Хоронят сельский медпункт

Jun 10, 2013 22:28

День в Бессергеновке Неклиновского района начинался достаточно мирно. Узнав о готовящемся закрытии фельдшерско-акушерского пункта, селяне стали стекаться к местному клубу. В нём, по инициативе депутатов-коммунистов сельского поселения, должна была состояться встреча с представителями поселковой и районной администрации. Но пришедших на неё жителей внутрь не пустили, навесив на клуб дверной замок.

ЧИНОВНИКИ, желая уйти от болезненного разговора, отказались открыть помещение. Возмущение бессергеновцев вылилось в многолюдный стихийный митинг, на котором местным начальникам пришлось-таки держать ответ за свои действия.

В случае ликвидации сельского ФАПа без медицинской помощи останутся более двух тысяч местных жителей и полторы тысячи дачников, сады и огороды которых находятся на территории Неклиновского района. «В селе проживает значительная часть инвалидов и просто пожилых людей, оказание врачебной помощи которым жизненно необходимо. Почему, будучи в курсе ситуации, представители власти палец о палец не ударили, чтобы спасти медпункт, не теребили вышестоящее начальство, не бросились за помощью в район и область?» - негодовали участники народного схода.

Для районной власти, в чьи полномочия входят вопросы здравоохранения, бессергеновский ФАП давно стал обузой, впрочем, как и другие социальные объекты, находящиеся на её балансе. Хоронить помещение медпункта чиновники начали ещё несколько лет назад. Здание ветшало, требовало ремонта, но на просьбы бессергеновцев о помощи местные начальники не реагировали. Коммунисты Неклиновского райкома КПРФ забросали различные инстанции просьбами спасти сельский ФАП, но представители властных структур не спешили тратиться на медицину, пеняя на нехватку бюджетных средств.

Полтора года назад депутатом Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Евгением Бессоновым из депутатского фонда было выделено полмиллиона рублей для проведения ремонтных работ. Подлатали крышу, поставили окна, купили новую мебель, чтобы врач и медсестра могли вести приём в человеческих условиях. Но здание продолжало приходить в упадок, нуждаться в ремонте и денежных вложениях, на которые неклиновская администрация так и не пошла. На днях территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области обнаружил санитарные нарушения при функционировании бессергеновского медпункта, которые стали основанием для прекращения его деятельности. Среди претензий ревизоров - отсутствие централизованного водоснабжения в учреждении, его аварийное состояние.

Тот факт, что власти могли спасти фельдшерский пункт, но умыли руки, накалил обстановку на митинге. Жители припомнили чиновникам их громкие заявления и заверения о недопустимости закрытия бессергеновской начальной школы. Её они тоже в результате десятилетнего бездействия довели до аварийного состояния, а четыре года назад, несмотря на свои клятвенные обещания, объявили о грядущей ликвидации учебного заведения, предложив родителям возить своих чад на учёбу в соседнее село.

Теперь бессергеновская детвора ездит в расположенную от них в 7 километрах, забитую до отказа школу в Варёновке. Учатся там, вопреки всем нормам, в несколько смен. Малыши сильно устают, добираются домой на ночь глядя. Зимой, бывает, ребята и вовсе не занимаются - автобус не может проехать по занесённой снегом поселковой дороге. Она и без того не соответствует правилам, стандартам и техническим дорожным нормам. Первый секретарь Неклиновского райкома КПРФ, депутат районного Собрания Юрий Шаталов направил запросы и обращения по поводу неудовлетворительного состояния ухабистой дороги донскому губернатору, в ГИБДД, Южное управление государственного автодорожного надзора, в областной минтранс. В них сообщил, что на участках школьного маршрута имеются выбоины существенного диаметра и попросил обязать поселковую администрацию, на балансе которой находится дорога, осуществить наконец её ремонт.

Вспоминали собравшиеся у поселкового клуба и о других грехах местной власти. Разрушен, например, новобессергеновский Дом культуры, прославившийся своими танцевальными коллективами не только в стране, но и за рубежом. 10 лет назад во время пожара была уничтожена большая часть здания, и с тех пор дети занимаются в фойе, которое не успело выгореть дотла, но никакой подмоги в восстановлении ДК получить не удаётся. Требует капитального ремонта и центральная районная больница. На изготовление необходимой для этого проектно-сметной документации выделил средства в полмиллиона рублей из депутатского фонда другой депутат-коммунист Законодательного собрания области - Виктор Булгаков, но пока власти к ремонту лечебного учреждения не приступали. «Ждут, что и больница станет непригодной к эксплуатации и её ликвидируют. Разрушить здание им легче, чем отремонтировать!» - возмущались митингующие.

Ошарашенные натиском людей чиновники пытались их успокоить обещаниями исправиться и в ближайшее время провести необходимые работы по устранению выявленных нарушений в помещении горемычного ФАПа.

Источник

медицина, чиновники, село

Previous post Next post
Up