Рига в 1985 году.

Mar 01, 2015 08:56

Оригинал взят у calendulae в Рига в 1985 году.

Набор открыток из коллекции Gunzz. Автор фотографий и издательство источник, к сожалению не указал.
Формат этого поста немного отличается от обычного для старых открыток. Так как обратная сторона не отсканирована, пояснения к фотографиям будут моими.

1. Домский собор.
Наверно, самое известное за пределами страны здание города. За свои 800 лет постепенно строился и перестраивался. К 16 веку, увенчанный деревянным шпилем, стал самым высоким объектом в Риге. Но деревянные шпили не самые прочные, и в 1776 году его разобрали, заменив на, ныне привычный, барочный шпиль с петушком. Общая высота уменьшилась до скромных 96 метров.


Крупнее


2. Мировую известность Домскому собору принёс его орган.


Крупнее
На момент постройки в 1884 году, крупнейший в мире, сейчас он далёк от мировых гигантов по размерам, но остаётся одним из лучших по звучанию. Специально, для туристов в дневное время проводятся короткие концерты с исполнением отрывков популярных произведений, демонстрирующих голос инструмента - от инфразвука ниже контроктавы, не столько слышимого, сколько ощущаемого всем нутром, до могучего Тутти, когда включены все регистры одновременно и кажется, что уже весь организм без помощи слуха воспринимает потоки музыки.
Запись органной музыки, конечно слабо отражает реальность, но попробуйте в хороших наушниках на полную громкость послушать "Лето" из "Времён года" А.Вивальди (с нелёгкой руки Ванессы Мэй это ещё называют "Шторм").

image Click to view


Интересный момент -слушали наш орган очень многие, а вот видеть сам инструмент мало кому привелось :) То что изображено на втором снимке и показывается в видеоролике, это проспект или декоративный фасад, в основном сохранившийся от предыдущего органа конца XVI века, со всей резьбой и трубами. А настоящий орган расположен позади, и даже не прикасается к декоративному. Это обманывало туристов во время недавнего ремонта, которые видели на полу разобранные трубы и огорчались, что не удастся послушать концерт. Подобный случай произошёл и со знаменитым блогером-путешественником Varandej.

3. Другая высотная доминанта Старой Риги - церковь Святого Петра. Все те же 800 лет главный конкурент с Домским собором, как по влиянию, так и по высоте. Церкви Петра, так же не везло с деревянными шпилями - то сгорит, то упадёт. Последний раз в него попал немецкий снаряд во время Второй мировой и шпиль в очередной раз сгорел. Нынешний шпиль отстроен в начале 70-х уже стальным , и есть надежда, что будет прочнее предшественников. Среди туристов, кроме того, что самая высокая - в 123 метра, башня популярна смотровой площадкой, откуда весь город, как на ладони. Домский собор на первом фото, оттуда снят.


Крупнее
Если кто из бывавших в Риге, не узнаёт этого вида - немудрено. Обширной площади с газонами и кустами на переднем плане, больше нет. Всё застроено востановленным Домом Черноголовых и комплексом Ратушной площади.

4. На момент съёмки - памятник и музей Красных Латышским стрелков. Сейчас памятник Латышским стрелкам, а музей - тот самый музей оккупации. За музеем раньше располагалась площадь (см. предыдущий снимок).


Крупнее

5. Взгляд на обе башни и старый город, немного со стороны, из гостиницы "Латвия". Старый город окружён двойным бульварным кольцом, с парками и каналом посредине. На переднем плане виднеются купола Дома знания в лекторием и планетарием. В постсоветские времена здание вернули прежнему владельцу - РПЦ. Это снова Христорождественский кафедральный собор. С момента постройки в 1884 году до последних лет купола были медными тёмными. В последние же годы, ПЦ взялась золотить купола. Первые два уже готовы. На мой взгляд, выглядит ужасно, диссонирует со всем окружением.


Крупнее

6. Вид с башни Петра на гостиницу "Латвия" и окрестности. В середине кадра памятник "Свободы". Построенный перед войной на народные пожертвованиях, чудом уцелел при всех режимах. Говорят, что в советское время за него вступилась Вера Мухина, автор "Рабочего и колхозницы", местная уроженка.


Крупнее

7. Гостиница "Латвия" поближе. Строили долго и нудно во времена, когда каждый город, будь то Рига, Тбилиси или Осло, считал своим долгом воткнуть в исторический центр дом-свечку. После распада СССР поднялись бурные дебаты - снести или укоротить. Обошлись полной переоблицовкой. Сейчас это одна из многочисленных в Риге Radisson Blu.


Крупнее

8. Как любой, уважающий себя средневековый город, Рига была окружена мощной крепостной стеной, сообщающейся с внешним миром городскими воротами.
Как любой, уважающий себя имперский город, в середине XIX века Рига безжалостно снесла крепостные стены, разбив на их месте парки и бульвары.
Кое-где, к остаткам стены пристроили дома, таким образом сохранив кое-какие артефакты, как например, "Шведские ворота".


Крупнее

9. В стародавние времена, эти домики теснились вдоль берега маленькой речушки. Используя речку, как естественную канализацию, местные жители в конце-концов водоём окончательно загадили и закопали. Сейчас эта площать - центр ночной жизни города летом.
Культура, тоже представлена. Здание справа - бывшая Большая гильдия, ныне филармония; слева за кадром - театр русской драмы им.Михаила Чехова.


Крупнее

10. Есть в Риге очень хорошая опера.


Крупнее
На днях её из Латвийской оперы переименовали в Латвийскую оперу и балет. К некоторому сожалению, артисты часто вырастают и уезжают в музыкальные столицы мира. Только сейчас в Метрополитен-опера одновременно работают три солиста из нашей оперы.
Среди них, моя любимая меццо Элина Гаранча, которую хорошо помню по спектаклям начала 2000-х.

image Click to view



11. Опера на берегу Городского канала. В средние века, крепостные стены окружал ров и мелкие речки. После сноса стен, ров оставили, подровняли, подправили, поставили домики для лебедей, и назвали каналом.


Крупнее

12. В Риге хороший Государственный академический художественный театр имени Я. Райниса Латвийской ССР. Сейчас это хороший "Дайлес" (с латышского - художественный) театр.


Крупнее

13. Тогда и сейчас, Академия художеств. В советское время её любили снимать в фильмах про Англию. Самый известный фильм про Шерлока Холмса, с Ливановым.


Крупнее

14. На фотографии, ещё новенький Горьковский мост. Сейчас Вантовый мост.
Через мост проходит прямая дорога в аэропорт, и приезжие часто недоумевают, почему ванты внизу тщательно обмотаны колючей проволокой в несколько рядов. Ответ довольно грустный - мост облюбовали любители экстрима, психи и им подобные. По вантам они периодически пытаются залезть наверх. Некоторые забирались на все 110 метров, некоторых снимали в процессе подъёмы, некоторые заканчивали совсем печально. Городские власти пытались мазать ванты солидолом, ставить заграждения. Не помогло. Теперь обмотали колючей проволокой и поставили камеры. Пока "альпинисты" преодолевают проволоку, успевает приехать полиция и снять, пока не высоко. Интересно, в Киеве, Питере тоже такая напасть с вантовыми мостами?


Крупнее

15. Вантовый мост со стороны острова Кипсала.


Крупнее

16. Городская больница "Гайльэзерс".


Крупнее

17. Вид на пляж пляж Лиелупе в Юрмале из ресторана "Юрас Перле". О самом ресторане и его печальной судьбе расскажу в следующих постах. А пока о Юрмале. Долгое время, кусок берега Рижского залива с куротными посёлками назывался просто Рижское Взморье и был административным районом Риги. В 50-е годы партийной и хозяйственной номенклатуре пришла мысль, что иметь дачу в том же городе, где и квартиру, не интересно. Так же как и ездить отдыхать на лето Риги в Ригу - не звучит. Шутки шутками, а в 1959 г. Рижское взморье выделили в отдельный город, и не мудрствуя лукаво, назвали Юрмала, что в переводе с латышского значит "взморье" (дословно "край/берег моря").


Крупнее

18. В заключении комплекта открыток, хрестоматийный вид Риги с левого берега Даугавы. Рассвет.


Крупнее

Рига, фото, история, СССР

Previous post Next post
Up