Кто вы, доктор?

Apr 27, 2014 16:08

Оригинал взят у valkiriarf в Кто вы, доктор?

http://vrachirf.ru/concilium/5841.html

На двери его кабинета висит табличка "Заслуженный врач РФ". У него нет медицинского халата, фонендоскопа и прочих предметов, указывающих на принадлежность к этому высокому званию. Он давно уже не общается с пациентами, хотя и является председателем ВК.Посещая лечебные корпуса, он не просит медицинский халат, подчеркивая свою принадлежность к корпорации администраторов. Про бахилы он знает, но его дорогие туфли так блестят, что сомнений в их стерильности ни у кого не возникает. При этом он хмурит брови, если где-то увидит пятнышко. Может и спросить: "Что это?" То есть буквально. Любые попытки оправдаться вызывают ещё более мутный вопрос с его стороны: "А почему?!" Тут уж попыток оправдаться более не следует ибо фраза "напишите объяснительную" просто выбивает опору из под любого.
Часто к нему заходят заведующие отделениями "по вызову". По-другому только по записи в строго определенное время с предварительным звонком секретарше: "Можно к нему?" Секретарша милая женщина, верой и правдой много лет..., долго гадает "а вдруг помешаем?" Позже, короче. На утренних конференциях лечебные вопросы его интересуют мало. Уж если ЧП какое он хмуро смотрит на начмеда и кивком головы коротко бросает: "Разберись", что означает "собери объяснительные и быстро".

А так, дежурных врачей любит спросить про канализацию (?!) и экономию электроэнергии, правильно ли соблюдена технология приготовления приготовления котлет (?!) на пищеблоке... Все это помнят и стараются не обременять доклад подробностями лечения больных. Всегда готовы ответить на любые вопросы, но если что-то шло не так на дежурстве, воду отключили, например, обязательно спросит дежурного врача какие меры приняты (тут же находится и зам. по хозчасти) и не дай Бог...

Он очень любит в медицинский профессиональный праздник собрать всех (больные подождут, естественно) в актовом зале и прочитать получасовой доклад о достижениях стационара, вручить пару напечатанных на принтере грамот санитаркам. Конечно никаких застолий, которые раньше любил и привлекал к ним подчиненных, "мы же коллектив", но теперь здоровье не то, возраст, другие интересы. И вообще он любит "как положено".

По любому случаю собираются объяснительные, докладные издаются приказы, инструкции. Его любимая фраза: "Без бумажки ты...", а ещё "Учу вас, (дураков, конечно) учу". Ремонт это его конек. Он всё знает про это. Ежегодный бюджет позволяет и ремонты корпусов, отделений тянуться бесконечно, тут же планируются новые. Не любит если завотделением не разбирается в стройматериалах, скажем в половых покрытиях (все уже разбираются). Сейчас с финансированием хуже, что явно огорчает его, настроение не то.

Как и в любой больнице, никто не знает какая у него зарплата, видимо, не маленькая, машины любит дорогие и меняет их. Бывает за границей, делится впечатлениями о тамошнем сервисе. Искренне удивляется, если у тебя ещё нет загранпаспорта.

Из его биографии, со слов старожилов, известно, всегда был начальником, то начальником медсанчасти, то главным врачом... ах, да вы уже догадались, что речь о нем, о главном враче. О его лечебной практике не знает никто или скрывают (шучу), может просто нет информации. Но и в медизданиях его фамилия никогда не фигурировала. На медицинских конференциях он никогда не делал докладов о новом методе лечения, например. Его это в общем и не смущает. Он такой убежденный организатор здравоохранения. Его уважают в департаменте, ценят. Звание Заслуженного врача вручил губернатор...

Да, про это... меня, честно говоря, коробит эта табличка на двери его кабинета. Смущает, точнее заставляет задуматься о настоящих врачах, об их заслугах. Ну, придумали бы звание "Заслуженный организатор". А так наводит на мысли, хотят подчеркнуть свою причастность к профессии? Тогда хотя бы белый халат надевайте иногда, пожалуйста. Вы же, все таки, врач.

Они появились в 70-х годах прошлого века в период расцвета дефицита и спекуляции. Плановая экономика давала сбои по всем направлениям и толкачи, "деловые" товарищи стали требоваться и в медицинской отрасли. И они стали приходить.

Я не хочу сказать, что откровенные проходимцы, но всё же... В советское время приоритеты медицинского образования были направлены на удовлетворение кадровых нужд министерства обороны прежде всего. Все выпускники мединститутов автоматически становились офицерами медицинской службы запаса, если не было отводов по медицинским показаниям. Естественно, исходя из этого, при поступлении в медицинский ВУЗ преимуществом среди абитуриентов пользовались демобилизованные. Достаточно было после армии поступить на подготовительное отделение и ты практически без экзаменов становился студентом.

Надо сказать, бывшие военнослужащие пользовались льготами при поступлении и в другие учебные заведения страны. Да во все. Но в медицинский ВУЗ особенно. Потребность в студентах мужского пола была так высока, что на некоторые факультеты при приеме предпочтение отдавалось парням просто выпускникам средних школ. Девчонкам оценки срезали нещадно. Стране нужны были военные врачи. Конечно, такая система набора учащихся не могла не иметь какого-то отрицательного эффекта. Возможность поступить учится на престижную специальность без экзаменов привлекала на подготовительные отделения ВУЗов не только тех, кто мечтал посвятить себя лечению людей. Такая возможность давала хороший карьерный толчок уже в институте.

И, конечно, были те, кто с удовольствием этим пользовался. Не могу утверждать за всех, но в нашем институте, на факультете, на курсе ребята прошедшие военную службу и поступившие через ПО пользовались "особым" доверием в ректорате и в деканате. Староста курса - студент ПО, секретарь комсомольской организации факультета - студент ПО. Она имела вес в те времена, председатель профкома курса тоже самое, а это место в общежитии, стипендия и профилакторий с талонами на питание.

Всё это, конечно, сопровождалось бесконечными мероприятиями, студенческими конференциями, официальными и не официальными встречами и многочисленными собраниями по поводу и без. Такие активные участники общественной жизни ВУЗа всячески поощрялись. Естественно, у таких ребят на учебу времени оставалось мало, и естественно им "помогали" с экзаменами. Что же дальше? Дальше начиналась карьера будущего номенклатурного работника здравоохранения. Появлялись связи, возможности на кафедральном уровне, среди преподавателей. Рост по профсоюзной или комсомольской линии. Ну и распределение. Если тебя прочили на место председателя комсомольской организации института, тут же для тебя находилась аспирантура на какой нибудь кафедре. Если ты не оставался в институте, тебя с радостью хватал родной облздравотдел, и вот главный врач какой-нибудь ЦРБ готов. На учебе себя "проявил", деловые качества на лицо, в армии служил и связи уже есть, ведь его сотоварищи так же надежно осели в кабинетах разнообразных здравов и клиник. Всё это в общих чертах.

Можно конечно отдельно коснуться номерных управлений минздрава, но это особая тема. Все эти воспоминания нахлынули на меня после прочтения этой заметки сегодня... "Главные врачи Ленобласти скрывали свои доходы и машины. Прокуратура Ленинградской области проверила сведения, представленные в справках о доходах руководителей областных учреждений здравоохранения. Оказалось, что некоторые из них "забыли" упомянуть об участии в хозяйственной деятельности коммерческих организаций, о доходах и транспортных средствах. Прокуратура установила, что сотрудники подведомственных комитету по здравоохранению учреждений предоставили недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год. Так, сообщает надзорное ведомство, некоторые из них не сообщили в декларациях о своем участии в хозяйственной деятельности коммерческих организаций, не достоверно указали сведения о доходах, полученных ими за 2012 год, и автомобилях, находящихся в собственности."

Они были студентами как и мы, они были среди нас. Они об этом забыли, а вы не забывайте.

мнение

Previous post Next post
Up