился дома. По причине болезни он был босиком и не одет, попытался возмутиться.

Свое возмущение адресовал человеку фактурной внешности. На что тот процедил загадочную фразу: «Догадываешься, откуда ветер дует?» Ее слышали все, кто был в комнате, но потребовалось несколько лет, чтобы она послужила ключом к разгадке случившегося в то утро в доме на Шмитовском проезде, где жил со своей семьей советник министра.

Из морозильной камеры в холодильнике исчезла упаковка казенных денег, общей суммой в сто тысяч долларов, полученных Хохловым накануне для передачи в кассу министерства и принесенных им на свою беду домой», - писала «Московская правда». Но дело было не в деньгах. Не в этих, по крайней мере.».

Информационная археология

Так и не поняв из информации, имеющейся в Сети, каким образом с убийством связывается имя полковника Сидорова, я решил «вынырнуть» из интернета и действительно заняться «раскопками». Благо, в журналистике работать начал, когда интернет был скорее игрушкой, нежели основным средством поиска и добычи новостей. И то, что удалось «нарыть», привело сумбур в голове с моим участием в том, в чем я и не думал принимать участие, в некий порядок. Итак, уголовное дело по факту этого убийства расследовалось прокуратурой города Москвы, а оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками МУРа. В рамках оперативно-розыскных мероприятий с каким-то автобусным названием - ПТП-75, следователями была получена информация о возможных заказчиках и организаторах убийства. Вот по поводу информации об одном из последних следственная бригада в составе сотрудников прокуратуры и МУРа и прибыла в Курск. Где под силовым прикрытием Курского УБОПа были произведены обыска по месту жительства и работы одного из предполагаемых организаторов убийства… начальника Управления уголовного розыска УВД Курской области, полковника милиции Сидорова В.И.

По факту обнаружения незаконно хранящихся боеприпасов было возбуждено уголовное дело по признакам ст.222 УК РФ. В ходе обысков, кроме всего, были обнаружены подлинники анонимок, направлявшихся в МВД и другие инстанции в отношении тогдашнего начальника УВД Курской области генерал-майора Волкова А.Н.

В общем, по информации, имеющейся на тот момент у оперативников МУРа, это убийство было заказано Борисом Хохловым и Виктором Сидоровым, а организовано Анатолием Петровым. Кстати, исполнитель преступления был задержан и арестован в Москве только в 2007 году. А на тот момент причастность полковника Сидорова к организации убийства доказать так и не представилось возможным. Знаете, бывает так, когда у абсолютно понятной, очевидной вещи, события, явления, которые вот они, есть, нет доказательств…

Вскоре после описанных событий, Сидоров В.И. был направлен для выполнения задач в составе курского отряда милиции в Чечню. Откуда вернулся и был госпитализирован с диагнозом «инфаркт», после чего в 2003 году был уволен из органов по состоянию здоровья. И исчез…

Однако в 2016 году уже не пенсионер-инвалид, а вновь - полковник полиции Сидоров В. И. не препятствует особо распространению информации о том, что вскоре он должен сменить нынешнего начальника УМВД РФ по Курской области, генерала Кулика.



Кстати, интересно было бы сравнить стиль и слог анонимок на генерал-майора Волкова, найденных некогда в домашнем сейфе полковника Сидорова, со стилем и слогом анонимных писем и жалоб на генерал-майора Кулика, поступающих в МВД России из Курска.

Историю «воскрешения» господина Сидорова спустя 10 лет после «исчезновения», публикуемую далее, редакция «МК Черноземье» просит считать официальным запросом Министру Внутренних Дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Александровичу Колокольцеву и Председателю СК России Александру Ивановичу Бастрыкину.

К сожалению, до получения ответов на этот запрос продолжить журналистское расследование не представляется возможным. Как и закончить начатое мною 15 лет назад интервью с полковником милиции Виктором Ивановичем Сидоровым. Потому что полковник полиции Сидоров В. И. - это совсем, абсолютно другой человек…

Председателю Следственного Комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу

Министру Внутренних РФ, генералу полиции РФ

Колокольцеву Владимиру Александровичу

Издателя общественно-политической газеты«Московский Комсомолец Черноземье» генерального директора ООО «МК Черноземье» Шайкина Дениса Александровича

Главного редактора общественно-политической газеты «Московский Комсомолец Черноземье"Сургиной Надежды Сергеевны

Запрос от СМИ

Уважаемый Александр Иванович! Уважаемый Владимир Александрович!

В соответствии с Законом о СМИ просим Вас как руководителей Следственного Комитета России и Министерства Внутренних Дел РФ назначить и провести проверки обстоятельств того, каким образом и при каких обстоятельствах полковник милиции Сидоров Виктор Иванович, уволенный из органов внутренних дел в 2003 году по состоянию здоровья (в связи с присвоенной ему инвалидностью после перенесенного инфаркта) и получивший все положенные в связи с этим выплаты из бюджета МВД России, с учетом наличия характеристики, данной ему начальником УВД Курской области генерал-майором милиции Волковым Алексеем Николаевичем, в которой содержались сведения о его профессиональной непригодности, был восстановлен в звании полковника полиции, аттестован для службы в МВД РФ и в настоящее время занимает должность заместителя начальника УМВД РФ по Курской области - начальника полиции.

В рамках данной проверки просим распорядится исследовать:

1. Обстоятельства того, как и при каких условиях, а также с чьим участием в 2013 году из личного дела Сидорова В.И. были удалены материалы, которые послужили основанием для его увольнения - данные о инвалидности Сидорова В.И., характеристика начальника УВД Курской области, генерал-майора милиции Волкова А.Н. о его профессиональной непригодности, связях с преступной средой и предательстве интересов службы.

2. Обстоятельства того, как и при каких условиях, а также при содействии кого из сотрудников управления кадров МВД России, Сидоров В. И. после восстановления, был направлен для прохождения службы в УМВД Орловской области в должности заместителя начальника Управления уголовного розыска УМВД РФ по Орловской области.

3. Обстоятельства того, как, кем и при каких условиях были внесены ложные данные и исправления в личное дело Сидорова В.И., что служит основанием для возбуждения уголовного дела в отношении неизвестных лиц, очевидно известных Сидорову В.И.

4. Обстоятельства того, почему и на каких основаниях, а также по рекомендации кого из числа бывших руководителей ГУУР МВД России уже в 2014 году Сидоров В.И. был назначен в Курскую область на должность заместителя начальника УМВД РФ по Курской области - начальника полиции.

5. Обстоятельства того, по чьему распоряжению и на каком основании, за какие выдающиеся заслуги полковник полиции Сидоров В.И. 14.11.1958 года рождения, за год до достижения пенсионного возраста, выдвинут Департаментом Кадров МВД России в резерв на замещение генеральской должности начальника УМВД РФ по Курской области.

В соответствии с Законом о СМИ, во исполнение ФЗ №273 «О противодействии коррупции» и в связи с подготовкой журналистами нашего издания публикации с описанием невероятно успешной карьеры полковника полиции Сидорова В.И., спустя десять лет после увольнения полковника милиции Сидорова В. И. из органов внутренних дел по состоянию здоровья и ряду иных причин, просим вас сообщить о вашем решении по поводу проведения проверки по всем вышеперечисленным фактам, о сроках ее проведения и предполагаемых сроках получения результатов проверки, а также о возможности их предоставления редакции в рамках ответа на данный запрос.

Данные факты могут и готовы подтвердить бывшие руководители и сотрудники УВД Курской области:

начальник УВД Курской области в 1996-2004 гг, генерал-майор МВД в отставке, Волков А.Н.,

Евгений Сигарев, при генерал-майоре Волкове возглавлявший ОСБ УВД по Курской области. Уже в 2000-х, будучи руководителем УФМС РФ по Курской области, он был арестован и осужден по делу с премиями сотрудникам, которые на деле не выплачивались. В настоящее время на свободе, его контакты имеются в редакции,

начальник УБОП УВД Курской области в те же годы, полковник МВД запаса, Ледовских В.В.,

Кстати, следует отметить особую нелюбовь Сидорова В.И. к сотрудникам полиции, работавшим в 1996-2004 гг. в УБОПе и позже в различных структурах полиции. В частности, к следующим лицам:

Ноздрин В.А. заместитель начальника УБОП,

Зубков Э.Ф., начальник отдела по борьбе с бандитизмом,

Ивлев Александр, начальник аналитического отдела УБОП,

Арутюнов А.С., оперуполномоченный УБОП, присутствовавший на обыске дома у Сидорова В.И.

Подварков И.В., начальник отделения УБОП,

Дымов Д.Б, начальник отделения УБОП,

Усачев И.Н., старший оперуполномоченный.

Причина крайне отрицательного отношения к сотрудникам, проходившим службу в подразделениях УБОП, с нашей точки зрения, объясняется просто.

Эти бывшие сотрудники УБОП УВД Курской области, оказались в курсе причин, по которым по возвращении из командировки в Чечню Сидоров В.И. был уволен из органов внутренних дел.

Обо всех отрицательных моментах в послужном списке Сидорова В.И. по распоряжению генерал-майора Волкова А.Н., была составлена справка, приобщенная к его личному делу начальником отдела кадров УВД Курской области полковником Цивадицом И.И.

Четкие, структурированные сведения по перечисленным фактам и событиям может также предоставить Генерал-майор авиации, Герой России, бывший Вице-президент Российской Федерации, Губернатор Курской области в 1996-2000 гг., Руцкой А.В.

Что касается изучения документированных нарушений закона при пособничестве ряда представителей аппарата и кадровой службы МВД, а также подробностей скоростного перемещения вверх по службе с 2013 года, после десятилетнего перерыва, полковника Сидорова, то глобальный объем проделанной работы предполагает при ее выполнении совершение исполнителями большого числа ошибок и нестыковок в документах, приказах и ордерах.

Денис Шайкин

http://chr.mk.ru/articles/2016/09/13/vo-chto-prevrashhaetsya-chelovek-pridumavshiy-drugogo-sebya.html

расследование

Previous post Next post
Up