Гормон аппетита грелин заставляет людей «давиться» десертом на полный желудок,
считают исследователи из университета Карлтон в Оттаве, Канада. По их мнению, сочетание
сидячего образа жизни и переедания ответственны за
эпидемию ожирения.
Ученые исследовали так называемый «эффект десерта» - употребление лакомств после полного насыщения. Для эксперимента исследователи использовали два штамма крыс: обычных грызунов и их собратьев с «выключенным» геном, ответственным за производство гормона аппетита грелина.
Грызунов кормили досыта, а потом предлагали съесть печенье - любимое лакомство зверьков.
Выяснилось, что обе группы животных ели примерно одинаковое количество пищи. Однако зверьки с блокированным производством грелина съедали меньше печенья, будучи сытыми, чем их собратья, у которых этот гормон выделялся нормально.
Ученые говорят, что именно грелин вызывает тягу к сладкой и жирной пище, которую организм человека считает наградой. Исследователи напоминают, что повышение уровня грелина провоцируют
стрессы,
недосып и недостаток
физической активности.
Фото:
panduh Link, posted by rss-2-lj gateway, Date: 'Thu, 05 Jul 2012 07:03:00 +0400'