Сигулда в 1963 году

Mar 08, 2015 10:13

Оригинал взят у calendulae в Сигулда в 1963 году

Сигулда, третий по популярности город Латвии, после Риги и Юрмалы. Здесь, во времена Ливонского Ордена на крутых берегах реки Гауя в пару километрах друг от друга были возведены три могучих замка. Желающих узнать запутанную историю этих мест, междуусобиц и войн рыцарей Ордена, рижских епископов, шведов, немцев, русских и т.д. отсылаю к замечательному посту известного путешественника и писателя Varandej.
Набор открыток Латвийского государственного издательства вупущен в 1963 году. Автор фотографий В.Упитис.

1. "Санаторий в Сигулде".
Бывшая усадьба, последним владельцем которой был князь Кропоткин, ныне Сигулдская Дума.


Крупнее


2. "Осень в долине реки Гауя".
Высокие, в десятки метров берега, поросшие вековыми лесами, создают впечатление предгорий. В шутку, Сигулду называют "Латвийской Швейцарией". Преобладающие лиственные деревья, осенью окрашиваются в яркие цвета. В первые выходные октября в здешних местах обычно устанавливается сухая и ясная солнечная погода, и десятки тысяч латвийцев отправляются гулять в Сигулду.


Крупнее

3. "Вид на долину Гауи".
В долине особый, даже от близлежащих мест климат, в котором сохранилось множество видов растений. Это позднее послужило причиной создания здесь первого в Латвийской ССР национального парка "Гауя".


Крупнее

4. "Осень в Сигулде".


Крупнее

5. "Башня Турайдского замка и краеведческий музей".
Лучше всего сохранился епископский замок в местечке Турайда. Ещё с 30-х родов 20-го века его начали реставрировать и восстанавливать.Так что уже к 60-е годам посетителям было, что посмотреть и забраться на верх главной башни.


Крупнее

6. "Санаторий в Кримулде".
Второй замок в местечке Кримулда, невдалеке от Турайды, себе построили советниками епископа, что бы "приглядывать" как за шефом, так и за рыцарским замком, располагавшимся с самой Сигулде. Ныне, от Кримулдского замка остались живописные развалины. Позднее, рядом с развалинами замка расположилась усадьба, в которой в советское время устроили санаторий.


Крупнее

7. "Вид на долину Гауи из Кримулдского санатория".
На фотографии справа от дерева виднеется Орденский замок в Сигулде.


Крупнее

8. "Пещера Гутмана".
Второй по популярности туристский объект в Сигулде.


Крупнее

9. "Вид на приледниковую ложбину Гауи со смотровой вышки в Кримулде".
Живописность здешних мест заинтересовала царя Александра II. Специально к его визиту владельцы усадьбы фон Ливены обустроили километры "серпантинныех" пешеходных тропинкок с беревянными лестницами, мостиками, смотровыми вышками и площадками. В большинстве, эти тропинки сохранились до сих пор.


Крупнее

10. "Скала у Чёртовой пещеры".
Пещера Гутмана самая большая и доступная, но не единственная в Сигулде. Чёртова пещера расположена довольно далеко, но всё равно популярна.


Крупнее

11. "Гауя у Сигулды".
Почти сибирский пейзаж. Река здесь быстрая, с порогами и водоворотами - очень популярна у сплавляющихся водных туристов.


Крупнее

12. "Могила Турайдской Розы".
Вековая липа на могиле девушки Майи, прозванной Турайдской Розой. О её печальной судьбе можно почитать у Varandej.


Крупнее

13. "Зима на берегах Гауи".
Сигулда - центр зимних видов спорта. На её склонах несколько лыжных трасс с подъёмниками. Но главный спортивный объект, санно-бобслейная трасса.


Крупнее

фото, история

Previous post Next post
Up