В преддверии нового учебного года для курских школьников выпустили специальные дневники. На обложке этого документа - Триумфальная арка, а традиционные графы для расписания уроков, домашнего задания и отметок сопровождаются информационными вставками о курских достопримечательностях и истории города.
Внешне издание выглядит очень привлекательно, да и сама идея хорошая. Многие родители решили приобрести такие дневники для своих детей. Но содержание документа их поразило. Тексты брошюры пестрят ошибками. Писатель Константин Воробьев превратился в Коробьева, в Курске появилась улица Блинов, глава города Курска переименован в «лаву», вместо Вербного воскресенья - «Верное», курский трамвай оказался «бурским», а слово «училищ» написано с мягким знаком на конце.
Внимательно изучив «Дневник курского школьника» родители нашли несколько десятков опечаток и ошибок: орфографических, пунктуационных и грамматических.
Историки и краеведы, которым журналисты «ДДД» показали издание, указали и на многие фактические неточности. Например, в дневнике утверждается, что бои за освобождение Курска от от немецко-фашистских захватчиков продолжались с 6 по 12 февраля, тогда как днем освобождения считается 8 февраля. Ну а что побудило авторов текстов назвать Великую Отечественную войну «самой близкой и дорогой», остается только догадываться.
Как выяснили журналисты «ДДД», власти города не имеют отношения к сомнительному изданию. Дневник выпустил частный предприниматель, решение о покупке принимали родители. В итоге он попал во многие школы областного центра.
Источник