Оригинал взят у
dok_zlo в
Разбор плацебо ![](http://www.evrika.ru/upload/publication/kapchuk.jpg)
Сколько аргументов разбивается о "А мне/соседке помог отвар серо-буро-малиновой лапчатки пополам со спиртом".
Вот выдержки из сообщения Ted Kaptchuk который возглавляет Harvard-wide Program in Placebo Studies and the Therapeutic Encounter - другими словами, "главный" по плацебо.
Как говорится, не всё плацебо - это плацебо, просто многие путают плацебо эффект с так называемым шумом (noise), когда пациенты, получающие плацебо, реагируют на него, но эта реакция идёт независимо от плацебо (что само-собой нельзя отнести к эффекту плацебо). К таким изменениям относят как естественный процесс болезни, или когда пациент намерено вводит в заблуждение себя и доктора, говоря, что те или иные симптомы болезни изменились после принятия препарата (плацебо).
Плацебо сам по себе также может быть разным, и существует два основных типа плацебо.
1) это наверное многим известный dummy treatment, или просто обман, когда вместо лекарства дают пустышку или в случае иглоукалывания - вместо настоящих игл используются fake иглы, которые не проникают в тело.
2) это психологический контекст окружающий пациента. Один из, наверное, наиболее известных примеров - это открытое лечение (open treatment) и закрытое лечение (hidden treatment).
В первом случае врач или медсестра "открыто" говорит, что будет вводить Х препарат, и после него пациенту должно стать легче.
Второй метод - это если вводить тот же самый препарат пациенту в той же самой дозе, в абсолютно одинаковом режиме, но не говоря ему ни слова об этом, не открывая флакон с лекарством перед ним итд.
В обоих случаях препарат будет действовать, но динамика у открытого лечения будет лучше, т.е. препарат будет действовать быстрее и эффективнее, и эта разница между открытым и закрытым лечением тоже относится к плацебо эффекту.
Если говорить о конкретной деятельности док. Каптчука, то мне особенно запомнились 3 его заключения основанные на исследованиях его центра.
1) Плацебо имеет "дозу". К примеру - открытое лечение. Если пациенту объявить, что сейчас будут вводить лекарство - это один эффект, а если сказать, что пациенту будут вводить лекарство, при нём открыть флакон, и вводить лекарство так, чтобы пациент это видел, то эффект будет уже другим (сильнее).
2) существует группа людей которые подвержены плацебо эффекту (сразу хочу сказать что эта область слабо изучена в целом и док. Каптчуком в частности,) но данные говорят о следующем: группа док. Каптчука давала пациентам "открытое" плацебо - это значит, пациентам прямо говорили, что он принимает плацебо, а не лекарство.
Исследования проводились над людьми, страдающими мигренью. Честно говоря, я чуть не упал со стула, когда док. Каптчук сказал что у людей, принимающих пустышки и знающих об этом наблюдалось облегчение от мигрени, конечно, не на таком уровне, как у людей, принимающих анальгетики, но результаты были статистически значимы.
3) плацебо не влияет на патофизиологию болезни, но значительно влияет на субъективные симптомы. В этом случае док. Каптчук и его коллеги делали исследования над пациентами, страдающими астмой. Плацебо никак не влиял на параметры объема форсированного выдоха, как, например, это делал альбутерол (сальбутамол). Но когда эти пациенты отвечали на вопросник о качестве жизни до и после приёма препарата или плацебо, то оказалось, что альбутерол и плацебо-леченные группы не отличались друг от друга.
Читать более подробно весь материал