Андрей Кузнецов - аниматор, художник и режиссёр. Родился в 1966 году в Южно-Сахалинске. Окончил Московский государственный педагогический университет им. Ленина и Высшие курсы режиссёров и сценаристов при ВГИКе. С 1990 года работает на Московской анимационной студии «Пилот». Лауреат премий «Святая Анна» и «Золотой орёл». Помимо мультфильмов известен своими осовремененными лубками.
О лубке
Технология лубка (гравюра на дереве или медной доске) достаточно трудоёмка для именно «комиксов». Исторические и библейские мотивы, жития святых (с «клеймами» - прообразами компоновки комиксов) делали в лубке, это было востребовано, трудозатраты были оправданы. А когда возникли именно «комиксные» сюжеты, лубок уже практически сошёл со сцены, да и потреблялись эти сюжеты в виде литературы, а не картинно.
О себе
Мне нравятся мои лубки. Я не считаю их чем‑то дико оригинальным или гениальным, они для меня просто прикольны - и как процесс, и как результат.
Началось всё когда‑то давно с лубка про Чебурашку. Он был нарисован «левой ногой» за пять минут: сначала придумался текст, потом появилась картинка. Что‑то меня натолкнуло именно на лубочный стиль, но что именно - уже не помню.
Затем появился лубок про Терминатора. Он был очень аккуратненький, чистенький, и когда мне кто‑то об этом написал, я решил, что надо делать лубки ближе к аутентичным. В дальнейшем я старался, насколько мог, имитировать резьбу по деревянной доске и раскрашивание акварельными красками.
Самое трудное - нет, самое важное в лубке - это придумать текст. Лубок ведь изначально штука ёрническая, несерьёзная. Поэтому, если в голове не придумается текст, то и картинки не будет. Во всяком случае, у меня именно так. Потому и заказные рекламные лубки мне не очень нравились - мне хочется посмеяться, поскабрёзничать, а не петь дифирамбы заказчику.
Темой лубков в основном стало кино. Там сюжет более-менее всем известен, поэтому лубочное его представление с не очень понятными с первого взгляда подписями мне показалось забавным.
Теперь я делаю лубки очень-очень редко. Хотя, казалось бы, тем навалом. Фильмы новые, обильно обсуждаемые, а вот что‑то не срастается. Иногда возникает в голове сюжет, но не хватает времени, и лубок просто «перегорает»: я его мысленно уже нарисовал, а руками делать неохота - как будто переделываешь заново.
Нарисовал несколько спонтанных лубков, посвящённых событиям, обсуждаемым в Интернете, - да, мастерство не пропил, людям нравится. Но вот садиться и рисовать специально серию, поток - нет, не хочется. Душа не поёт. Ну, надеюсь, запоёт ещё: тут ведь всё неожиданно происходит, с вдохновеньем‑то.
http://smena-online.ru/stories/lubochnykh-del-master (
Comments |
Comment on this)