Оригинал взят у
sovietdetstvo в
Время такое было - когда все получалось. А потом оно закончилось18 марта 1965 года в космос полетел советский космический корабль "Восход-1". Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. Мы снова обогнали американцев.
Уже много позже стали известны подробности этого полета и оказалось, что он был один из самых драматичных в истории советской космонавтики. Официально все выглядело как новая большая победа нашей науки и техники, что, конечно, так и было:
![](http://pics.livejournal.com/sovietdetstvo/pic/0014ekc3/s640x480)
Но в полете космонавты столкнулись с огромными проблемами, которые, как это не удивительно, удалось решить самым наилучшим образом. Леонов, выполнив свою космическую прогулку, еле залез в корабль из-за нештатной ситуации со скафандром, который незапланированно раздулся. Затем отказала система посадки и Беляев сажал корабль вручную - не было тогда компьютеров. Они сели в глухую тайгу, три дня их не могли найти и никто - ни Королев, ни Правительство не знали чем закончился этот полет. И, тем не менее, все счастливо закончилось. Такое было Время, оно как-будто само помогало людям, делающим Дело.
Ну а потом, когда их уже нашли, дальше все уже знали, что будет дальше.
Вот космонавты в новеньких мундирах, повышены в звании аж на две ступеньки. Готовы принять звезды Героев:
![](http://pics.livejournal.com/sovietdetstvo/pic/0014hrzb)
Вот прилетели в Москву. Торжественный проход по красной дорожке под вспышки фотоаппаратов и камер на доклад руководству страны:
![](http://pics.livejournal.com/sovietdetstvo/pic/0014k8p3)
После развала СССР много чего было искажено, очевидные вещи перестали быть очевидными, правда тоже приобрела неясные очертания. Все это в полной мере относится к ксмонавтике. Стали болтать, что Королев перед полетом, предвидя возможные трудности с возвращением Леонова в корабль, дал указание Беляеву в случае чего - отстрелить фал, на котором находился Леонов. Это, конечно, полная чушь, но всяким писакам нравилось. Долго эта байка ходила:
![](http://pics.livejournal.com/sovietdetstvo/pic/0014pg53)
Вот они - все еще молодые, все - космонавты, Герои:
![](http://pics.livejournal.com/sovietdetstvo/pic/0014q17c)
В начале 1966 года умер С.П. Королев. И понеслось.
В апреле 1967 года погиб на Союзе-1 Владимир Комаров.
В марте 1968 года погиб вовремя тренировочного полета Юрий Гагарин.
В январе 1970 года скончался от перитонита Павел Беляев
Было такое время - когда все получалось. Потом оно кончилось.
Алексей Леонов, главный герой события почти полувековой давности, здравствует и поныне. Дай Бог ему здоровья. Он вполне нашел себя и в новой стране. Охотно дает интервью, Поругивает, кстати, иногда советскую систему. Он - настоящий Герой, он член Первого отряда. Не нам ставить ему оценки