Дом купца Ф.И. Перепелкина

Jan 12, 2014 22:40



«Дом купца Ф.И. Перепелкина »

Особняк был очень похож на здание городского общественного дома (Московская-Ленина, 1), где помещались дума, управа и сиротский суд. Строил «перепелкинский» дом, судя по всему, тот же архитектор - Павлов. После смерти купца в 1888 году домом и делом владела его супруга Александра Матвеевна.

С тех пор здание не претерпело в своем внешнем облике особых изменений (хотя исчезли чугунные балконы), но внутренние помещения подверглись значительной реконструкции.

До Октябрьской революции на втором этаже помещался купеческий клуб. Здесь шли киносеансы для детей, проводились танцевальные вечера, весело звучал румынский оркестр под управлением Скрипореско. С двадцати часов до трех ночи члены клуба обычно играли в азартные игры.

В предреволюционные годы владельцем здания стал А.А. Кандауров, меценат краеведческого музея. На первом этаже дома находился модный мануфактурный магазин С.М. Аладжалова.

Летом 1917-го здание было отдано под 1-е отделение 74-го распределительного эвакуационного госпиталя. После революции, с согласия Революционного совета, здесь разместились библиотека, читальный зал, солдатский клуб, столовая…

В 1918-1919 годах в «перепелкинском» доме расположился гарнизонный красноармейский клуб, в котором тогда проходили бурные митинги. При клубе работали курсы музыки и пения, студия ваяния и живописи, самодеятельный театр. В 20-х годах здесь разместились службы отдела пути Московско-Киево-Воронежской железной дороги, была установлена мачта радиостанции. В начале 30-х на первом этаже помещалась столовая №1 горкоопита, в которой играл небольшой симфонический оркестр, а с 11 часов вечера выступали эстрадные артисты в концерте-кабаре. Остальные этажи предоставили городскому профсоюзному совету. Позже в доме №23 разместились цеха швейной фабрики №1…

После освобождения города от немецких захватчиков в бывшем купеческом доме вновь заработало швейное производство, а уже в новейшие времена вместо фабрики «Швея» здесь возник торговый центр «Сосновский».

http://old.gi-kursk.ru/number/3298/seim/000334/

Курск, фото, история

Previous post Next post
Up