Режиссеры - Ия Миронова, Владимир Храмов Сценаристы - Татьяна Николаевна Паченцева, Ия Миронова Оператор - Иван Минеев Композитор - Юрий Чичков 1974 год В ролях: Евгений Карельских, Леонид Марков, Николай Парфёнов, Всеволод Абдулов, Феликс Мокеев, Владимир Корецкий, Павел Иванов, Борис Сморчков, Ю. Лоскутов, Любовь Корнева, Юрий Кузьменков, Марина Дюжева, Наталия Потапова, Валерий Пушкарев, Анатолий Семёнов, Людмила Соловьёва, Вадим Спиридонов, Борис Щербаков.
Тимур Фрунзе - сын выдающегося деятеля Советского государства, легендарного полководца Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. Родился 5 Апреля 1923 года в Харькове. После смерти отца в 1925 году и трагической смерти матери - Софьи Алексеевны Поповой - в 1926 году вместе с сестрой Татьяной росли у бабушки, Мавры Ефимовны Фрунзе (в девичестве Бочкарева 1861-1933). Мавра Ефимовна была умной и волевой женщиной. Прекрасно играла на гитаре и великолепно пела, прививала детям любовь к музыке, книгам.
В 1931 году заботы о воспитании детей Фрунзе, как это было принято в среде старых большевиков, взял на себя К. Е. Ворошилов. Он получил разрешение на усыновление специальным постановлением политбюро ЦК ВКП(б). В семье Климента Ефремовича и Екатерины Давыдовны дети М. В. Фрунзе были окружены вниманием, заботой и лаской.
Окончив 7 классов, Тимур поступил во 2-ю Московскую артиллерийскую спецшколу. Учился старательно. Но его тянуло в небо, привлекала авиация, и в 1940 году юноша идёт в знаменитую Качинскую школу военных лётчиков. Здесь по-настоящему раскрылись его способности и волевые качества. В Центральном музее Вооружённых Сил СССР в Москве экспонируется свидетельство об окончании Т. М. Фрунзе школы военных лётчиков. Против каждой дисциплины стоит одна и та же оценка: "отлично". Молодому лётчику, с отличием окончившему военное училище, предложили остаться инструктором, но он настойчиво просил направить его в действующую армию. В начале 1942 года в составе пополнения Тимур Фрунзе прибыл на Северо - Западный фронт в 191-й истребительный авиационный полк 57-й авиационной дивизии.
[дальше]Командир полка, Подполковник П. К. Московец несколько дней присматривался к новичку, испытав его в облёте над своим аэродромом, или, как говорили лётчики, в "воздушном дневальстве", и только после этого назначил ведомым к командиру эскадрильи Лейтенанту И. Шутову. С первого вылета лётчики понравились друг другу. У них было много общего. Оба комсомольца, оба влюблённые в небо, оба горели ненавистью к фашистским захватчикам. Первый вылет, принесший боевую славу и ведущему Шутову и ведомому Фрунзе, был зафиксирован в их лётных книжках 15 Января 1942 года.
Прикрывая с воздуха свои стрелковые подразделения, Иван Шутов и Тимур Фрунзе заметили приближавшегося к нашему переднему краю вражеского воздушного корректировщика. Его охраняли 2 истребителя. Шутов принял решение атаковать противника.
- Тима, займись "костылём", а я присмотрю за "Мессерами", - услышал Фрунзе в шлемофоне голос ведущего.
Тимур атаковал "Хеншель-126", прозванный солдатами "костылём". Но ни первая, ни вторая атаки не принесли молодому лётчику успеха. Фашистский корректировщик проделывал сложные фигуры, отстреливался и ускользал от огня. Тимур снова пошёл в атаку. Но только он набрал высоту и нажал на гашетку, "Хеншель" перевернулся на "спину", подставив бронированное "брюхо" под пулемётную очередь. Но Фрунзе не отставал от корректировщика. Используя момент, когда Шутов отогнал "Мессеров", Тимур приблизился к вражеской машине и дал длинную очередь по моторам. Вражеский самолёт накренился, а затем, охваченный пламенем, пошёл к земле. Лётчик повис на парашюте.
Первая победа окрылила лётчика. Ветераны и сам командир полка похвалили Тимура за проявленную активность в воздушном бою.
С каждым вылетом Иван Шутов и Тимур Фрунзе всё лучше "срабатывались". Тимуру нравился спокойный, скромный и волевой командир эскадрильи. Особенно было ему приятно, что Иван - земляк отца. Шутов родился и жил в городе Шуе, где много лет вёл революционную деятельность Михаил Васильевич.
Морозным утром 19 Января 1943 года комсомольцы Шутов и Фрунзе снова вылетели в паре. Они имели задачу прикрывать наступающие части от ударов вражеских бомбардировщиков. Вдруг Тимур заметил над озером Ильмень большую группу самолётов противника. Он доложил ведущему:
- Идут 30 "Юнкерсов" под прикрытием 8 истребителей.
- Вижу, - ответил Шутов, - атакуем !
Советские лётчики смело врезались в строй вражеских машин. В первые же минуты атаки один бомбардировщик противника камнем пошёл к земле. Строй "Юнкерсов" нарушился. Фашисты беспорядочно сбросили бомбы, не долетев до нашего переднего края. Некоторые "Юнкерсы" повернули назад. Растерявшиеся от внезапного удара фашисты вскоре пришли в себя и вступили в бой. 8 истребителей врага против 2 наших. Советские лётчики вдвоем сбили ведущего. Но и машина Шутов, получив повреждения, стала терять скорость и высоту. Поднявшиеся в атаку наши стрелковые подразделения увидели, как "ястребок" упал в снег. Из кабины вылез лётчик. Всё его лицо было окровавлено. Но не обращая на это внимания, он смотрел в небо и кричал:
- Тимур, дружок, зайди сбоку. - И лётчик будто услышал голос ведущего. Недалеко от машины Шутова о мёрзлую землю ударился ещё один горящий Ме-109.
- Молодец, Тима! - кричал с земли Шутов.
Лейтенант Шутов среди мелькающих в воздухе "Мессеров" на какое-то время потерял из виду самолёт Тимура. Он протёр затекшие кровью глаза и снова увидел своего ведомого. Тимур сверху спикировал на самолёт противника, но почему молчат его пулемёты ? Шутов понял: кончились боеприпасы.
Ещё несколько минут вражеские истребители коршунами носились вокруг советского "ястребка". "Як" увернулся от преследовавшего его "Мессера" и взмыл к пронзительно сиявшему солнцу. Фашистские лётчики, рассекая перекрестным огнём воздух, не отставали. .
Вернувшись в полк, Иван Шутов долго ждал возвращения боевого друга. Никто не знал, что случилось с Тимуром. А он сражался до последнего удара сердца. Вскоре было получено горькое известие, что истребитель Тимура упал в глубокий снег в 500 метрах от деревни Отвидно Старорусского района.
Боевые друзья с почестями похоронили мужественного лётчика в парке старинного русского городка Крестцы.
В 1950-х годах Т. Фрунзе был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит улица в Москве (бывший Тёплый переулок), а на могиле установлен пямятник.
Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. Президиум Верховного Совета СССР 16 Марта 1942 года посмертно присвоил Т. М. Фрунзе звание Героя Советского Союза.
Имя комсомольца Тимура Фрунзе приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 2 Декабря 1948 года навечно занесено в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка.
Каждый день на вечерней поверке перед строем авиационного подразделения командир называет имя лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе. И каждый раз в ответ правофланговый торжественно произносит:«Герой Советского Союза лейтенант Фрунзе Тимур Михайлович пал смертью храбрых в боях за свободу и независимости нашей Родины!»
... Тимур в паре с командиром звена лейтенантом Шутовым, атаковали и сбили самолет-корректировщик Хеншель-126, потом появились Мессершмитты. Удалось сбить одного из них, но самолет Шутова был подбит, и Тимур остался один. Бывший одно время начальником штаба 32-го гвардейского полка майор Простосердов (после войны - генерал) случайно был очевидцем окончания этого боя и рассказал мне, что увидел идущий на малой высоте Як, который вяло покачивался, а за ним шли два «мессера». Один из них дал очередь, Як «клюнул» и ударился в землю. Простосердов подбежал к обломкам, вынул из нагрудного кармана погибшего летчика комсомольский билет, и узнал, что это был Тимур Фрунзе.
Зная характер Тимура, я уверен, что он уже был тяжело ранен, иначе не вел бы себя в эти последние минуты пассивно. В 50-е годы Тимура перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Недалеко от него находится бывший Теплый переулок, переименованный в улицу Тимура Фрунзе, и там школа, в которой хранили память о нем и ежегодно в день его рождения, 5 апреля, проводили встречи со школьниками 5-6 классов (с 1994 года встреч уже не было). Я всегда приходил на эти встречи, где бывали его одноклассники, однополчане, некоторые его родственники, и рассказывали о Тимуре.
В Тимуре сочетались очень разные черты - с одной стороны это был типичный «мальчик из порядочной семьи», с другой - обыкновенный проказливый парень. Высокий, стройный, с хорошей спортивной выправкой, которой он гордился, Тимур увлекался многими видами спорта, - я уже упоминал верховую езду, кроме этого, он занимался гимнастикой, борьбой и стрельбой из различного оружия. Страстно любил охоту, но, думаю, не столько из-за возможности стрельбы по живым существам, сколько из-за того, что с охотой связано - природа, компании, долгие задушевные беседы у костра. Очень компанейский, веселый, общительный и прямой, он был хорошим товарищем и имел много друзей. Не терпел нечестности и недоброй хитрости. В школе его любили ученики и учителя, хотя он бывал заводилой многих проделок и доставлял иногда учителям мелкие неприятности (как-то в последний день занятий перед летними каникулами он встал на колени перед учительницей и пропел: «Последний день, учиться лень, и просим Вас не мучить нас!»).
При всем этом Тимур был начитанным, образованным, и хорошо учился. Он любил литературу и живопись, интересовался историей, свободно владел немецким языком (у них с сестрой Таней в детстве была воспитательница - немка, и в доме Ворошилова жила в качестве члена семьи экономка, тоже немка, Лидия Ивановна, я ее хорошо помню). Тимур был очень увлекающимся и отчаянно смелым, до безрассудства. Кто-то из инструкторов в летной школе сказал ему, что при его бесшабашности он долго не пролетает: «Убьешься!» (После того как он, увлекшись пилотажем в зоне на У-2, снизился до очень малой высоты, за что сутки сидел на гауптвахте). источник
Сестра - Татьяна Михайловна Фрунзе (р. 1920) - профессор, доктор химических наук, в 60-70-х годах - крупный специалист по органической химии.
Её муж - Анатолий Георгиевич Павлов (1920-?) - видный советский военачальник. С 1978 по 1989 год - первый заместитель начальника ГРУ ГШ СССР. Генерал-полковник.
В РККА с 1938 г. Окончил с отличием инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В.Сталина. В военной разведке с 1946 г. Учился в ВДА СА (1948 - 1952 г.), в 1960 г. выехал в загранкомандировку в Англию, работал в резидентуре ГРУ в Лондоне (прикрытие - советник по науке Посольства СССР в Великобритании). Занимал должности: Резидент ГРУ в Лондоне (1962 - 1963 г.) Начальник НИИ ГРУ Генштаба ВС СССР (1963 - ... г.) Начальник 4-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР (... - 1975 г.) Начальник Военно-дипломатической академии Советской Армии (1975 - 1978 г.) 1-й заместитель начальника ГРУ Генштаба ВС СССР (1978 - 1989 г); С 1989 г. - в отставке. Председатель Совета ветеранов военной разведки. Награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, медали, иностранные награды.